Когда речь заходит о лекарственных растениях, многие представляют себе листья, цветки, коренья и семена лесных или луговых дикорастущих видов. Однако немалая часть природной аптеки благополучно произрастает в наших плодовых садах. «Медицинский портал» открывает серию публикаций, посвященных лечебным свойствам садовых культур.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)
Семейство |
Розоцветные (Rosaceae) |
Используемая часть |
плоды, листья, плодоножки, концевые веточки |
Время сбора |
листья – май |
Кисло-сладкие костянки вишни содержат глюкозу и фруктозу (до 15%), немало пектинов и органических кислот (яблочную, лимонную – в среднем, 1,5 г%), зольные, азотистые и Р-витаминоактивные дубильные вещества, каротин, витамины C (15 мг%), РР (до 0,4 мг%), а также витаминоподобное вещество инозит (B8). В вишне довольно много меди, калия, серы, цинка и фосфора. Мякоть плодов богата красящими пигментами-антоцианами, которые активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах – причем, в отличие от черной смородины, красящее вещество находится не в кожице, а распределено равномерно во всей мякоти. Благодаря наличию пигментов, витаминов B6 и В12, фолиевой кислоты, магния, железа, кобальта вишня считается одним из лучших средств для профилактики и лечения анемий.
В мире существует более 600 сортов вишни, различных по времени созревания, урожайности, морозостойкости, форме и размерам костянок, а также по цвету плодов и мякоти. В нашей стране есть сорта с розовой мякотью (Алтайская ранняя), светло-красной (Кентская, Факел), алой (Пламенная, Красный флаг), темно-красной (Багряная, Жуковская, Молодежная), темно-бордовой (Шоколадница) и даже черно-красной (Владимирская, Россошанская черная).
Мякоть вишни содержит значительное (до 3,3 мг%) количество кумаринов и оксикумаринов – веществ, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Кумарины в сочетании с катехинами, антоцианами и флавонами делают вишню отличным помощником в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Вишня полезна для женского здоровья, особенно с началом периода менопаузы, поскольку содержит так называемые фитоэстрогены – изофлавоноид энтеродиол (хотя активность плодов ниже эстрогеноподобной активности солодки, сои, хмеля или красного клевера).
Вишня обладает антисептическим действием, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при лихорадочных состояниях инфекционной природы. При гастритах с пониженной кислотностью сок и мякоть вишни показаны как средство усиления секреции желудочного сока (по 1/3 стакана три раза в день перед едой). А при диспепсических расстройствах лучше использовать подвяленные или сушеные костянки.
Настой плодоножек – действенное средство при отеках, молочнокислых диатезах, отвар веточек – при хронических колитах и атонии кишечника; водные вытяжки обладают мочегонным, вяжущим и небольшим желчегонным действием. Для приготовления настоя две столовых ложки измельченного сырью нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Принимать по трети стакана три раза в день, лучше через 15-20 минут после еды. А сок плодов с молоком – хорошее средство в комплексной терапии артритов и артрозов.
Читать дальше
Противопоказаний у вишни практически нет; ограничивать себя нужно людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной кислотностью и гастроэнтеритом. Всем остальным в сезон полезно съедать до двух стаканов вишни в день.
Знаменитая сакура – это вишня мелкопильчатая Cerasus serrulata (по зарубежной классификации Prunus jamasakura) и схожие виды: короткощетинистая C. subhirtella, Сарджета C. sargentii, мелкоплодная C. microcarpa, сахалинская С. sachalinensis, обыкновенная ф. Ракса C. vulgaris f. Rexii, а также гибриды, например, вишня мелкопильчатая x ланнезиана (C. Lannesiana) или йедоензис (C. Yedoensis).
Ядра вишневых косточек содержат амигдалин (amygdalinum, ново лат. от греч. αμuγδαλα миндаль). Этот цианогенный гликозид, который получил «витаминное» название B17, в последней четверти XX века применялся как противоопухолевое средство, в том числе под торговым наименованием Laetrile – «лаэтрил», «лаетраль». Однако положительный эффект препарата доказан не был. Амигдалин – биологически активное вещество с высокой токсичностью; в желудке и кишечнике под действием кислой среды и бактерий он разлагается с образованием бензойного альдегида и синильной кислоты. Так что одну-две косточки съесть можно, а вот десятком есть риск серьезно отравиться.
Это интересно
Впервые вишню описал древнегреческий философ, «отец ботаники» Теофраст (ок. 370-ок. 286 до н.э.). Свое латинское название Cerasus она получила от города Керасунт (Гиресун) в Малой Азии, на южном побережье Черного моря. Оттуда вишня была привезена в Римскую империю – да не кем-нибудь, а знаменитым римским полководцем и политическим деятелем Луцием Лицинием Лукуллом (Lucius Licinius Lucullus, 118-57 гг. до н.э., по другим сведениям, ок. 117-ок. 56 до н. э.). В нашей стране ее выращивают с XII века н. э.