Какао влияет на артериальное давление

2022-10-01 12407

Читайте нас в
Какао влияет на артериальное давление

Ученые из британского университета Суррея провели исследование, которое показало, что флавоноиды в какао снижают артериальное давление и жесткость артерий так же, как некоторые лекарства от артериального давления.

Высокое артериальное давление (AД), или артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт. ст.), — состояние, которое требует особого внимания. Без коррекции высокое АД увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, метаболического синдрома, почечной недостаточности. Поэтому крайне важно искать способы лечения таких состояний.

В исследовании 11 здоровых участников в течение некоторого времени принимали попеременно либо шесть капсул флаванола какао, либо шесть капсул плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления на плече и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны, который измеряет уровни жесткости артерий.

Измерения артериального давления и жесткости сосудов проводились до приема капсул и каждые 30 минут после приема в течение первых трех часов, а затем ежечасно в течение оставшихся девяти часов. Исследователи обнаружили, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и не было никакого эффекта, когда артериальное давление было низким по утрам.

Примечательно, что эффекты также впервые были выявлены через восемь часов после употребления какао. Исследователи полагают, что этот второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаванолы какао.

И исследователи сделали вывод: положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему, в частности, на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Флаванолы какао снижают артериальное давление только в том случае, если оно повышено.


Больше новостей >>>


медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.