Питание в период планирования беременности
Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве. Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:
- дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,
- дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,
- дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,
- дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль. Откажитесь во благо здоровья своего будущего ребенка от алкоголя и других вредных привычек. Оптимальное питание беременных женщин – ее здоровье и здоровье ребенка на всю будущую жизнь!
Первая половина беременности.
Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если Вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения Ваших пищевых привычек. Однако, Ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и др.
Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Помните: что Ваш лишний вес – это угроза рождения крупного ребенка, осложнений в родах, ожирения у ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.
ДОЛОЙ: сладкие газированные напитки, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные деликатесы.
ПОТРЕБЛЯЙТЕ больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.
Вторая половина беременности.
Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на Ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых и жареных продуктов.
В этот период часто возникают запоры. Для борьбы с ними Вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон (чернослив, курагу, и другие сухофрукты; овощи; крупы; хлеб с отрубями; отруби). Лишние сладости не нужны Вам и Вашему ребенку. Обратите внимание на вес: ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров. Злоупотребление этими продуктами приводит к увеличению веса матери и ребенка, предрасполагает к развитию тучности на всю последующую жизнь
НО ПОМНИТЕ: ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.
Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин (г).
Продукт | Количество (г) |
Хлеб пшеничный | 700-800 |
Хлеб ржаной | 600-700 |
Мука пшеничная | 30-40 |
Крупы, макаронные изделия | 500-550 |
Картофель | 1300-1500 |
Овощи | 2800-3000 |
Фрукты свежие | 1800-2000 |
Соки | 800-1000 |
Фрукты сухие | 50-70 |
Сахар | 300-350 |
Кондитерские изделия | 100-120 |
Мясо | 500-600 |
Птица | 500-600 |
Рыба | 500-550 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 3000-4000 |
Творог 4-9% жирности | 300-400 |
Сметана 10% жирности | 100-120 |
Масло сливочное н/с | 100-150 |
Масло растительное | 100-120 |
яйцо диетическое, шт. | 3-4 шт. |
Сыр твердый | 60-100 |
Чай | 7-10 |
Кофе | 20-30 |
Соль йодированная | 30-40 |
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
День первый
Первый завтрак Второй завтрак Обед |
Полдник Ужин На ночь: |
День второй
Первый завтрак Второй завтрак Обед |
Полдник Ужин На ночь: |
День третий
Первый завтрак Второй завтрак Обед |
Полдник Ужин На ночь: |