Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Высокая температура у ребёнка

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Высокая температура у ребенка - это одна из распространенных жалоб, с которой мамы обращаются к педиатру. В этой статье будет рассказано о том, что делать если у ребенка температура

О пользе жара.

Повышение температуры - закономерная реакция организма на инфекцию или воспаление. От высокой температуры даже есть польза!

Во-первых, слабость, которая сопровождает температуру, заставляет ребенка снизить активность. Не скакать, а лечь в постель, что помогает скорее выздороветь.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37°С. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. Ряд защитных субстанций, например, интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38 градусов.

В-третьих, температура - ценный свидетель. При большинстве простудных (вирусных инфекций) температура держится всего 2-3 дня, тогда как при бактериальных (например, отит или пневмония) 3-4 и более дней, что указывает на необходимость назначения антибиотиков.

Жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится.

И об опасности температуры…

Но иногда высокую температуру надо снижать обязательно.

Во-первых, если это "злокачественная" температура: ребенок горит, но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо обязательно дать жаропонижающее и обязательно растереть ребенка сухим полотенцем до покраснения кожи, расширения сосудов и отдачи лишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей редко.

Во-вторых, высокая температура может быть опасна для младенцев первых месяцев жизни и для детей, имевших ранее судороги, - у них снижать температуру надо начиная с 38-38,5 градусов. Если у старших детей температура сопровождается мышечной болью, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство.

Остальным температуру надо снижать, когда она достигает 39-39,5 градусов.

В каком случае срочно обращаться к врачу.

Обязательно обратитесь к врачу если:

  • Ребенок безутешно плачет
  • Остаётся раздражительным даже после того, как температура понизится
  • У него помрачнение сознания
  • Были только что судороги или были судороги в прошлом
  • У ребенка не гнётся шея
  • С трудом дышит, несмотря на то, что нос чист
  • Его постоянно тошнит или у него понос
  • У ребенка высокая температура на протяжении 72 часов

    Измеряем температуру

    Чтобы получить наиболее точную температуру, следует ее измерять через 30 минут после того, как ребенок успокоился и через 30 минут после того, как он поел горячую пищу или выпил горячий напиток. Температура у младенцев точнее всего измеряется ректальным термометром. Есть и ротовые термометры. Оцените температуру на термометре. У некоторых людей температура может быть выше 37 градусов и при этом быть нормальной для него. Температура считается повышенной, если при измерении ректальным термометром она превышает 39,9; при измерении подмышкой -37,3 и при измерении во рту 37,7.

    Как снизить высокую температуру у ребенка?

    Попробуйте ванну с обтиранием губкой. Устройте ребенку тепленькую ванну продолжительностью 15-20 минут. Не пользуйтесь холодной водой, от которой ребенок начинает дрожать. Дрожь, наоборот, повысит температуру. Можно просто расстегнуть ребенку пижаму и обтереть его влажной губкой.

    Давайте ребенку побольше жидкости. Если у ребенка еще и понос, то он еще больше теряет влаги. Поэтому примите меры, чтобы ребенок больше пил жидкости. Но не горячей! Давайте пить почаще и понемногу. Это предпочтительнее, чем давать много жидкости за один приём. Дети могут пить любые напитки, но избегайте колы, чая или кофе. Это мочегонные средства, содействующие потери

    Не обтирайте ребенка алкоголем. Помимо того, что после растирки ребенок начинает дрожать, алкоголь проникает через кожу и может вызвать у ребенка токсическую реакцию. Кроме того, вдыхание паров алкоголя раздражает легкие и дыхательные пути.

    Одевайте ребенка легко. Ребенок во фланелевой пижаме или завернутый в теплое одеяло будет быстро перегреваться, что приведет к повышению температуры.

    Если у ребенка высокая температура и он не хочет есть - не принуждайте его. С другой стороны, если он попросит бутерброд, не отказывайте ему. Дайте ребенку возможность самому выбирать пищу. Не рассчитывайте на нормальную температуру.

    Ни жаропонижающие средства, ни обтирание губкой не снизят температуру вашего ребенка до нормальной. Если у ребенка температура 39,5, вы сможете сбить ее до 38.

    Дайте ребенку парацетамол, если температура приближается к 39. Этот препарат выпускается в жидкой форме и свечах для младенцев, в виде таблеток- для детей старшего возраста. Не давайте ребенку аспирин. Была доказана связь аспирина с серьезными заболеваниями головного мозга и печени, например, синдром Рейе.

