Чай парагвайский (матэ)

Семейство падубовые

Описание растения

чай мате

Чай парагвайский (Ilex Paraguayensis) - вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с очередными кожиcтыми вечнозелеными, глянцевыми, тупо-зазубренными листьями, длиной 7-110 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.

Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май и сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов‚ чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывает, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой. Считается, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем сырья, за ней следуют Аргентина и Парагвай.

Чай парагвайский содержит кофеин (1 -1‚8%)‚ теобромин и теофиллин, кверцетин, рутин, минеральные вещества (калий, магний и марганец).

Лекарственные свойства

Чай парагвайский используется как напиток со времен древних индейцев Бразилии и Парагвая и считается национальным напитком в нескольких южноамериканских странах. В народной медицине чай используют как тоник, мочегонное, потогонное средство, средство для подавления аппетита и мощный стимулятор. Есть мнения, что матэ оказывают различное воздействие на здоровье человека, и эти эффекты объясняются большим количеством полифенолов, обнаруженных в чае.

Исследования на мышах показали, что матэ может облегчить симптомы аллергии, снизить риск развития сахарного диабета и высокого уровня сахара в крови. Предполагается, что аналогичные эффекты возможны и у людей, но однозначного ответа пока нет.

Применение.

Используют в виде чай. 10 листьев сырья заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.

На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой "калебаса".

калебаса

Часто добавляют жженый сахар и/или лимонный сок. Чай пьют через специальную ложку c полым черенком и ситчатым расширением. Напиток имеет зеленовато-бурый цвет, терпкий вкус и приятный запах.

В числе самых знаменитых любителей матэ был революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинец родом. На многих фотографиях запечатлено, как он через соломинку потягивает матэ из калебасы.

Литература
1.А.Носов. Лекарственные растения.- М.:Эксмо-пресс, Москва, 2001.-350c.
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.