Семейство падубовые
Описание растения
Чай парагвайский (Ilex Paraguayensis) - вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с очередными кожиcтыми вечнозелеными, глянцевыми, тупо-зазубренными листьями, длиной 7-110 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.
Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.
Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май и сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов‚ чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывает, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой. Считается, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем сырья, за ней следуют Аргентина и Парагвай.
Чай парагвайский содержит кофеин (1 -1‚8%)‚ теобромин и теофиллин, кверцетин, рутин, минеральные вещества (калий, магний и марганец).
Лекарственные свойства
Чай парагвайский используется как напиток со времен древних индейцев Бразилии и Парагвая и считается национальным напитком в нескольких южноамериканских странах. В народной медицине чай используют как тоник, мочегонное, потогонное средство, средство для подавления аппетита и мощный стимулятор. Есть мнения, что матэ оказывают различное воздействие на здоровье человека, и эти эффекты объясняются большим количеством полифенолов, обнаруженных в чае.
Исследования на мышах показали, что матэ может облегчить симптомы аллергии, снизить риск развития сахарного диабета и высокого уровня сахара в крови. Предполагается, что аналогичные эффекты возможны и у людей, но однозначного ответа пока нет.
Применение.
Используют в виде чай. 10 листьев сырья заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.
На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой "калебаса".
Часто добавляют жженый сахар и/или лимонный сок. Чай пьют через специальную ложку c полым черенком и ситчатым расширением. Напиток имеет зеленовато-бурый цвет, терпкий вкус и приятный запах.
В числе самых знаменитых любителей матэ был революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинец родом. На многих фотографиях запечатлено, как он через соломинку потягивает матэ из калебасы.
Литература
1.А.Носов. Лекарственные растения.- М.:Эксмо-пресс, Москва, 2001.-350c.
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с