Высокая температура у ребёнка

/

Высокая температура у ребенка - это одна из распространенных жалоб, с которой мамы обращаются к педиатру. В этой статье будет рассказано о том, что делать если у ребенка температура

О пользе жара.

Повышение температуры - закономерная реакция организма на инфекцию или воспаление. От высокой температуры даже есть польза!

Во-первых, слабость, которая сопровождает температуру, заставляет ребенка снизить активность. Не скакать, а лечь в постель, что помогает скорее выздороветь.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37°С. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. Ряд защитных субстанций, например, интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38 градусов.

В-третьих, температура - ценный свидетель. При большинстве простудных (вирусных инфекций) температура держится всего 2-3 дня, тогда как при бактериальных (например, отит или пневмония) 3-4 и более дней, что указывает на необходимость назначения антибиотиков.

Жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится.

И об опасности температуры…

Но иногда высокую температуру надо снижать обязательно.

Во-первых, если это "злокачественная" температура: ребенок горит, но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо обязательно дать жаропонижающее и обязательно растереть ребенка сухим полотенцем до покраснения кожи, расширения сосудов и отдачи лишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей редко.

Во-вторых, высокая температура может быть опасна для младенцев первых месяцев жизни и для детей, имевших ранее судороги, - у них снижать температуру надо начиная с 38-38,5 градусов. Если у старших детей температура сопровождается мышечной болью, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство.

Остальным температуру надо снижать, когда она достигает 39-39,5 градусов.

В каком случае срочно обращаться к врачу.

Обязательно обратитесь к врачу если:

  • Ребенок безутешно плачет
  • Остаётся раздражительным даже после того, как температура понизится
  • У него помрачнение сознания
  • Были только что судороги или были судороги в прошлом
  • У ребенка не гнётся шея
  • С трудом дышит, несмотря на то, что нос чист
  • Его постоянно тошнит или у него понос
  • У ребенка высокая температура на протяжении 72 часов

    Измеряем температуру

    Чтобы получить наиболее точную температуру, следует ее измерять через 30 минут после того, как ребенок успокоился и через 30 минут после того, как он поел горячую пищу или выпил горячий напиток. Температура у младенцев точнее всего измеряется ректальным термометром. Есть и ротовые термометры. Оцените температуру на термометре. У некоторых людей температура может быть выше 37 градусов и при этом быть нормальной для него. Температура считается повышенной, если при измерении ректальным термометром она превышает 39,9; при измерении подмышкой -37,3 и при измерении во рту 37,7.

    Как снизить высокую температуру у ребенка?

    Попробуйте ванну с обтиранием губкой. Устройте ребенку тепленькую ванну продолжительностью 15-20 минут. Не пользуйтесь холодной водой, от которой ребенок начинает дрожать. Дрожь, наоборот, повысит температуру. Можно просто расстегнуть ребенку пижаму и обтереть его влажной губкой.

    Давайте ребенку побольше жидкости. Если у ребенка еще и понос, то он еще больше теряет влаги. Поэтому примите меры, чтобы ребенок больше пил жидкости. Но не горячей! Давайте пить почаще и понемногу. Это предпочтительнее, чем давать много жидкости за один приём. Дети могут пить любые напитки, но избегайте колы, чая или кофе. Это мочегонные средства, содействующие потери

    Не обтирайте ребенка алкоголем. Помимо того, что после растирки ребенок начинает дрожать, алкоголь проникает через кожу и может вызвать у ребенка токсическую реакцию. Кроме того, вдыхание паров алкоголя раздражает легкие и дыхательные пути.

    Одевайте ребенка легко. Ребенок во фланелевой пижаме или завернутый в теплое одеяло будет быстро перегреваться, что приведет к повышению температуры.

    Если у ребенка высокая температура и он не хочет есть - не принуждайте его. С другой стороны, если он попросит бутерброд, не отказывайте ему. Дайте ребенку возможность самому выбирать пищу. Не рассчитывайте на нормальную температуру.

