Кардиотокография

В современном акушерстве, наряду с традиционными методами оценки состояния плода, широко используются ультразвуковые приборы, которые позволяют проводить кардиомониторное наблюдение в процессе беременности и родах. Поведенческие реакции плода и характер его сердечной деятельности тесно связаны с его внутриутробным состоянием и сроком беременности. Реакции со стороны плода на воздействие внешних факторов, на изменения собственного метаболизма достаточно типичны, что позволяет систематизировать их для оценки его состояния. Наблюдение за сердечной деятельностью плода позволяет своевременно выявлять показания к экстренному родоразрешению и тем самым снизить показатели перинатальной смертности.

Кардиотокография (КТГ) - это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, двигательной активности плода и тонуса матки. Современные кардиомониторы основаны на принципе Доплера. Кардиотокография не имеет противопоказаний и является безвредным методом функциональной оценки состояния плода.

При изучении КТГ оценивают три основных параметра:

- Базальный ритм (средняя величина между мгновенными значениями ЧСС плода за 10 минут без стрессорных воздействий)

- Вариабельность сердечного ритма (его регулярность по амплитуде и частоте)

- Периодические изменения сердечного ритма (обычно связаны с сокращением матки и/или движением плода)

Проведение кардиотокографии считается обоснованным только с 32-й нед беременности. При использовании приборов с автоматическим анализом кардиотокограмм исследование можно проводить начиная с 26-й нед беременности.

Показания к кардиотокографическому исследованию:

  • отягощенный акушерский анамнез (перинатальные потери, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды и др.);
  • заболевания беременной (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания почек, системные заболевания) и осложнения беременности (резус-иммунизация, гестоз);
  • многоплодная беременность;
  • переношенная беременность;
  • снижение числа шевелений, ощущаемых беременной;
  • задержка внутриутробного развития;
  • маловодие;
  • преждевременное созревание плаценты;
  • курабельные врожденные пороки развития плода;
  • предыдущая подозрительная или патологическая кардиотокограмма;
  • гемодинамические нарушения в системе мать-плацента-плод - по данным допплерометрии.

Причины отклонения параметров от нормальных значений:

- Различной степени гипоксия плода

- Повышение температуры тела у матери

- Повышение функции щитовидной железы у матери

- Амнионит

- Анемия плода

- Врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы плода

- Нарушения сердечного ритма плода

- Применение некоторых лекарственных препаратов (бетта-блокаторы, парасимпатолитики, бетта-симпатомиметики, антидепрессанты, наркотические анальгетики барбитураты, транквилизаторы, седативные и антигистаминные препараты, общие анестетики)

- Цикл сна плода

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Календарь беременности
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40