Чай парагвайский (матэ)

Обновлено:2025-04-11

Семейство падубовые

Описание растения

чай мате

Чай парагвайский (Ilex Paraguayensis) - вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с очередными кожиcтыми вечнозелеными, глянцевыми, тупо-зазубренными листьями, длиной 7-110 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.

Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май и сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов‚ чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывает, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой. Считается, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем сырья, за ней следуют Аргентина и Парагвай.

Чай парагвайский содержит кофеин (1 -1‚8%)‚ теобромин и теофиллин, кверцетин, рутин, минеральные вещества (калий, магний и марганец).

Лекарственные свойства

Чай парагвайский используется как напиток со времен древних индейцев Бразилии и Парагвая и считается национальным напитком в нескольких южноамериканских странах. В народной медицине чай используют как тоник, мочегонное, потогонное средство, средство для подавления аппетита и мощный стимулятор. Есть мнения, что матэ оказывают различное воздействие на здоровье человека, и эти эффекты объясняются большим количеством полифенолов, обнаруженных в чае.

Исследования на мышах показали, что матэ может облегчить симптомы аллергии, снизить риск развития сахарного диабета и высокого уровня сахара в крови. Предполагается, что аналогичные эффекты возможны и у людей, но однозначного ответа пока нет.

Применение матэ

Используют в виде чай. 10 листьев сырья заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.

На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой "калебаса".

калебаса

Часто добавляют жженый сахар и/или лимонный сок. Чай пьют через специальную ложку c полым черенком и ситчатым расширением. Напиток имеет зеленовато-бурый цвет, терпкий вкус и приятный запах.

В числе самых знаменитых любителей матэ был революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинец родом. На многих фотографиях запечатлено, как он через соломинку потягивает матэ из калебасы.

Литература
1.А.Носов. Лекарственные растения.- М.:Эксмо-пресс, Москва, 2001.-350c.
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