    Ни жаропонижающие средства, ни обтирание губкой не снизят температуру вашего ребенка до нормальной. Если у ребенка температура 39,5, вы сможете сбить ее до 38.

    Дайте ребенку парацетамол, если температура приближается к 39. Этот препарат выпускается в жидкой форме и свечах для младенцев, в виде таблеток- для детей старшего возраста. Не давайте ребенку аспирин. Была доказана связь аспирина с серьезными заболеваниями головного мозга и печени, например, синдром Рейе.

     

  •  

     

     

    комментарииКOММЕНТАРИИ: 51

    Решите задачку: 7+8 =

    КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

    Артем
    2019-06-18

    Сыну 1.6 второй день температура самая высокая была 38.8 сбивали свечками но не надолго. Также была рвота и понос.

    Нина
    2019-06-18
    А врача вызывали? Может ротовирусная инфекция?
    Ответить
    Хуршида
    2019-04-21

    Здравствуйте нам 2годика у моего ребёнка уже 15 дней температура только и делаю сбиваю до 39 врачи одну антибиотик на одну меняют я боюсь может у кого нибудь было случае похожи или что это такое помогите разобраться пожалуйста

    Ответить
    Ольга
    2019-03-02

    Здравствуйте. У нас температура уже 3 день поднимается до 39.3. Сбиваю парацетамолом. Врач был, назначила флемоксин, мирамистин, нонабак. Горло немного красное сказала она , но у нас жидкий стул - желтый с белыми хлопьями и слизь. Нам 11 месяцяв, соплей и кашля нет, на грудном вскармливании. Месяц назад лежали все анализы были хорошие, тоже температура 39 была, что мне делать.

    Вера
    2019-03-02
    Искать грамотного врача и обследоваться хорошо
    Ответить
    Рима
    2018-10-16

    Дочке12 лет,ничого не болить,а температура 39,3 уже тиждень .Пропили 5 днив аугменти и приписали уколи ще на 3 дни.Дуже переживаю,каже врач вирус,який вирус,ну не тиждень?

    Ответить
    Катерин
    2018-03-22

    Здравствуйте скажите у ребёнка (11 лет ) не можем сбить температуру уже 5 дней держится 37,5, что делать?

    Светлана
    2018-03-23
    Вызвать врача. Это может быть и вялотекущая пневмония
    Ответить
    ЛЕНА
    2018-03-20

    Здравствуйте! Моей дочери 9 лет. И у нас уже очень долгое время держится температура 37,5-38,2. Сдавали кровь,мочу,рентген,узи почек,экг сердца- всё в норме. Сдали анализ на Эпштейн Бара-отриц. Две недели назад пропили Суммамед. Температура спала,но через 4 дня всё заново,поднялась и вот уже неделю держится. Других симптомов нет. Жаропонижающие стараюсь не давать. Если есть температура даю обильное питьё(чай с медом и лимоном,с малиной),если не спадает тогда парацетамол. Врачей меняли и никто толком ничто не говорит. И еще когда у ребенка высокая температура,лоб холодный и по ребенку не скажешь,что есть температура,не померив её. Заранее спасибо!

    Юлия
    2018-04-10
    Моей доче 9 лет.Температурим уже 6-й день.Держится 38,2. Третий день пьем Флемоклав,ничего не помогает.Чихает,и есть насморк и сухой надрывной кашель(прям приступо-образный).Два врача нас уже слушали и смотрели,ничего страшного говорят нет.Я в панике.Не знаю,что делать:(

    Ответить
    Александра
    2017-11-24

    Надеюсь, моя информация поможет кому-то.

