Клевер луговой

Обновлено:2020-09-09

Trifolium pratense L.

Клевер луговой

Родовое название trifolium — трехлистный, pratense— луговой. С древних времен клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Возделывание клевера начато в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем — на берега Рейна. В 1633 г. красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII в.

Клевер луговой — двулетнее или многолетнее растение со стержневым, обильно разветвленным корнем. Стебли высотой 15—50 см, обычно в числе 2—5, восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Соцветие — головка, округло-шаровидное или яйцевидное, снизу обычно окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветки неправильные, длиной 11—14 мм, сидячие. Чашечка трубчато-колокольчатая, в зеве волосистая, светло-зеленая или буроватая, с 5 узкими прямыми зубцами, венчик от светлого до темно-красного, иногда лиловатый, в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Плод — односеменной яйцевидный боб, семя яйцевидное, сплюснутое, желтоватое или буроватое. Цветет с мая по сентябрь.

Растет на умеренно влажных и суходольных лугах, в светлых лесах, по лесным опушкам, часто по окраинам полей и полевым дорогам. Распространен в южной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии (отсутствует в полупустынях и пустынях), в Западной и Восточной Сибири,

Заготовляют цветочные головки, которые собирают во время цветения (с весны до осени). В цветках клевера лугового обнаружены гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирное масло, изофлавоноиды, кумарины (куместрол, кумариновая кислота), трифолизин (имеющий фунгицидную активность), соединения, обладающие эстрогенным свойством, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, витамины группы В). В листьях найдены аскорбиновая кислота, пигменты.

Трава содержит кумариновую и салициловую кислоты, фитостерины, витамины Е, С, каротин. В медицине настой и чай из цветочных головок — отхаркивающее, мочегонное, потогонное и антисептическое средство, применяются при простуде, а также при малокровии и малярии. Измельченные, обваренные кипятком листья народная медицина рекомендует прикладывать к гноящимся язвам, нарывам, ожогам и ранам.

В народной медицине отвар соцветий клевера используется также как ранозаживляющее, вяжущее средство для лечения легочных, почечных заболеваний, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, атеросклероза, наружно — при ожогах, в виде припарок — при нарывах.

Для лечения атеросклероза употребляют настойку, которую готовят следующим образом: 50 г сухих цветков клевера настаивают в 0,5 л 40%-ного спирта (или на водке) в течение 10 суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день в течение 3 месяцев. Через 6 месяцев курс лечения повторяют.

Настой цветков клевера применяют при гипертонии, головных болях. Для приготовления настоя столовую ложку цветков заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой клевера можно принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Так же можно принимать настой клевера (1,5 ст.л на 250-300 г воды) при сердечных и почечных отеках, циститах, так как он обладает мягким мочегонным средством и не выводит калий из организма.

Женщинам с нерегулярным менструальным циклом и обильными кровотечениями полезно заварить клевер из расчета 2 ст.л. на 400 мл кипятка и принимать 3 раза в день и на ночь.

Для лечения ожогов из цветков клевера делают примочки. Для этого 2—3 столовые ложки сухих цветков обваривают кипятком, завертывают в марлю и прикладывают к больному месту.

Литература
1. А.Носов Лекарственные растения -М:ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с
2. Предупреждение+, 2009 2/71

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 2+1 =

КОММЕНТАРИИ
/ 2021-10-09

Клевер да, неплохо помогает,если ничего другого под рукой нет. Но вообще лучше всего раны заживляет аптечная мазь Стизамет. Поэтому только ее покупаю для домашней аптечки.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.