Лекарственные свойства смородины

/

Трудно представить себе русский сад без смородины! Небольшие кисти этих ягод богаты пигментами, гликозидами, пектинами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Смородина черная /Ribes Nigrum

смородина Семейство крыжовниковые (Grossulariaceae)
Используемая часть плоды, листья и почки
Время сбора почки – конец марта - апрель, листья – июнь-июль, плоды – июль-август

Черная смородина содержит до 4 мг% органических кислот (в основном яблочную и лимонную), 3 г% пищевых волокон, дубильные вещества, довольно большое количество пантотеновой кислоты (B5), витаминов E и K, а также сахаров: около 2 г% глюкозы и до 6,2 г% фруктозы. Аскорбиновой кислоты в ягодах – до 300 мг в 100 граммах, то есть 15 крупных ягод содержат дневную дозу витамина C. Витамины B1, B2 и PP в черной смородине тоже есть, но содержание их невелико.

В отличие от большинства съедобных растений, в черной смородине витамин C очень стойкий – в ягодах мало ферментов, которые этот витамин разрушают. Даже при тепловой обработке – или наоборот, заморозке, он сохраняется почти полностью долгое время. Сочетание высоких доз витамина C, большого количества (до 500 мг%) рутина и растительных пигментов, оказывающих P-витаминное действие, делает черную смородину ценным средством профилактики и помощником в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Официальная медицина использует ее при артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах, атеросклерозе артерий и аорты.

Это интересно

В диком виде черная смородина произрастает в лесной зоне почти по все Европе, на Урале и в Сибири, в Средней Азии. Предпочитает влажные почвы, встречается довольно большими зарослями, в основном по берегам ручьев и рек. В русских садах она появилась в незапамятные времена; в монастырских садах черную смородину стали разводить с XI столетия. Название произошло от слова «смород» – смрад, вонь, сильная духота. Согласно Толковому словарю Владимира Даля, такое прозвание получили «куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et rubrum)…»

В ягодах, помимо значительного количества калия (365 мг в 100 г) и железа (почти 11 мг в 100 г), а также магния, натрия, кальция и фосфора, содержится кобальт – микроэлемент, который способен сдерживать активность злокачественных клеток, поскольку избирательно угнетает их дыхание.

Черная смородина оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, стимулирует выделение желчи. Ее включают в состав комплексной терапии при разных видах анемий, особенно при гипохромной анемии. Свежий сок с медом или сахарным сиропом – хорошее средство при сильном кашле. Кроме того, он обладает дегидратическими и вяжущими свойствами, улучшает состояние больных при катаре желудка, полезен при заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни.

В традиционной медицине, помимо ягод, используется чай из листьев и настой почек растения. Они богаты растительными пигментами – антоцианами и флавонолами, а также катехинами и лейкоантоцианами – веществами, которые укрепляют капилляры и регулируют их проницаемость. Очень ценны молодые листочки, собранные в мае сразу после цветения – они содержат до 400 мг% витамина C. Считается, что чай из листьев оказывает мягкое тонизирующее, диуретическое, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Он полезен при весеннем десинхронозе, болезнях кожи, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях почек, а также при болях в суставах.

Смородина красная /Ribes rubrum

смородина Семейство крыжовниковые (Grossulariaceae)

Используемая часть

плоды

Время сбора июль-август

В ягодах красной смородины также содержатся витамины, минеральные соли, пищевые волокна, органические кислоты. Благодаря значительному количеству пектиновых и дубильных веществ ягоды красной смородины особенно полезны при спастических колитах, энтероколитах, а также при инфекционных заболеваниях, отравлениях и других состояниях, при которых показано применение адсорбентов. Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в антиатеросклеротическую диету: пектины связывают и выводят из организма холестерин.

Сок красной смородины используют как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях. Тем, кто подвержен морской болезни, в поездках полезно пить сок небольшими глотками, это подавляет приступы тошноты. Свежий сок красной смородины – действенное средство для выведения мочекислых солей; он также обладает мягким желчегонным средством. Летом его хорошо добавлять в питьевую воду – напиток утоляет жажду, возвращает бодрость, улучшает аппетит.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастрите с повышенной кислотностью оба вида смородины, как и все остальные кислые плоды и ягоды, нужно применять с осторожностью.

Белая смородина – разновидность красной. Она отличается от своей ярко окрашенной «сестры» только цветом ягод, и давно не диковинка в наших садах.  А вот смородина золотистая (Ribes aureum) – все еще редкость. Внешне этот североамериканский вид напоминает черную смородину с листьями как у крыжовника. Цветет смородина золотистая ярко-желтыми ароматными цветками, ягоды по запаху напоминают черносмородиновые, а по вкусу – что-то среднее между жимолостью съедобной и черникой.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.