Ландыш майский

Convallaria majalis L.

Ландыш майский

Народные названия: ванник, виновник, воронец, гладыш, заячья соль, заячьи ушки, конвалия, кокушкины ушки, ландышник, ландушка, лянушки, молодильник. Родовое название ландыша происходит от латинского «соnvаllis» - лилия и греческого leirion - долина. Т. е. в дословном переводе ландыш звучит очень романтично - «майская лилия долин».

Несмотря на то что ландыш издревле использовался в народе как лекарственное растение, его путь в научную медицину был чрезвычайно тернистым. В 1861 г. профессор хирургии Московского университета Ф.И. Иноземцев опубликовал статью о лекарственных свойствах ландыша. Она осталась практически без внимания. Только через два десятилетия крупнейший терапевт России С. П. Боткин стал использовать ландыш для лечения сердечных заболеваний.

В 1884 г. из ландыша было выделено вещество в виде белого порошка, благотворно действующее на сердце. Одна из фирм начала производство этого порошка, однако степень очистки была недостаточной, и препарат действовал отрицательно, вызывая новые болезненные симптомы. От ландыша надолго отвернулись. Даже когда ошибку исправили, сделали хорошую очистку и препарат стал эффективным, - в него не хотели верить. И только гораздо позже, опять таки не без помощи С. П. Боткина, ландыш прочно вошел в официальную медицину.

О ландыше сложено множество легенд. Согласно древнегреческому мифу, богиню охоты Диану во время одной из ее охотничьих прогулок подстерегли фавны и захотели ее поймать. Диана бросилась бежать, с ее лица разлетались капельки пота. Там, куда они падали, выросли и расцвели ландыши

Ландыш майский - многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Корневище длинное, шнуровидное, ветвистое, с пучками корней в узлах. У ландыша три вида листьев. Первый вид - листья большого размера, являются основными. У их основания можно обнаружить другие, так называемые чешуйчатые листья. Листья третьего вида расположены у самой цветоножки. Основных листьев обычно 2-3, они расположены при основании цветочного безлистного стебля. Листья продолговато-овальные, длиной 10-16 см, шириной 4-8 см, на верхушке заостренные, с длинными черешками, почти равными по длине листовой пластинке.

Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6-20 душистых повислых белых цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый, около 10 мм в диаметре, с 6 яйцевидными тупыми зубцами. Плод - красно-оранжевая шаровидная ягода 6-8 мм в диаметре. Семена светло-желтые, длиной 3-4 мм, почти шаровидные. Цветет ландыш в апреле - июне, плодоносит в августе - сентябре.

Все растение, в особенности плод и корневище, ЯДОВИТО.

Ландыш растет на влажных местах в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, среди кустарников. В качестве лекарственного сырья используют траву, листья и цветки ландыша. Это собранные в период цветения надземные части дикорастущих растений, высушенные при температуре 50-60°С или на воздухе в тени. По силе действия цветки превосходят листья и стебли в несколько раз.

При сборе цветков кисти либо срезают у основания целиком, либо сдергивают цветки со стрелки. Второй вариант предпочтительнее. Цветки ландыша очень «капризны» при сушке и хранении. Хранить высушенный ландыш рекомендуется не более одного года.

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, производные строфантидина и строфантидиола. Главные из них - конваллотоксин (монозид, агликон - строфантидин, сахар - рамноза), конваллозид (биозид, агликон - строфантидин, сахара - рамноза и глюкоза), конваллотоксол (монозид, агликон - строфантидиол, сахар - рамноза). Помимо этого идентифицированы еще около десяти гликозидов, но их количественное содержание незначительно. Один из гликозидов (конвалларин) относится к сапонинам, раздражает слизистую кишечника и почки, оказывает слабительное действие. Качественный состав сердечных гликозидов у всех трех видов ландыша практически одинаков, в количественном отношении есть отличия.

Препараты ландыша широко используются при сердечных заболеваниях. Настойку, сухой экстракт, ландышевые капли, коргликон (раствор суммы гликозидов из листьев ландыша), конваллотоксин (0,03%-ный раствор конваллотоксина) применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их назначают при декомпенсации сердца, его неврозах и сердцебиениях. Обычная доза ландышевой настойки: взрослым - по 15-20 капель, детям - по 1-12 капель 2-3 раза в день. Часто препараты ландыша применяют в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. Экстракт ландыша входит в капли Зелинина, а цветки - в сбор Здренко.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, в психиатрии официально называется «Алиса в стране чудес».