Витамин D (Холекальциферол) – не только витамин, но и гормон. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол под действием ультрафиолетовых лучей превращается в холекальциферол. Меньшая часть витамина Д поступает с продуктами питания.
Витамин D жирорастворимый, он способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани.
В организме витамин D участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, препятствует разрушению костной системы и вымыванию кальция из костей.
При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Симптомы у детей такие же, как и при рахите; у взрослых наблюдаются необоснованная слабость, утомляемость, быстрое прогрессирование кариеса (особенно у беременных женщин), разрежение костей, боли в области костей и в мышцах, нарушения кожной чувствительности.
Для диагноза у взрослых основное значение имеют данные биохимических лабораторных исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови ниже 30 мг/л; повышение активности щелочной фосфатазы).
Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка-500-1000 ME.
Витамин Д содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке. Большее его количество отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных.
По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – Д2. Витамин Д2 есть продуктах растительного происхождения, например, в петрушке, крапиве, грибах.
Витамин Д плохо усваивается при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.
Как уже отмечалось, организм вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.
Витамин D несовместим с хлористоводородной кислотой, витамином Е, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. С осторожностью следует назначать препарат лицам преклонного возраста (из-за возможной атерогенности) и беременным в возрасте старше 35 лет
Высокие дозы витамина D — выше допустимой нормы употребления, равной 4000 МЕ/день, — могут привести к повышению уровня кальция в крови и увеличить риск развития заболеваний почек и сердца.