Лекарственные свойства смородины

/

Обновлено:2021-09-07

Трудно представить себе русский сад без смородины! Небольшие кисти этих ягод богаты пигментами, гликозидами, пектинами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Смородина черная /Ribes Nigrum

смородина Семейство крыжовниковые (Grossulariaceae)
Используемая часть плоды, листья и почки
Время сбора почки – конец марта - апрель, листья – июнь-июль, плоды – июль-август

Черная смородина содержит до 4 мг% органических кислот (в основном яблочную и лимонную), 3 г% пищевых волокон, дубильные вещества, довольно большое количество пантотеновой кислоты (B5), витаминов E и K, а также сахаров: около 2 г% глюкозы и до 6,2 г% фруктозы. Аскорбиновой кислоты в ягодах – до 300 мг в 100 граммах, то есть 15 крупных ягод содержат дневную дозу витамина C. Витамины B1, B2 и PP в черной смородине тоже есть, но содержание их невелико.

В отличие от большинства съедобных растений, в черной смородине витамин C очень стойкий – в ягодах мало ферментов, которые этот витамин разрушают. Даже при тепловой обработке – или наоборот, заморозке, он сохраняется почти полностью долгое время. Сочетание высоких доз витамина C, большого количества (до 500 мг%) рутина и растительных пигментов, оказывающих P-витаминное действие, делает черную смородину ценным средством профилактики и помощником в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Официальная медицина использует ее при артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах, атеросклерозе артерий и аорты.

Это интересно

В диком виде черная смородина произрастает в лесной зоне почти по все Европе, на Урале и в Сибири, в Средней Азии. Предпочитает влажные почвы, встречается довольно большими зарослями, в основном по берегам ручьев и рек. В русских садах она появилась в незапамятные времена; в монастырских садах черную смородину стали разводить с XI столетия. Название произошло от слова «смород» – смрад, вонь, сильная духота. Согласно Толковому словарю Владимира Даля, такое прозвание получили «куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et rubrum)…»

В ягодах, помимо значительного количества калия (365 мг в 100 г) и железа (почти 11 мг в 100 г), а также магния, натрия, кальция и фосфора, содержится кобальт – микроэлемент, который способен сдерживать активность злокачественных клеток, поскольку избирательно угнетает их дыхание.

Черная смородина оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, стимулирует выделение желчи. Ее включают в состав комплексной терапии при разных видах анемий, особенно при гипохромной анемии. Свежий сок с медом или сахарным сиропом – хорошее средство при сильном кашле. Кроме того, он обладает дегидратическими и вяжущими свойствами, улучшает состояние больных при катаре желудка, полезен при заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни.

В традиционной медицине, помимо ягод, используется чай из листьев и настой почек растения. Они богаты растительными пигментами – антоцианами и флавонолами, а также катехинами и лейкоантоцианами – веществами, которые укрепляют капилляры и регулируют их проницаемость. Очень ценны молодые листочки, собранные в мае сразу после цветения – они содержат до 400 мг% витамина C. Считается, что чай из листьев оказывает мягкое тонизирующее, диуретическое, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Он полезен при весеннем десинхронозе, болезнях кожи, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях почек, а также при болях в суставах.

Смородина красная /Ribes rubrum

смородина Семейство крыжовниковые (Grossulariaceae)

Используемая часть

плоды

Время сбора июль-август

В ягодах красной смородины также содержатся витамины, минеральные соли, пищевые волокна, органические кислоты. Благодаря значительному количеству пектиновых и дубильных веществ ягоды красной смородины особенно полезны при спастических колитах, энтероколитах, а также при инфекционных заболеваниях, отравлениях и других состояниях, при которых показано применение адсорбентов. Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в антиатеросклеротическую диету: пектины связывают и выводят из организма холестерин.

Сок красной смородины используют как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях. Тем, кто подвержен морской болезни, в поездках полезно пить сок небольшими глотками, это подавляет приступы тошноты. Свежий сок красной смородины – действенное средство для выведения мочекислых солей; он также обладает мягким желчегонным средством. Летом его хорошо добавлять в питьевую воду – напиток утоляет жажду, возвращает бодрость, улучшает аппетит.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастрите с повышенной кислотностью оба вида смородины, как и все остальные кислые плоды и ягоды, нужно применять с осторожностью.

Белая смородина – разновидность красной. Она отличается от своей ярко окрашенной «сестры» только цветом ягод, и давно не диковинка в наших садах.  А вот смородина золотистая (Ribes aureum) – все еще редкость. Внешне этот североамериканский вид напоминает черную смородину с листьями как у крыжовника. Цветет смородина золотистая ярко-желтыми ароматными цветками, ягоды по запаху напоминают черносмородиновые, а по вкусу – что-то среднее между жимолостью съедобной и черникой.

 

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин

Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