Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

 

Калькуляторы on-line

 

Как отучить ребенка грызть ногти

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Если ваш ребенок грызет ногти, знайте, он не единственный ребенок с такой проблемой. Около 50% детей в возрасте от 10 до 18 лет кусают ногти хотя бы изредка, а у многих детей эта привычка возникает еще раньше. 

ребенок грызет ногти

Это одна из самых распространенных «нервных привычек», в которую также входят закручивание волос, ковыряние в носу и сосание большого пальца . В то время как некоторые дети кусают ногти, потому что они суетливы, другие не знают, что еще делать, когда они волнуются.  Кусание ногтей их успокаивает.

Привычка грызть ногти может нанести некоторый вред здоровью вашего ребенка. Под ногтями находится большое количество вредных микроорганизмов, которые со слюной попадают в желудок и вызывают различные заболевания. Кроме того, эта вредная привычка приводит к образованию микротрещин в зубной эмали передних зубов.

Если ребенок начинает грызть ногти неожиданно, вы должны потратить несколько минут на размышления о том, испытывает ли ваш ребенок беспокойство или стресс. Имейте в виду, что даже некоторые положительные с вашей точки зрения события, например такие как переход в новую группу детского сада, может вызвать у ребенка стресс.

Есть несколько способов поработать с ребенком, чтобы воспрепятствовать такому поведению.

Ежедневно стригите ему ногти. Стрижка ногтей уменьшает площадь поверхности ногтя. Кроме того, это означает меньше грязи и бактерий, которые могут попасть в рот. 

Найдите замену. Поищите что-нибудь полезное, что ваш ребенок может положить в рот. Для детей постарше это может быть регулярный перекус хрустящими палочками. Но убедитесь, что вы не заменяете сладкие перекусы кусанием ногтей, иначе вы поменяете одну вредную привычку на другую.

Дайте ребенку что-нибудь, на чем можно сосредоточиться Найдите что-то, что ребенок может крутить в руках, например, чётки, гадкий камушек, маленький шарик и т.д. Это позволит ему сосредоточиться на текстуре и ощущении того, что находится в руках, а не на ощущении от грызения ногтей. Можно занять руки ребенка рисованием, раскрашиванием, лепкой из пластилина, мозаикой, пазлами. Все зависит от возраста ребенка. Если вы найдете ребенку интересное для него занятие, отучение от вредной привычки грызть ногти будет проходить безболезненно.

Подберите "сигнал" между вами и ребенком, который подтолкнет ребенка перестать грызть ногти . Когда вы видите, что он берет руки в рот, слегка коснитесь его руки или используйте сигнал, который предупредит его, не объявляя об этом всем остальным. Это поможет ребенку лучше осознавать, когда он это делает - в конце концов, многие из этих нервных привычек происходят подсознательно. Ни в коем случае не стыдите его при посторонних.

Сделайте ребенку маникюр .  Если у вас дочь, возможно ей понравится иметь красивые ногти. Те комплименты, которые она получит за свои красивые ногти, могут отпугнуть ее дурную привычку.

Обратите внимание. Девочкам лучше красить ногти прозрачными, легкими дымчатыми или пастельными лаками, и обязательно качественными — без формальдегида в составе.

В некоторых случаях советуют мазать ногти ребенка чем- то горьким, например, соком алоэ. Но это не всегда приносит успех. Если для ребёнка грызть ногти - это способ разрядить психологическое напряжение, то вряд ли его остановят эти средства.

Не усугубляйте ситуацию. Если слишком много внимания уделять вредным привычкам вашего ребенка, это может иметь неприятные последствия, а привычка грызть ногти только усилится. Наказание или укоры ребенка за то, что он кусает ногти, также не помогут ему изменить свои привычки. Пропустите длинные лекции о всех причинах, по которым отвратительно класть пальцы в рот - это тоже вряд ли сработает. Лучше  мягко  напоминайте ребенку, что грызть ногти - это вредно, что под ногтями живут бактерии, которые могут попасть в рот и от этого можно заболеть. Можно поискать в интернете изображение микробов или глистов, которые могут жить в грязи под ногтями. Возможно вид этих страшилищ отобьет вредную привычку.

Ну и конечно помните, что психологическая обстановка в семье имеет большое значение. Проводите больше времени с ребенком. Чаще играйте с ним в игры, читайте сказки. В спокойной и дружественной атмосфере в привычке грызть ногти не будет надобности.



Поделись ссылкой

 

комментарииКOММЕНТАРИИ

КOММЕНТАРИИ 0

Добавить комментарий

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!