Чай бушменский, из суданской розы, из китайской горькой травы... Европейцы все чаще выбирают так называемый этнический чай. Дань моде? Или экзотические напитки действительно обладают какими-то преимуществами перед традиционным черным чаем? Попробуем разобраться!
РОЙБУШ
Растение: | rooibos, «красный куст» / Aspalathuslinearis |
Семейство: |
бобовые / Fabaceae, или Leguminosae |
Место произрастания: |
небольшая область в регионе Cedarberg, Западная Капская провинция (Western Cape), Южно-Африканская Республика |
Используемая часть: |
листья и самые тонкие побеги; в зависимости от обработки могут быть зелеными или красными |
Ройбуш – он же ротбуш (нем. Rot Busch), редбуш (анг. Red Bush) считается эффективным оздоровительным и общеукрепляющим средством. В настое «красного куста» содержится калий и натрий в благоприятном соотношении, магний, цинк, медь, фтор, кальций и железо, а также витамины A и E, рутин, эфирные масла. «Чай бушменов» богат витамином C: чашка напитка содержит половину суточной нормы взрослого человека.
Артериальная гипертензия, диабет, спастический колит и желудочные спазмы, атопический дерматит и экземы, железистая анемия – список заболеваний, при которых показано регулярное употребление этого напитка, внушителен. Ройбуш обладает бактерицидной активностью, улучшает зубную эмаль и укрепляет десны, помогает стабилизировать состояние при ряде нервных расстройств. При кожных проблемах, в том числе солнечных ожогах и аллергических дерматозах, неплохие результаты дает наружное применение настоя.
У ройбуша мягкий вкус, травянистый у зеленого, средний между древесным и ореховым – у красного. В продаже чаще бывают ароматизированные сорта, особенно популярны земляничный и апельсиновый. Однако для лечебных целей лучше выбирать ройбуш без добавок, а при желании дольку апельсина положить в чашку.
Способ приготовления: краснокустарниковый чай по виду напоминает мелкие, острые, очень легкие «опилки». При заваривании они не погружаются в настой и все время «лезут» в чашку. Понадобится самое мелкое ситечко. В среднем, на чашку нужно взять 1 чайную ложку смеси. Ройбуш заваривают как обычный чай. Лучший чайник – стеклянный, в нем виден необычный розовато-светлый цвет настоя. А вот глиняный использовать нельзя: тонкий аромат ройбуша в нем пропадает.
Противопоказания: практически не имеет. Ройбуш не содержит ни теина, ни кофеина. Щавелевой кислоты в нем очень мало, однако при обострении заболеваний почек от напитка все-таки лучше воздержаться.
КАРКАДЕ
Растение: | гибискус / Hibiscus Sabdariffa рослый куст до 3.5 м высотой, с крупными, 7-10 см в диаметре, ароматными цветками; лепестки гибискуса ярко-красные, венчик густо-фиолетовый снаружи и пурпурный внутри; листья блестящие, зеленые, также с красноватым оттенком |
Семейство: |
мальвовые / Malvaceae |
Место произрастания: |
большая часть плантаций расположена на территории северо- и восточноафриканских государств, в основном Египта, Судана и Танзании |
Используемая часть: |
чашечки цветков; после окончания цветения они разрастаются, становятся плотными и сочными; требуют бережного обращения – собирают их только вручную |
В чашечках гибискуса, которые многие называют «лепестками», содержатся растительные пигменты-антоцианы, кверцетин, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), макро- и микроэлементы, витамины, полисахариды, в том числе пектин. «Чай» из Hibiscus Sabdariffa обладает гипотензивным, мягким желчегонным, диуретическим и сосудоукрепляющим свойствами. Он снижает проницаемость капилляров, улучшает метаболизм, способствует выведению из организма холестерина липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, виновника многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Каркаде используют как средство для нормализации артериального давления: считается, что горячий настой повышает давление, а холодный – понижает. Настой имеет прекрасный пурпурный цвет и выразительный кисло-сладкий вкус.
Способ приготовления: каркаде можно заваривать разными способами; классический – залить холодной водой, довести до кипения, поварить на слабом огне 1-3 минуты, снять и настоять 7-10 минут. Кипятить «суданскую розу» дольше 5 минут нельзя, она теряет и красивый рубиновый цвет, и часть полезных свойств. А можно заварить кипятком и настаивать в закрытом чайнике 10-15 минут. Воду нужно использовать мягкую, фильтрованную: жесткая делает цвет настоя мутным, тускло-лиловым, а вкус – посредственным. Дозу «лепестков» лучше определять самому: если нравится светло-пурпурный оттенок и легкая кислота – это 1 чайная ложка на чашку напитка; если густой, насыщенно-кислый настой – тогда ложка столовая. Для заваривания необходимо использовать неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. Кстати, чашечки цветков после заваривания можно съесть. Они тоже полезны и по вкусу напоминают ревень.
Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, желчнокаменная болезнь в период обострения. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его можно применять людям с заболеваниями почек.
КУДИН
Растение: | падуб широколистный / Ilex latifolia невысокое вечнозеленое дерево с серо-черной корой, толстыми ветвям и плотными кожистыми листьями; произрастает в субтропиках и зоне умеренного климата |
Семейство: |
падубовые / Aquifoliaceae |
Место произрастания: |
ряд провинций материкового Китая (Гуанси, Сычуань, Сучжоу, Гуанчжоу, Чжэцзян…) и остров Хайнань |
Используемая часть: |
листья; в готовом виде они темно-зеленые с бронзовым отливом, при заваривании становятся изумрудно-зелеными |
Отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. При простудных заболеваниях действует как бактерицидное и жаропонижающее. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, а также «плохой» холестерин. Сильный антиоксидант. Считается действенным средством для поддержания здорового долголетия.
Одно из преданий гласит, что благотворное действие кудина помогало поддерживать цветущую молодость Ян Гуйфэй – легендарной красавице, любимой наложнице китайского императора Сюань-цзуна (713–755 гг., династия Тан).
Вкус настоя горько-терпкий с едва уловимым сладковатым послевкусием. Цвет золотисто-зеленый, очень красивый, поэтому имеет смысл заваривать напиток в стеклянном чайнике.
Способ приготовления: поклонники «горькой травы» добавляют кусочек листа в чайник при заваривании пуэра или используют как самостоятельный напиток – можно и так, и так. В любом случае, нужно взять свежую (не кипяченую) воду; довести до «белого» кипения (когда вся масса воды наполнена маленькими и легкими пузырьками, а чайник гудит как улей). Затем дать остыть примерно до 80 градусов (можно оставить емкость открытой минут на 12). Один скрученный листок положите в заварочный чайник, залейте водой, закройте крышкой, выдержите полминуты и разливайте в чашки. Если промахнуться с количеством и увеличить время, вкус будет таким горьким, что отвар полыни покажется вишневым соком!
Противопоказания: не выявлены; однако считается, что для ежедневного применения кудин не подходит – три чайничка в неделю вполне достаточно.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!