Витамин Д

Обновлено:2023-10-05

Витамин D (Холекальциферол) – не только витамин, но и гормон. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол под действием ультрафиолетовых лучей превращается в холекальциферол. Меньшая часть витамина Д поступает с продуктами питания.

Витамин D жирорастворимый, он способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани.

В организме витамин D участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, препятствует разрушению костной системы и вымыванию кальция из костей.

При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Симптомы у детей такие же, как и при рахите; у взрослых наблюдаются необоснованная слабость, утомляемость, быстрое прогрессирование кариеса (особенно у беременных женщин), разрежение костей, боли в области костей и в мышцах, нарушения кожной чувствительности.

Для диагноза у взрослых основное значение имеют данные биохимических лабораторных исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови ниже 30 мг/л; повышение активности щелочной фосфатазы).

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка-500-1000 ME.

Витамин Д содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке. Большее его количество отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – Д2. Витамин Д2 есть продуктах растительного происхождения, например, в петрушке, крапиве, грибах.

Витамин Д плохо усваивается при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.

Как уже отмечалось, организм вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.

Витамин D несовместим с хлористоводородной кислотой, витамином Е, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. С осторожностью следует назначать препарат лицам преклонного возраста (из-за возможной атерогенности) и беременным в возрасте старше 35 лет

Высокие дозы витамина D — выше допустимой нормы употребления, равной 4000 МЕ/день, — могут привести к повышению уровня кальция в крови и увеличить риск развития заболеваний почек и сердца.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Клетки крови постоянно обновляются. Ежедневно в организме человека весом 70 кг погибает пол триллиона клеток крови.

Костный мозг вырабатывает каждую минуту до 300 млн новых клеток, порядка 6 тонн - за всю человеческую жизнь.