Чай парагвайский (матэ)

Обновлено:2021-04-07

Семейство падубовые

Описание растения

чай мате

Чай парагвайский (Ilex Paraguayensis) - вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с очередными кожиcтыми вечнозелеными, глянцевыми, тупо-зазубренными листьями, длиной 7-110 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.

Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май и сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов‚ чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывает, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой. Считается, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем сырья, за ней следуют Аргентина и Парагвай.

Чай парагвайский содержит кофеин (1 -1‚8%)‚ теобромин и теофиллин, кверцетин, рутин, минеральные вещества (калий, магний и марганец).

Лекарственные свойства

Чай парагвайский используется как напиток со времен древних индейцев Бразилии и Парагвая и считается национальным напитком в нескольких южноамериканских странах. В народной медицине чай используют как тоник, мочегонное, потогонное средство, средство для подавления аппетита и мощный стимулятор. Есть мнения, что матэ оказывают различное воздействие на здоровье человека, и эти эффекты объясняются большим количеством полифенолов, обнаруженных в чае.

Исследования на мышах показали, что матэ может облегчить симптомы аллергии, снизить риск развития сахарного диабета и высокого уровня сахара в крови. Предполагается, что аналогичные эффекты возможны и у людей, но однозначного ответа пока нет.

Применение.

Используют в виде чай. 10 листьев сырья заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.

На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой "калебаса".

калебаса

Часто добавляют жженый сахар и/или лимонный сок. Чай пьют через специальную ложку c полым черенком и ситчатым расширением. Напиток имеет зеленовато-бурый цвет, терпкий вкус и приятный запах.

В числе самых знаменитых любителей матэ был революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинец родом. На многих фотографиях запечатлено, как он через соломинку потягивает матэ из калебасы.

Литература
1.А.Носов. Лекарственные растения.- М.:Эксмо-пресс, Москва, 2001.-350c.
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.