Кровохлебка лекарственная ( Sanguisorba officinalis L.) -
многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем и многочисленными крупными корнями, снаружи темно-бурыми, внутри желтоватыми. Корневище деревянистое, длиной до 12 см.
Стебли прямостоячие, гладкие, ребристые, внутри полые, высотой 20—100 см, одиночные или их несколько, вверху ветвистые.
Прикорневые листья крупные, длинно-черешковые, образуют розетку, стеблевые — сидячие, меньшего размера, непарноперистосложные, с 7—25 листочками, продолговато-яйцевидные, городчатые, шило видно-зубчатые или остропильчатые, голые, темно-зеленые сверху, блестящие, снизу сизо-зеленые.
Цветки мелкие, собраны в густые темно-красные короткоцилиндрические головчатые колосья длиной 15—30 см, сидящие на длинных цветоносах на концах стеблей и ветвей. Цветки обоеполые; околоцветник простой, четырехраздельный, при плодах опадающий; тычинок 4.
Плод — одноорешек, длиной 3—3,5 ми, коричневатый, сухой.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Широко распространена в Сибири, на Украине, Дальнем Востоке, в европейской части России, в горах Тянь-Шаня. Крыма и Кавказа. Растет на лугах, по берегам водоемов и болот, лесным полянам и разнотравным степям, в зарослях кустарников. Это растение северных и средних широт, лесного, лесостепного поясов и примыкающих к ним разнотравных степей.
В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни кровохлебки. Их заготовляют осенью (сентябрь—октябрь) или рано весной до начала отрастания (апрель). Выкапывают лопатами, отряхивают землю, затем, обрезав ножами надземные части, тонкие корни и гнилые части корневищ, моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль. Провяливают на солнце и сушат Б сушилках или печах при температуре 40—50°С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на рамках. Срок хранения до 5 лет.
Все части растения содержат дубильные вещества с преобладанием гидро-лизуемых веществ пирогалловой группы (таннииов). При этом корневища кровохлебки лекарственной содержат 12—13%, корни — до 17%, а каллусы (наплывы) — до 23% дубильных веществ. Кроме того, в корнях найдены свободные галловая и эллаговая кислоты, тритерпеновые сапонины (до 4%) - сангвисорбин, потерин, в качестве сахара включающие арабинозу.
Кровохлебку применяют как вяжущее бактерицидное и кровоостанавливающее средство при поносах, кишечных и маточных кровотечениях, кровохарканье, а также в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов.
Препараты кровохлебки лекарственной используют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы разной этиологии).
Жидкий экстракт кровохлебки употребляют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, при чрезмерно обильных менструациях в связи с воспалительными процессами придатков, при кровотечениях в послеабортном периоде, при геморрагическом кровотечении, фибромиоме матки. Экстракт назначают по чайной ложке 3 раза в день.
Используют также отвары кровохлебки в соотношении 15:200. Для приготовления отвара столовую ложку сырья заливают 200 мл воды и кипятят 30 мин, остужают, настаивают 2 ч. Принимают по столовой ложке 5—6 раз в день до еды.
Корень входит в состав желудочных чаев.
В народной медицине кровохлебка широко применяется при кровохарканьях у туберкулезных больных, при обильных менструациях и как наружное для заживления ран.
Литература
А.Носов Лекарственные растения -М:ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с