Лен - травянистое однолетнее растение, высотой до 150 см. Стебли прямые, с восковым налётом.
Листья очередные, сидячие, многочисленные, узколанцетные или линейные, длиной 4-5 см, сизовато-зеленые, на верхушке острые, у основания суженные, по краю цельные.
Цветки на длинных цветоножках, светло-голубые или небесно-голубого цвета, реже белые, пятичленные, диаметром 1,5-3 см. Чашелистиков 5, яйцевидных или яйцевидно-ланцетных, заостренных, длиной 5-10 мм, венчик пятилепестный, лепестки обратнояйцевидные, длиной 12-15 мм, шириной 6-8 мм, на верхушке притупленные, тычинок 5, пестик с 5 столбиками.
Цветки собраны на верхушках стеблей в раскидисто-рыхлые метельчатые соцветия, веточки которого иногда носят характер завитков.
Плод - шарообразная коробочка, длиной 6-8 мм с 10 семенами. Семена длиной 3,5-6 мм, сплюснуто-яйцевидные, гладкие, блестящие, от темно-коричневых до бледно-желтых. Оболочка семени в воде образует слизь. Цветет в июне - августе, семена созревают в июле-августе. Широко культивируется во многих странах - от субтропиков до северных широт.
Семена содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), стеариновой (8-9%) и пальмитиновой кислот; слизь (5-12%), белок (18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, витамин А.
Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%.
Лен культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Археологические раскопки свидетельствуют, что лен в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лен начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже — в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лен считали первым растением, которое создали боги. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лен другие североевропейские народы.
Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лен в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна в «Каноне врачебной науки» отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные — вяжущие.
Таджикские средневековые целители Ибн Байтар и Ель-Даки рекомендовали употреблять семена льна как средство против боли. Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна применять при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз.
В средневековой Армении из толченых семян льна, пропаренных в кипятке, делали горячие компрессы, которые назывались «яху» и применялись при термическом поражении кожи.
В европейской средневековой медицине в травниках святой Гильдергарды и Матиоли упоминалось о семенах и надземной части льна, из которых изготавливали обволакивающие и ранозаживляющие средства.
В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла.
В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.
Впервые слизь как эмульгатор была использована в качестве заменителя импортной гумииарабики в 1888 году русским фармацевтом В. Трояновским.
Начиная с ХІХ века в некоторых странах Европы длительное время было популярным ранозаживляющее средство Linimentum Calcis, которое использовали при лечении ожогов и тяжелых обморожений конечностей.
Жители некоторых районов Карпат самым лучшим средством от головной боли считали компрессы из сваренных в молоке семян льна. В современной украинской народной медицине, а также в медицине многих европейских стран лен применяется как лекарственное средство широкого спектра действия.
Настой слизи из семян льна рекомендуют как обволакивающее, слабительное, ранозаживляющее средство, его употребляют при простуде, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и злокачественных опухолях. Целые или растолченные семена прикладывают в виде пластырей или компрессов при воспалительных процессах кожи. Льняное масло применяют в виде мазей и линиментов в смеси с серой или мыльными растворами при ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях.
Кроме льна посевного, в традиционной медицине зарубежных стран применяются другие дикорастущие виды льна. В некоторых европейских странах как слабительное средство употребляется трава и семена льна слабительного (Linum catarticum L.).
В тибетской и монгольской медицине как обезболивающее средство при невралгиях применяется лен байкальский (L. baicalense D. C.). В традиционной медицине Росси и Китая применяется лен амурский (Linum amurensis) как обволакивающее и противовоспалительное средство.
Слизь льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.
Green и Wooley в 1946 году установили, что слизь льна обладает способностью угнетать гемагглютинацию и размножение вируса гриппа А в курином эмбрионе. По мнению ученых, механизм противовирусного действия слизи прежде всего обусловлен образованием комплекса полисахаридов с вирусом гриппа, существенно уменьшающим действие вируса.
Фармакологические исследования были проведены как для слизи из семян льна, так и для жирного льняного масла. Установлено, что льняное масло обладает слабительным, ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Льняное масло содержит незначительное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовую и линолевую. Благодаря этому оно способно снижать уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза.
В научно-практической медико-фармацевтической литературе отсутствует информация о выраженных побочных эффектах семян льна и их токсических свойствах.
Отмечаются одиночные случаи отравления телят и лошадей при скармливании им больших количеств слизи льна вместе с семенами. Семена льна могут быть причиной отравления людей в результате неправильного хранения, в частности при повышенной влажности, поскольку под влиянием энзима линамаразы в семенах льна цианогенные гликозиды могут расщепляться до свободной синильной кислоты.
Болгарские фитотерапевты предложили употреблять очищенную слизь для лечения хронических колитов и трахеобронхитов. Лекарственные клизмы из слизи льна назначают пациентам с дизентерией, проктитами, геморроем. Слизь льна применяют также при химических ожогах пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.
Наружно слизь применяют при трофических язвах, поражениях кожи после рентгеновского облучения.
Семена льна применяют как легкое слабительное средство, добавляя в пищу по 1 чайной ложке. В кишечнике семена льна набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Наружно семена льна используют в виде слизистых припарок и компрессов при различных местных воспалительных процессах. Они уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами.
Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушении обмена веществ, в частности при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах. В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна 20% мазь льняного масла у больных с папиломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняют блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.
Льняное масло применяют как легкое слабительное средство при спастических запорах. Наружно — при ожогах и радиационных поражениях кожи, для изготовления противоожоговых линиментов. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называют витамином F, играющим важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждения дерматитов. Жирное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза.
В клинических условиях полученный на основе льняного масла линетол применяется при ожогах и лучевой болезни. В ходе клинических испытаний установлено, что у больных с атеросклерозом под влиянием линетола увеличивалась концентрация фосфолипидов в сыворотке крови и уменьшалась фракция β-липопротеинов и γ-глобулинов. При этом нормализовался обмен белков, активизировался фибринолиз и снижалась свертываемость крови. Кроме того, комбинация линетола с α-токоферолом, пиридоксином способствовала усилению его фармакологической активности. Доказана эффективность линетола при лечении язвенной болезни желудка и пневмонии у детей, а также при применении его для профилактики нарушения обмена веществ у грудных детей.
Линетол как наружное средство в виде 5% мази имеет регенеративную активность при термическом и лучевом поражении кожи. Линетол, как и льняное масло, снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки и синергически с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных с коронарным атеросклерозом. Данный препарат также активирует фибринолиз и снижает свертываемость крови.
Линетол входит в состав таких аэрозолей, как Винизоль, Ливиан, Тегрезоль, Левовинизоль и Лифозоль, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у грудных детей.
В гомеопатической медицине из свежесобранной цветущей верхушки льна изготавливают эссенцию, которую применяют при сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических проявлениях, в частности у детей.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1 | Лекарственные растения |
2 | Свойства,правила, безопасность |
3 | Заболевания и сборы |
4 | Фитотерапия для детей |
5 | Фитотерапия для беременных |
6 | Статьи |
7 | Лечебные истории |
Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.