Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Щавель конский

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

щавель конский Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скорее всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сорных мест встречался в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболее ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое витамином С растение, было зафиксировано в таких его названиях, как "коневик" и "конская кислица".

Латинское же название - Rumex konfertus Willd - растение получило из-за формы листьев, напоминающих наконечник копья, rumex в переводе и означает "дротик", метательное копье на коротком древке.

Из экстракта корней и корневищ щавеля конского получают черную и желтую краски. Корневища используют для дубления кож. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у поросят и козлят.

Щавель - лакомство для кроликов и домашней птицы. В отличие от своего культурного собрата, щавеля обыкновенного, на огородах и дачных участках щавель конский, практически не имея пищевой ценности, выступает как сорняк. Однако он обладает рядом уникальных целебных свойств, благодаря которым заслуживает внимания.

Показания к применению препаратов из щавеля конского: атония кишечника, колиты, дизентерия, легочные и горловые кровотечения, грибковые заболевания кожи, а также запоры и, как ни странно, поносы.

Противопоказания к приему щавеля конского: подагра, гиперацидный гастрит и возникшая на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная болезнь с выраженными оксалурией и уратурией, беременность.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень толстый, стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, облиственный, вверху ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку. Нижние стеблевые листья - крупные, длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные с волнистыми краями; верхние - более узкие, очередные, на коротких черешках. Цветки - мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густое кистевидное соцветие. Плод -бурый трехгранный орешек. Цветет щавель конский в июне-июле. Распространен на лугах, лесных полянах, встречается как сорняк на огородах и вдоль канав.

Заготовка сырья. В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже плоды и цветки. Корневища с корнями заготавливают в августе-сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат любым способом, раскладывая тонким слоем при температуре не выше 60 °С. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, отшмыговывая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят 3 года.

Действующие начала. Корни и корневища содержат до 4 % антрагликозидов, дубильные вещества 8-12%, органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.), эфирное масло, витамин К, фенолы. В цветах и листьях обнаруживается аскорбиновая кислота, в плодах - органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин и флавоноиды. Во всех частях растения находится щавелевокислый кальций. Растение обладает антибактериальной активностью.

Терапевтические свойства. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противозудным, бактерицидным и противоглистным действием. В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжущее - закрепляющее действие. Послабляющее действие корня щавеля наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание и, соответственно, снижение эффективности препаратов.

Применение. Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок корни. Растертые в порошок корни назначают на ночь в качестве слабительного средства по 0.5-1,0 г на прием при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды. При поносах можно также употреблять и отвар из измельченных корней. Отвар. Берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Для получения закрепляющего противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эта же доза обеспечивает кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1/2 стакана на ночь. Этот же отвар применяют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах (стоматиты, ангины и другие).

В народной медицине отвар из корней щавеля конского также применяют для наружного лечения кожных болезней с сильным зудом в виде примочек, обмываний, ванн. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам с целью ускорения их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.

Пищевая ценность конского щавеля незначительна.

Литература
Щадилов Евгений. Целебные сорняки



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!