     



  •  

    комментарииКOММЕНТАРИИ 60

    Представьтесь:

    Решите задачку: 9+3 =

    КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

     Артем / 2019-06-18
    Сыну 1.6 второй день температура самая высокая была 38.8 сбивали свечками но не надолго. Также была рвота и понос.
    Нина / 2019-06-18
    А врача вызывали? Может ротовирусная инфекция?
    Ответить

     Хуршида / 2019-04-21
    Здравствуйте нам 2годика у моего ребёнка уже 15 дней температура только и делаю сбиваю до 39 врачи одну антибиотик на одну меняют я боюсь может у кого нибудь было случае похожи или что это такое помогите разобраться пожалуйста
    Ответить

     Ольга / 2019-03-02
    Здравствуйте.у нас тем уже 3 день поднимается до 39.3 сбиваю парацетомолом.врач был назначела флемоксин .мирамистин нонабак.горло немного красное сказала она .но у нас жидкий стул желтый с белыми хлопьями и слизь нам 11 месецев соплей и кашля нет на грудномвскармлевание. Месец назад лежали все анализы были хорошие тоже тем 39 была что мне делать.
    Ответить

     Рима / 2018-10-16
    Дочке12 лет,ничого не болить,а температура 39,3 уже тиждень .Пропили 5 днив аугменти и приписали уколи ще на 3 дни.Дуже переживаю,каже врач вирус,який вирус,ну не тиждень?
    Ответить

     Катерин / 2018-03-22
    Здравствуйте скажите у ребёнка (11 лет ) не можем сбить температуру уже 5 дней держится 37,5, что делать?


    Светлана / 2018-03-23
    Вызвать врача. Это может быть и вялотекущая пневмония
    Ответить

     ЛЕНА / 2018-03-20
    Здравствуйте! Моей дочери 9 лет. И у нас уже очень долгое время держится температура 37,5-38,2. Сдавали кровь,мочу,рентген,узи почек,экг сердца- всё в норме. Сдали анализ на Эпштейн Бара-отриц. Две недели назад пропили Суммамед. Температура спала,но через 4 дня всё заново,поднялась и вот уже неделю держится. Других симптомов нет. Жаропонижающие стараюсь не давать. Если есть температура даю обильное питьё(чай с медом и лимоном,с малиной),если не спадает тогда парацетамол. Врачей меняли и никто толком ничто не говорит. И еще когда у ребенка высокая температура,лоб холодный и по ребенку не скажешь,что есть температура,не померив её. Заранее спасибо!
    Юлия / 2018-04-10
    Моей доче 9 лет.Температурим уже 6-й день.Держится 38,2. Третий день пьем Флемоклав,ничего не помогает.Чихает,и есть насморк и сухой надрывной кашель(прям приступо-образный).Два врача нас уже слушали и смотрели,ничего страшного говорят нет.Я в панике.Не знаю,что делать:(

    Ответить

     Александра / 2017-11-24

    Надеюсь, моя информация поможет кому-то.

    Как сбить температуру ребенку если не помогает Нурофен. Моему сыну 5,5 лет не могли сбить надолго температуру была 39,6 -38,8. Давали Нурофен, результат - на 1-2 часа снижалась в пределах 1 градуса. Помог только состав : 1 таблетка ПАРАЦЕТАМОЛА + 0,5 таблетки МЕФЕНАМИНОВОЙ кислоты (мефенаминка) мы их давили и смешивали с сиропом Эриспал. температура снижалась до 37 и не появлялась долго (всю ночь или пол дня). Наш знакомый ЛОР сказал, что при вирусе конца 2017 года температура может держаться до 4 - 5 дней. А вот ЛЕЧЕНИЕ, им назначенное: Сумамед или Азитро Сандоз 1р. д., (желательно давать со 2 - 3 дня болезни) 4-5 дней, Имупрет 15 капель 4 раза в день (в 8, 12, 16,20 часов), Эриспал сироп по 2 ч.л. 3 раза в день., Эриус или против аллергии 1 р. на ночь., в нос Виброцил по 2 капли 3 раза в день, горло сейчас лучшее средство Гексаспрей (эффективнее остальных) и Лизак 3р в день. Нам помогает сейчас болеем 4 день, видим улучшение. Кстати симптомы у нашего ребенка: насморк, кашель, болело горло, глаза от света болели при температуре, высокая температура, отсутствие аппетита, рвота. Давали понемногу пить, постоянно. Рвота прошла на 3 день и начал понемногу есть. ЗДОРОВЬЯ вашим деткам, можно применить и к взрослым.

    Ответить

    Ответить

    123456789

     

    Новости партнеров

     

    Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

    Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

    Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

    Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

     

    Медицинский портал МЕД39.РУ
    Copyright © 2007-2021

    med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

    «МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

    Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

    При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!