Хвощ полевой

Обновлено:2021-03-04

Хвощ полевой

Хвощ полевой – (equisetum arvense L) – многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, семейства хвощевых. На территории России встречается почти повсеместно. Для медицинских целей заготавливают траву хвоща полевого.

Лекарственным сырьем служат вегетативные стебли. Собирают их в июне-августе в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешках или деревянной таре не более 4 лет.

Хвощ полевой обладает широким спектром целебных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и очищающее действие, противовоспалительное, противоми-кробное, антисептическое, противоглистное, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее. Помимо этого растение усиливает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие.

Хвощ усиливает иммунные свойства организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов (благодаря чему траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца).

Хвощ выводит из организма соли, токсины. Есть данные, что хвощ полевой выводит даже радиоактивные нуклеотиды, что чрезвычайно важно для людей, находящихся в зоне повышенной радиации. Ценным свойством хвоща является то, что он улучшает водно-солевой обмен, предупреждает образование мочевых камней.

Но и этим еще не ограничивается спектр целебного действия хвоща, который является еще и хорошим витаминным средством. Применение хвоща дает хорошие результаты при желчно- и почечнокаменной болезни. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие при туберкулезе; наружно при вялотекущих язвах, гнойных ранах, фурункулах. Хвощ обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление, в связи с чем его применяют при гипертонии, эффективен он при сердечно-сосудистой недостаточности, отеках (хвощ в этих случаях применяется как мочегонное), при внутренних и наружных кровотечениях. Хвощ полевой

Так как хвощ улучшает модно-солевой обмен, его применяют при подагре, водянке.

Хвош полевой хорошо помогает при таких заболеваниях, как: воспаление моченого пузыря (однако его нельзя использовать при остром воспалительном процессе в почках), желтуха, атония матки, глазные заболевания воспалительного характера, острые и хронические отравления свинцом, обильные менструации, кожные заболевания (лишаи, экземы), отеки и другие застойные явления на почве недостаточного кровообращения и при заболеваниях почек, язвы кишечника, аддисонова болезнь, воспаления седалищного нерва, головные боли, воспаления и язвенные процессы на слизистой оболочке рта, авитаминозы, заболевания печени.

Применения хвоща полевого в народной медицине

Для выведения из организма токсинов используют отвар травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды. Принимают с этой целью и свежий сок растения: по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов мозга и сердца рекомендуется настой травы хвоща: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 -1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

При ишемической болезни сердца рекомендуется пить сок растения по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При геморроидальных кровотечениях применяют отвар травы хвоща для примочек: 4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, охладить.

При пневмонии, плеврите, экссудативном плеврите используют отвар травы хвоща (см. выше).

При туберкулезе, легочном кровотечении с нарушением силикатного обмена рекомендуется сок хвоща: по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При язвочках на слизистой оболочке рта наружно для полоскания применяется охлажденный отвар травы хвоща: 4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного, охладить.

Как мочегонное средство применяют отвар травы хвоща (см. выше).

При аллергическом диатезе рекомендуется принимать настой травы хвоща (см. выше).

При злокачественных новообразованиях для профилактики рецидивов и метастазов рекомендуется принимать настой травы хвоща (см. выше).

При обработке гнойных ран наружно применяют настой травы хвоща (см. выше).

Отвар хвоща можно использовать (для полоскания) при выпадении волос: 4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Процедуру проводить через день.

Противопоказания

Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.