Считается, что лен выращивали в Вавилоне еще в 3000 году до нашей эры. Король Карл Великий, живший в 8 веке, настолько верил в целебные свойства льняного семени, что обязал своих подданных употреблять его в пищу. Теперь, спустя много веков, ученые говорят, что похоже Карл Великий был прав!
Льняное семя содержит всевозможные витамины и минералы, а также очень важные для здоровья жирные кислоты омега-3.
Химический состав
Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), стеариновой (8-9%) и пальмитиновой кислот; слизь (5-12%), белок (18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, витамин А.
Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%.
Использование семени льна в медицине
Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложения холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40 %. В день достаточно 2 столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда (хранить льняное семя нужно в холодильнике.)
Предварительные исследования также показывают, что ежедневное употребление льняного семени может незначительно улучшить уровень сахара в крови .
Семена льна, залитые водой, спустя 2-3 часа разбухают и выделяют слизь, которая обладает обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Принятая внутрь, она покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Этим она препятствует раздражающему действию пищи, создает дополнительный слизистый покров в пищеварительном тракте и снижает возможность раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, уменьшает боль.
Слизь семян употребляется внутрь при воспалениях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, воспалении слизистой дыхательных путей. При воспалениях прямой кишки и геморрое рекомендуют лечебные клизмы. Для их приготовления столовую ложку льняного семени заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 2-3 ч (на одну клизму - 50 мл слегка подогретой слизи). В тех случаях, когда прямая кишка резко раздражена и больной не может удержать жидкость, количество слизи уменьшают до 20-30 мл, соответственно вводя ее чаще.
Недавние исследования показали, что льняное семя может оказывать защитное действие против рака предстательной железы, рака молочной железы и рака толстой кишки. В исследованиях на животных растительная жирная кислота омега-3, обнаруженная в льняном семени, подавляла рост опухолей.
Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией (наряду с антимикробными препаратами), особенно в период выздоровления. Слизь можно использовать при отравлении местнораздражающими средствами: уксусной эссенцией, каустической содой. Готовят ее при этом из целых и зрелых семян (1:30), принимают по столовой ложке 8-10 раз в день перед едой. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь.
Наружно слизь употребляют при трофических язвах, после рентгеновского облучения. Семена льна заливают кипятком и всю массу в марлевом мешочке накладывают на пораженное место в теплом виде.
Семена рекомендуются и как щадящее слабительное средство (их подмешивают в пищу по чайной ложке). Есть другой способ применения семян как слабительного средства. Берут столовую ложку целых семян, заливают 400 мл кипятка, взбалтывают в течение 10 мин, процеживают через марлю и принимают утром натощак по полстакана. При поносах слизь семян льна оказывает некоторое закрепляющее действие
Сколько семян льна надо есть?
Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно не определена. Но некоторые источники говорят, что рекомендуемая доза - это 1-2 столовых ложек молотого льняного семени в день. Перемолоть льняное семя лучше всего в маленькой электрической кофемолке.
Кому не надо есть семена льна?
До тех пор, пока не станет известно больше о побочных эффектах льна, беременным женщинам и, возможно, кормящим матерям не следует дополнять свой рацион льняным семенем без рекомендаций врача.
Литература
1. А.Носов. Лекарственные растения, 2001 г
2. Библиотека NBCI