Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)

Обновлено:2021-12-07

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (Mean Corpuscular Hemoglobin, MCH ) — это показатель, характеризующий абсолютное весовое содержание гемоглобина в одном эритроците. Гемоглобин - это белок крови, который позволяет эритроцитам доставлять кислород к клеткам и тканям организма.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците измеряется в пикограммах (1 пг = 1х10–9 мг = 1х10–12 г, или 1 г = 1012 пг). Показатель вычисляется путем деления концентрации гемоглобина в 1 литре на число эритроцитов в том же объеме:

MCH = Hb (г/л) / RBC (1012 / л)

где RBC — количество эритроцитов в 1 литре крови.

Пример: концентрация гемоглобина равна 130 г/л (или 130х1012 пг), количество эритроцитов — 4,0х1012 /л.

MCH = 130 x 1012 / 4,0 х 1012 = 32,5 пг.

МСН. Норма

Нормальные значения среднего содержания гемоглобина в эритроците: 28–32 пикограмм в одном эритроците.

Эти цифры могут отличаться в зависимости от аппарата, который используется для проведения анализа.

О чем говорит значение МСН?

Показатель MCH может использоваться для оценки степени тяжести анемии. По этому показателю все анемии делятся на:

  • нормохромные (МСН = 28–32 пикограмм в одном эритроците);
  • гипохромные ( МСН < 28 пг );
  • гиперхромные (МСН > 31 пг).

Надо отметить, что сам по себе, это показатель может ни о чем не говорить. Например, при острой постгеморрагической, гемолитической и апластической анемии МСН имеет нормальные значения. В комбинации с параметрами MCV и МСНС – является важным показателем диагностики наиболее распространенных форм анемий. При микроцитарной гипохромной анемии все три показателя значительно снижаются ( MCV – до 50 мкм3; МСН – до 18 пг; МСНС – до 22 г/дл). При макроцитарной гиперхромной анемии: MCV – более 100 мкм3; МСН – более 34 пг; МСНС – норма или незначительное снижение.

МСН ниже нормы

Снижение MCH наблюдается при гипохромных железодефицитных анемиях и анемиях при злокачественных опухолях.

Низкое количество железа в крови может вызывать низкий уровень MCH. Организм использует железо для производства гемоглобина. Если в организме истощается запас железа, уровень MCH понижается. Этот тип анемии (железодефицитной) чаще встречается у вегетарианцев или людей с неправильным питанием.

Целиакия может помешать организму должным образом усваивать железо, а значит что пониженный уровень MCH может наблюдаться у людей с целиакией.

Люди, перенесшие операции на желудке, также могут не усваивать железо должным образом. Женщины с чрезмерной менструацией могут также стать анемичными, поскольку они теряют больше железа, чем оно может восстановиться.

Низкий уровень MCH также может наблюдаться, если человек не получают достаточное количество витаминов группы В, таких как фолат и В12.

Симптомы низкого уровня MCH

  • постоянная усталость, слабость
  • головокружение
  • бледность кожи

Повышение MCH

Повышение MCH характерно для гиперхромных анемий. Высокие уровни MCH также могут быть результатом следующих заболеваний:

  • гиперактивная щитовидная железа
  • злоупотребление алкоголем
  • заболевания печени
  • некоторые виды рака
  • прием некоторых лекарств, например, содержащих эстроген

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Эритроцит, анализ крови
Эритроциты (красные кровяные клетки) - элементы крови, содержащие гемоглобин, транспортирующие кислород и углекислый газ. Анализ крови на эритроциты - это важная диагностическая процедура, которая может много рассказать о состоянии здоровья.
>> ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Симптомы высокого уровня MCH:

  • усталость
  • быстрое сердцебиение
  • ломкие и легко ломающиеся ногти
  • расcеянность и потеря памяти

Люди с макроцитарной анемией могут также испытывать проблемы с пищеварением. У них может не быть аппетита, они теряют вес и имеют регулярную диарею. Человек, испытывающий любой из этих симптомов, должен как можно скорее поговорить со своим врачом.

Использовалась статья: Смирнова Л.А. Анемии: дифференциально-диагностические аспекты Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.