Ландыш майский

Обновлено:2020-09-09

Convallaria majalis L.

Ландыш майский

Народные названия: ванник, виновник, воронец, гладыш, заячья соль, заячьи ушки, конвалия, кокушкины ушки, ландышник, ландушка, лянушки, молодильник. Родовое название ландыша происходит от латинского «соnvаllis» - лилия и греческого leirion - долина. Т. е. в дословном переводе ландыш звучит очень романтично - «майская лилия долин».

Несмотря на то что ландыш издревле использовался в народе как лекарственное растение, его путь в научную медицину был чрезвычайно тернистым. В 1861 г. профессор хирургии Московского университета Ф.И. Иноземцев опубликовал статью о лекарственных свойствах ландыша. Она осталась практически без внимания. Только через два десятилетия крупнейший терапевт России С. П. Боткин стал использовать ландыш для лечения сердечных заболеваний.

В 1884 г. из ландыша было выделено вещество в виде белого порошка, благотворно действующее на сердце. Одна из фирм начала производство этого порошка, однако степень очистки была недостаточной, и препарат действовал отрицательно, вызывая новые болезненные симптомы. От ландыша надолго отвернулись. Даже когда ошибку исправили, сделали хорошую очистку и препарат стал эффективным, - в него не хотели верить. И только гораздо позже, опять таки не без помощи С. П. Боткина, ландыш прочно вошел в официальную медицину.

О ландыше сложено множество легенд. Согласно древнегреческому мифу, богиню охоты Диану во время одной из ее охотничьих прогулок подстерегли фавны и захотели ее поймать. Диана бросилась бежать, с ее лица разлетались капельки пота. Там, куда они падали, выросли и расцвели ландыши

Ландыш майский - многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Корневище длинное, шнуровидное, ветвистое, с пучками корней в узлах. У ландыша три вида листьев. Первый вид - листья большого размера, являются основными. У их основания можно обнаружить другие, так называемые чешуйчатые листья. Листья третьего вида расположены у самой цветоножки. Основных листьев обычно 2-3, они расположены при основании цветочного безлистного стебля. Листья продолговато-овальные, длиной 10-16 см, шириной 4-8 см, на верхушке заостренные, с длинными черешками, почти равными по длине листовой пластинке.

Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6-20 душистых повислых белых цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый, около 10 мм в диаметре, с 6 яйцевидными тупыми зубцами. Плод - красно-оранжевая шаровидная ягода 6-8 мм в диаметре. Семена светло-желтые, длиной 3-4 мм, почти шаровидные. Цветет ландыш в апреле - июне, плодоносит в августе - сентябре.

Все растение, в особенности плод и корневище, ЯДОВИТО.

Ландыш растет на влажных местах в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, среди кустарников. В качестве лекарственного сырья используют траву, листья и цветки ландыша. Это собранные в период цветения надземные части дикорастущих растений, высушенные при температуре 50-60°С или на воздухе в тени. По силе действия цветки превосходят листья и стебли в несколько раз.

При сборе цветков кисти либо срезают у основания целиком, либо сдергивают цветки со стрелки. Второй вариант предпочтительнее. Цветки ландыша очень «капризны» при сушке и хранении. Хранить высушенный ландыш рекомендуется не более одного года.

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, производные строфантидина и строфантидиола. Главные из них - конваллотоксин (монозид, агликон - строфантидин, сахар - рамноза), конваллозид (биозид, агликон - строфантидин, сахара - рамноза и глюкоза), конваллотоксол (монозид, агликон - строфантидиол, сахар - рамноза). Помимо этого идентифицированы еще около десяти гликозидов, но их количественное содержание незначительно. Один из гликозидов (конвалларин) относится к сапонинам, раздражает слизистую кишечника и почки, оказывает слабительное действие. Качественный состав сердечных гликозидов у всех трех видов ландыша практически одинаков, в количественном отношении есть отличия.

Препараты ландыша широко используются при сердечных заболеваниях. Настойку, сухой экстракт, ландышевые капли, коргликон (раствор суммы гликозидов из листьев ландыша), конваллотоксин (0,03%-ный раствор конваллотоксина) применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их назначают при декомпенсации сердца, его неврозах и сердцебиениях. Обычная доза ландышевой настойки: взрослым - по 15-20 капель, детям - по 1-12 капель 2-3 раза в день. Часто препараты ландыша применяют в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. Экстракт ландыша входит в капли Зелинина, а цветки - в сбор Здренко.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.