Часто в статьях о питании мы встречаем понятие «фосфолипиды». А что же это такое фосфолипиды и зачем они нужны? Нужны ли нам БАДы с фосфолипидами? Давайте попробуем разобраться.
Читайте в статье- Что такое фосфолипиды?
- Функции фосфолипидов
- БАДы с фосфолипидами. Лецитин.
- В каких продуктах есть фосфолипиды?
- Надо ли принимать добавки с фосфолипидами или лецитином в профилактических целях?
Что такое фосфолипиды?
Итак, фосфолипиды - это группа сложных жиров (иначе - липидов), в состав которых обязательно входит фосфорная кислота. Отсюда и название фосфо-(фосфор) + липиды (жиры).
Простейшим фосфолипидом является фосфатидная кислота, а другие фосфолипиды названы в соответствии с группой, присоединенной к фосфатной группе. Например, если группа, присоединенная к фосфатной группе, представляет собой холин, этот фосфолипид называется фосфатидилхолином. Другие заместители в фосфатной группе включают этаноламин, серин и инозитол, поэтому эти фосфолипиды соответственно называются фосфатидилэтаноламином, фосфатидилсерином и фосфатидилинозитолом. Среди природных фосфолипидов наиболее распространены фосфатидилхолины.
Мы не будем углубляться в химию и разбираться, что такое холин, серин и т.д., а продолжим повествование о фосфолипидах.
Фосфолипиды — это, по сути, «жиры», составляющие клеточную мембрану, и существуют в нескольких формах.
Функции фосфолипидов
Фосфолипиды входят состав клеточных мембран всего многообразия живых организмов и играют важнейшую роль в биохимии и физиологии клетки.
Каждая живая клетка организма имеет мембрану - оболочку (слой), которая отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность. Фосфолипиды наряду с белками и другими соединениями участвуют в построении мембран клеток и межклеточных структур. Без фосфолипидов наши клетки не имели бы ни формы, ни структуры.
Фосфолипиды также осуществляют различные функции в биохимических процессах, протекающих в живом организме, например, участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению.
Фосфатидилхолин является наиболее распространенным фосфолипидом в организме человека. Группа холина в составе этого форфолипида действует как предшественник ацетилхолина, нейротрансмиттера, который в значительной степени участвует в обеспечении нормальной работы мозга и синаптических реакций.
Фосфатидилхолин стал известен в 1980-х годах как ключевой фосфолипид мозга и важнейший компонент здоровой клеточной мембраны мозга.
Ученые считают, что обеспечение стабильного поступления фосфолипидов с помощью диеты и пищевых добавок может помочь в борьбе с возрастным снижением когнитивных функций и болезнями.
Фосфатидилсерин жизненно важен для координации сердцебиения, здоровья яичек, формирования костного матрикса и восстановления клеток.
Фосфатидилэтаноламин также играет важную роль в формировании клеточных мембран. Этот фосфолипид, также известный как цефалин, в значительной степени отвечает за познание и память.
БАДы с фосфолипидами. Лецитин
Фосфолипиды, извлеченные из пищевых продуктов (например, соевых бобов, яичного желтка, молока или морских организмов, таких как рыба, икра или криль), определяются как «пищевые». Их можно принимать либо с обычной диетой, либо в качестве добавок.
Добавки фосфатидилхолина на полке пищевых добавок часто называются «лецитином».
Считается, что пероральное применение специфических диетических фосфолипидов может вызывать определенные изменения в клетках определенного типа. Как следствие, клеточные функции, включая передачу сигналов и транспорт, а также активность ферментов, связанных с мембраной, могут регулироваться диетическими добавками с фосфолипидами и, следовательно, способствовать пользе для здоровья.
Различные типы диетических фосфолипидов различаются по составу и, следовательно, могут иметь разные эффекты.
Профилактический эффект при использовании БАДов, содержащих лецитин, могут обусловить следующие аспекты его биологической роли:
- активно проявляет себя в липидном обмене (обмен жиров); предотвращает жировое перерождение печени и развитие цирроза;
- обладает антиатеросклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов;
- особенно высокое содержание лецитина характерно для клеток нервной системы и тканей мозга, где он улучшает функцию нейронов и состояние миелиновых оболочек нервов; следствием этого положительно влияет на работоспособность;
- способствует снижению уровня артериального давления.
Способ увеличить потребление фосфолипидов — принимать фосфолипидные добавки. Тем не менее, потребление фосфолипидов с пищей имеет решающее значение, поскольку природные фосфолипиды лучше метаболизируются в организме. Ежедневное употребление продуктов, упомянутых ниже, достаточно для поддержания нормального уровня фосфолипидов в клетке человека (без приема БАДов).
В каких продуктах есть фосфолипиды?
Фосфолипиды присутствуют в различных продуктах, включая сою (соевый лецитин), молоко, куриные яйца (желток), рыбью икру и подсолнечник. Каждый тип фосфолипидов присутствует только в определенных продуктах. Например, фосфатидилхолин содержится в красном мясе, рыбе и печени. Однако фосфатидилсерин можно найти в большом количестве продуктов, таких как: печень, почки, курица, капуста, морковь, рис, тунец, сельдь.
Фосфатидилэтаноламин также можно найти в молоке, сое, шоколаде и других обработанных пищевых продуктах, особенно в некоторых молочных продуктах.
В рафинированных растительных маслах фосфолипиды отсутствуют.
Адекватный уровень потребления фосфолипидов в рационе взрослого человека - 5 - 7 г/сутки.
Надо ли принимать добавки с фосфолипидами или лецитином в профилактических целях?
Изучение множества научных трудов (библиотека NBCI ) по эффективности употребления БАДов с фосфолипидами в лечебных и профилактических целях показало, что нет достаточно чётких доказательств, подтверждающих заявленные способности этих БАДов. Многие исследования носят маркетинговый характер и заказаны компаниями - производителями БАДов.
Например, при язвенном колите ежедневный прием различных видов фосфатидилхолина в течение 3 месяцев действительно улучшает симптомы у больных. И в тоже время другие исследования показывают, что ежедневный прием фосфатидилхолина в течение 6-8 недель не улучшает (вопреки заявлениям) ухудшающуюся функцию мозга у людей с заболеваниями печени или печеночной недостаточностью .
Есть еще исследования (правда пока на мышах), что диетический лецитин у некоторых особей способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза! [4]
А потому, в периоды повышенной потребности (стресс, переутомление, снижение работоспособности, сильных нагрузках, нарушениях сна) можно применять добавки с лецитином. Но, на взгляд автора, нет необходимости использовать лецитин на постоянной основе, а принимать курсом в течении 2- 3-х месяцев, суточной дозой 5-7 гр. Лецитин - продукт, приносящий пользу, но лучше его использовать тогда, когда это действительно необходимо!
Поэтому, прежде чем назначать самому себе БАДы с фосфолипидами ( или с лецином), посоветуйтесь с врачом и измените диету, чтобы попытаться получить эти важные элементы питания из продуктов.
Использовалась литература
1. Кон, Дж. С., Уот, Э., Камили, А., и Тэнди, С. (2008). Пищевые фосфолипиды, метаболизм липидов в печени и сердечно-сосудистые заболевания. 19(3) , 257-262. doi: 10.1097/мол.0b013e3282ffaf96
2. Кюленберг, Д., Тейлор, Л.А., Шнайдер, М., и Массинг, У. (2012). Влияние пищевых фосфолипидов на здоровье. Липиды в здоровье и болезнях, 11(1) , 3. doi:10.1186/1476-511x-11-3
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov
National Center for Biotechnology Information
4. https://www.nature.com/articles/nature09922