    Как сбить температуру ребенку если не помогает Нурофен. Моему сыну 5,5 лет не могли сбить надолго температуру была 39,6 -38,8. Давали Нурофен, результат - на 1-2 часа снижалась в пределах 1 градуса. Помог только состав : 1 таблетка ПАРАЦЕТАМОЛА + 0,5 таблетки МЕФЕНАМИНОВОЙ кислоты (мефенаминка) мы их давили и смешивали с сиропом Эриспал. температура снижалась до 37 и не появлялась долго (всю ночь или пол дня). Наш знакомый ЛОР сказал, что при вирусе конца 2017 года температура может держаться до 4 - 5 дней. А вот ЛЕЧЕНИЕ, им назначенное: Сумамед или Азитро Сандоз 1р. д., (желательно давать со 2 - 3 дня болезни) 4-5 дней, Имупрет 15 капель 4 раза в день (в 8, 12, 16,20 часов), Эриспал сироп по 2 ч.л. 3 раза в день., Эриус или против аллергии 1 р. на ночь., в нос Виброцил по 2 капли 3 раза в день, горло сейчас лучшее средство Гексаспрей (эффективнее остальных) и Лизак 3р в день. Нам помогает сейчас болеем 4 день, видим улучшение. Кстати симптомы у нашего ребенка: насморк, кашель, болело горло, глаза от света болели при температуре, высокая температура, отсутствие аппетита, рвота. Давали понемногу пить, постоянно. Рвота прошла на 3 день и начал понемногу есть. ЗДОРОВЬЯ вашим деткам, можно применить и к взрослым.

    Ответить

    Ответить
    Ольга
    2017-05-27

    Дочи 1,10 пять дней назад в 3часа дня поднялась температура 38.2 сбросила нурофеном потом в 12 ночи опять 38,2 снова нурофен. На следующий день в пятом часу дня 37,9 упала сама. Через двое суток в три ночи 37,6 до пяти утра потом спала и поднчлась только ночью до 37. Кушает хорошо настроение хорошее. Только отметила что вмю эту неделю ребенок не управляем психует не слушается словно подминили раньше никогда такого не было. У нас поздние зубы в 1,3 первый зуб. Сейчас 12. Лезут всегда по 4 сразу ( сопровпждаются всегда температурой трех дней и соплями. Сейчай как то не так. Думаю может это все же зубы. Педиатор у нас не ахти. Что это у нас может быть?

    Лена
    2017-05-27
    Может и зубы. А педиатр все таки что говорит? Да такую температуру как у вас сбивать не надо
    Ответить
    Vita
    2017-05-20

    У ребёнка 9 лет, 7-й день температура 38.5-39.3, сбивается на 7-8 часов. Два дня пьём Зиннат 250. Педиатр слушала, говорит все нормально. Подскажите, что делать?

    Ответить
    Кристина
    2017-05-17

    Девчонки помогите. У меня ребенку 7месяцев. Температура 39.4 не сливается ничем ниже 38.8 уже не знаю что делать

    Светлана
    2017-05-18
    Если причина не известна, вызывайте врача или скорую
    Светлана
    2017-05-18
    Если например зубы, сбивайте парацетамол + анальгин
    Ответить
    Ира
    2017-04-18

    38,4 вообще не сбивают. И почему сразу в инфекционку, если педиатр сказала, что все нормально?Лечите как сказала педиатр, больше питья, чаи из ромашки, малины, липы.

    Ответить
    Анжелика
    2017-04-17

    У меня двойня. У малышей температура, у одного 3 дня, а у второго- 2( температура поднимается до 38,4. Сбить получается максимум на 3-4 часа. + еще сопли у нас текут... Возраст 8,5 месяца. Зубов еще нет( Очень чешут десна. Педиатр у нас сегодня была- послушала, сказала все нормально, ничего подозрительного не слышит! В инфекционку- не хочется, особенно с двумя😭 думаю на зубы! Что делать?

    Ответить
    Ольга
    2017-03-24

    Не надо сбивать температуру. Уже 20 лет сама ни одной таблетки не принимаю и ребенка 6 лет учу. Уж чтоб ни говорили про Комаровского, но в одном он прав: много-много пить и проветривать квартиру. Ни один врач не сделает то, что сделает природа. Мои дети болеют максимум три дня. Врачи говорят так и должно быть. Главное переждать критическую температуру, и начнется снижение, может быть медленное, но снижение.

