Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

 

 

Кордоцентез

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Кордоцентез - метод получения кордовой (пуповинной крови) плода для дальнейшего исследования. Исследование проводится для диагностики многих наследственных заболеваний (в том числе болезней крови), иммунодефицитных состояний, кариотипа.

Для сведения

Кариотип— совокупность признаков (число, размеры, форма и т. д.) полного набора хромосом, присущая клеткам данного биологического вида (организма).

Термин «кариотип» был введён в 1924 году советским цитологом Г. А. Левитским.

В настоящее время кровь плода используется в:

  • цитогенетической пренатальной диагностике хромосомной патологии;
  • диагностике наследственных болезней обмена;
  • диагностике гемоглобинопатий;
  • исследованиях белкового спектра крови;
  • диагностике коагулопатий;
  • при оценке степени выраженности гипоксического состояния плода и его инфицированности;
  • определения АВО-антигенов и Rh-фактора плода;
  • диагностике и лечении резус-конфликтной беременности, для внутриутробного переливания крови при гемолитической болезни плода.

Противопоказания. Процедура противопоказана при наличии симптомов прерывания беременности, больших опухолевидных образованиях матки и придатков, острых инфекционных заболеваниях.

Сроки проведения кордоцентеза. Оптимальным сроком для проведения кордоцентеза являются 22-24 недели беременности. Вначале осуществляют трансабдоминальный амниоцентез, а затем под контролем эхографии пунктируют вену пуповины вблизи ее отхождения от плаценты.

Вне зависимости от срока беременности кордоцентез необходимо делать и тогда, когда при УЗИ диагностированы пороки развития у плода. Это позволяет решить вопрос о целесообразности проведения внутриутробной или постнатальной коррекции и о методе родоразрешения.

Получение крови плода проводят в амбулаторных условиях, под постоянным контролем эхографии.

Кордоцентез
Кордоцентез

Пункцию проводят специальной иглой. В присоединенный к игле шприц извлекают 3-5 мл крови. При неудачной попытке, что имеет место при плохой визуализации места отхождения пуповины от плаценты, нарушении жирового обмена у женщины, чрезмерной подвижности плода, избыточном или недостаточном количестве околоплодных вод, процедура может быть повторена путем пунктирования свободной петли пуповины.

Осложнения кордоцентеза. Риск развития осложнений при проведении кордоцентеза для беременной невысок. К осложнениям для плода относятся преждевременное излитие вод (0,5%), кровотечение из пунктируемого сосуда (5-10%), как правило, не длительное и не опасное для жизни плода. Перинатальные потери не превышают 1-3%.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 3+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!