Нейтрофилы

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты, сегментоядерные нейтрофилы, нейтрофильные лейкоциты) — это подвид гранулоцитарных лейкоцитов. Нейтрофилы — эта самая многочисленная разновидность лейкоцитов (40–70%). Функция этих клеток — проникновение в ткани и уничтожение вторгшихся туда микроорганизмов.

Названы нейтрофилами эти клетки за то, что при окраске по Романовскому они интенсивно окрашиваются как кислым красителем эозином, так и основными красителями, в отличие от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от базофилов, окрашиваемых только основными красителями.

Примечание
Окрашивание по Романовскому — Гимзе — цитологический метод окрашивания клеточных структур, микроорганизмов и тканей различных видов для изучения методом световой микроскопии.

Химические вещества, выделяемые бактериями и другими клетками (включая базофилы, макрофаги, лимфоциты), привлекают нейтрофилы на место инфекции или воспаления. Нейтрофилы активно движутся к участкам воспаления, выделяя при этом гидролитические и другие ферменты и некоторые вещества пероксидазной природы, оказывая мощное бактерицидное действие.

Обратите внимание, что нейтрофилы борются с бактериальной инфекцией, а лимфоциты – с вирусной. Эта информация помогает распознать возбудителя заболевания.

Гной, которая выделяется в месте воспаления, — это как раз свидетельство функционирования нейтрофилов. Он состоит преимущественно из мертвых и гибнущих нейтрофилов, фрагментов бактериальных клеток и других клеточных остатков, образовавшихся в процессе борьбы с инфекцией, вызванной пиогенными бактериями.

В бланках анализов нейтрофилы обозначаются как NEU.

Норма нейтрофилов

Содержание нейтрофилов у здоровых людей

Формы лейкоцитов Абсолютное значение x 109 %
Нейтрофилы палочкоядерные 0,04 - 0,3 1-6
Нейтрофилы сегментоядерные 2,0 - 5,5 47-72

Нейтрофилы выше нормы

Нейтрофилез — увеличение количества нейтрофилов — является отражением своеобразной защиты организма в ответ на действие многочисленных экзогенных и эндогенных факторов. Повышение количества нейтрофилов в крови встречается наиболее часто по сравнению с повышением числа других типов лейкоцитов.

Основные причинами нейтрофилеза:

1. Острые инфекции (бактериальные, паразитарные, грибковые и др.).

2. Острые воспалительные и гнойные процессы (сепсис, абсцедирующая пневмония, плеврит, перикардит, артрит, миозит, миокардит, васкулит, перитонит, аппендицит, холецистит, панкреатит и многие другие).

3. Заболевания, сопровождающиеся некрозом, распадом и повреждением тканей (инфаркт миокарда, инсульт, обширные ожоги, трофические язвы, гангрена, панкреонекроз и др.).

4. Интоксикации (уремия, диабетический кетоацидоз, печеночная кома).

5. Действие медикаментов (кортикостероиды, гистамин, гепарин, дигиталис, фенацетин, введение белка, отравления свинцом, бензолом и т. п.).

6. Острое кровотечение.

7. Гемолитический криз.

8. Злокачественные новообразования (особенно часто — опухоли желудка, бронхов, поджелудочной железы, нервной системы, лимфомы и др.).

9. Болезни крови (эритремия, острый и хронический миелолейкоз, миелофиброз).

Нейтрофилез в большинстве случаев сочетается с лейкоцитозом.

Нейтрофилы ниже нормы

Нейтропения — снижение числа нейтрофилов . Основными причинами нейтропении являются:

1. Инфекции: вирусные (грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, СПИД), бактериальные (брюшной тиф, паратиф, бруцеллез), риккетсиозные (сыпной тиф), протозойные (малярия, токсоплазмоз).

2. Другие острые и хронические инфекции и воспалительные заболевания, протекающие в тяжелой форме и/или приобретающие характер генерализованных инфекций.

3. Побочное действие некоторых медикаментов (цитостатические средства, сульфаниламиды, анальгетики, противосудорожные, антитиреоидные препараты и др.).

4. Лучевая терапия, ионизирующее облучение.

5. Гиперспленизм ( увеличение селезенки в размерах); сочетается с анемией и тромбоцитопенией.

6. Гипо- и апластическая анемия.

7. Агранулоцитоз.

8. Анафилактический шок.

Большое диагностическое значение имеет выявление в периферической крови при некоторых заболеваниях дегенеративных форм нейтрофилов. Например, под влиянием инфекционного или токсического агента, помимо характерной для нейтрофилов мелкой нежной зернистости, в цитоплазме появляются крупные грубые базофильно окрашенные гранулы и вакуоли. Гиперсегментированные нейтрофилы, ядро которых состоит из 6 и более сегментов появляются при В12-фолиеводефицитной анемии, лейкозах, а также при некоторых инфекциях и гнойно-воспалительных заболеваниях.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.