    Ответить
    Татьяна Владимировна
    2017-03-15

    Ребенку 2 месяца температура 38,5º симптомов простуды нет, поноса нет,сняла памперс,температура спала до 37,2º. Ждем утра,чтоб вызвать врача. Что это может быть.

    Ответить
    Диана
    2017-03-15

    Жаропонижающими лучше не злоупотреблять, особенно для лечения детей. Я их даю только в крайнем случае когда градусник уже к 39 подбирается. Обычно это случается, если проспали начало болезни. Если же вовремя среагировали, то нам вполне хватает ударной дозы Инфлюцида. Таким лечением мы не даём развиться болезни и ,как следствие, разыграться температуре. Поэтому, и травить детский организм разнообразной химией необходимости нет.

    Ответить
    Светлана
    2017-02-16

    У нас при ангине температуру давало горло. Врач прописал полоскать горло раствором фурацилина и пастилки Исла-Минт. Несколько раз вдень делали эти процедуры, воспаление в горле прошло и температура спала сама. Очень хорошее лечение, и не нужно ребенка пичкать антибиотиками.

    Ответить
    Ира
    2017-01-21

    Здраствуйте!подскажите пожалуйста как быть?ребенку 1.6 была t39.9 сбили до 39.0 ниже не падает!

    Света
    2017-01-21
    Лучше скорую, мало ли что. В крайнем случае парацетамол плюс анальгин. Парацетамол по возрасту, анальгина пол таблетка. Но ещё раз - лучше скорую, мало ли от чего температура
    Ответить
    Людмила
    2017-01-20

    Моему сыну 1год и 5 месяцев. Поднимается температура 39.4. Сбивается тяжело и ненадолго. Пальцы во рту очень часто. И стул по 2 раза в день. Думаю на зубы. При этом страшно с такой температурой. Скорую вызывать не хочу. Отвезут в инфекционку(такое уже было) пролежал в прошлый раз 5 дней. Ничего кроме температуры и поноса больше не было. Но уколами нас закололи. И потом вылез зуб и все прошло. Подскажите стоит ли сейчас вызывать скорую или просто вызвать педиатра на дом?

    наташа
    2017-01-20
    Начните с периатра, если это не выходные
    Ответить
    Вероника Сахно
    2016-12-23

    Когда мой ребенок начинает болеть и начинает подниматься температура, мы ее не сбиваем. Если это температура от 37 до 38 - это означает что организм сам борется с вирусом. Даю ребенку рассасывать по таблетке Инфлюцида раз в 2 часа. Конечно же не забываем о постельном режиме и обильном питье. Как правило, на день-другой все проходит и мы уже бегаем и резвимся во всю. Так лечимся не первый раз и о антибиотик вообще забыли.

    Яна
    2016-12-23
    Антибиотик необходим, когда появляются хрипы , когда появляется ангина либо пневмония не дай бог.без антибиотика серьезные забрлевания не излечимы
    Надежда
    2018-05-23
    Но это, Яна, уже и не вирусная инфекция, это тяжелые заболевания, которые нужно лечить в том числе и антибиотиками. Только их должен назначить врач. А лучше всего закалять ребенка с детства, не кутать, но и не переохлаждать. Прохладные обливания после душа или приема ванны обязательно и растираться после насухо догоряча полотенцем. Потом чай травяной с медом вприкуску и спать.
    Ответить
    Евгения
    2016-09-04

    Здравствуйте, девочки! Тут спрашивали, что делать, если температура поднялась из-за зубов. По опыту знаю, что сбивать её жаропонижающими нет толка, ведь поднимается она из-за боли в дёснах, меня всегда выручал Калгель, намазываешь им дёсны, где зубик лезет и температура понижается, к тому же пока мажешь-десна массируется и зубик быстрее выходит. А когда температура у нас поднимается от простуды или ангины, помогают только антибиотики( раньше лечились амоксициллином, теперь флемоксином)+ мирамистин( спрей) и ингаляции с лазонваном( помогает разжижать мокроту) или бередуалом( от отдышки)...

    Яна
    2016-12-23
    Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре
    Ответить
    123

    Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!