Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Токсоплазмоз у беременных

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Токсоплазмоз чаще возникает при близком контакте с животными. Женщины заражаются либо спородонтами из почвы (попавшими туда с фекалиями животных, например кошки), с рук, мебели, пола, либо цистозоидами из цист токсоплазм, содержащимися в тканях промежуточных хозяев (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса).

Возбудитель болезни - Toxoplasma gondii - относится к классу споровиков, отряду кокцидий, роду токсоплазм - облигатных внутриклеточных паразитов.

Клиническая картина характеризуется полиморфизмом (наличие или отсутствие лихорадки, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, миокардит, пневмония и др.).

Токсоплазмоз отмечается у 5-7% беременных, при этом в 30% случаев возможно заражение плода. Известно, что внутриутробное инфицирование плода возможно лишь при заражении женщины во время беременности. Если беременность возникает на фоне латентной или хронической инфекции у женщины, плод получает через плаценту антитела класса IgG, которые обеспечивают его защиту от инфекции. Заражение женщины токсоплазмозом до или в первые 2 мес беременности не приводит к передаче возбудителя плоду, заболевание на 3-4-м мес беременности сопровождается инфицированием плода в 40% случаев, а на 6-8-м мес - в 60% случаев.

Тяжесть поражения плода зависит от длительности и интенсивности паразитемии, вирулентности токсоплазм, развития у плода защитных механизмов. У новорожденных, инфицированных на 3-м мес гестации, заболевание в 50% случаев протекает в клинически выраженной форме; при инфицировании на 3-6-м мес клинически выраженные формы возникают только у 25%; при инфицировании на 6-9-м месяце инфекция всегда бывает стертой или субклинической.

При заражении возможны развитие эндометрита, поражение плаценты, угроза прерывания беременности, гипотрофия плода. Читайте больше информации о заболевании в статье "Токсоплазмоз"

Таким образом, большое значение имеет выявление женщин, впервые инфицированных во время данной беременности (по нарастанию титра антител в парных сыворотках), своевременное решение вопроса о прерывании беременности.

Для предупреждения врожденного токсоплазмоза всех беременных, впервые обратившихся в женскую консультацию, необходимо обследовать методами ПЦР и ИФА. Беременные с положительными иммунологическими реакциями, т. е. иммунные, в дальнейшем наблюдении и тем более в этиотропном лечении не нуждаются.

Беременные с отрицательными иммунологическими реакциями (неиммунные) относятся к группе риска, так как могут заразиться токсоплазмозом в ходе беременности. Они подлежат повторному иммунологическому обследованию во II и III триместрах беременности. Сохранение отрицательных иммунологических проб свидетельствует об отсутствии заражения.

За женщинами, у которых во время беременности отрицательные иммунологические реакции перешли в положительные (заражение во время беременности), устанавливается тщательное наблюдение. При появлении у них клинических признаков острого токсоплазмоза проводят специальное лечение согласно методическим рекомендациям.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 7+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!