Дивертикула пищевода

Гастрогенная диспепсия (неязвенная диспепсия) - это сочетание следующих симптомов:

  • снижение аппетита,
  • ощущение тяжести в надчревье после еды, иногда с тупой болью,
  • тошнота.

В основе заболеанмя лежат нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

Гастрогенная диспепсия может быть функциональной вследствие расстройства нейрогуморальной регуляции желудка, в том числе в результате патологического воздействия на желудок при заболеваниях других органов и систем (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, сердце, легкие, эндокринная система), и психогенной.

Гастрогенная диспепсия может сопровождать органические заболевания желудка, такие, как гастрит, язвенная болезнь, рак, а также редко встречающиеся формы поражения желудка - лимфому, сифилис, туберкулез.

При функциональной диспепсии обнаруживают другие симптомы нервно-вегетативной дисфункции: астению, раздражительность, нарушение сна, усиленную потливость, сердцебиение.

Поскольку гастрогенная диспепсия может быть проявлением серьезной патологии, прежде всего следует установить причину, вызвавшую ее. С этой целью проводят лабораторно-инструментальные исследования для исключения органических заболеваний органов пищеварения и болезней других органов и систем.

Лечение гастрогенной диспепсии

При лечении гастрогенной диспепсии, особенно функционального происхождения, необходимы рациональное питание (сбалансированный рацион с исключением продуктов и блюд, вызывающих диспепсию; регулярный прием пищи), психотерапия, а также лекарственные средства в зависимости от выявленных нарушений.

При гиперсекреторном синдроме назначают антациды и холиноблокаторы (атропин, платифиллин, гастроцепин).

При моторно-эвакуаторных нарушениях показаны прокинетики (мотилиум, цизаприд).

При неврастеническом синдроме рекомендуются транквилизаторы и седативные средства (тазепам, седуксен, экстракт валерианы, пустырника),

При преобладании тревожно-депрессивного синдрома назначают антидепрессанты (амитриптилин).

Медикаментозное лечение обычно назначают на срок от 2-ух до 4-ех недель.

Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 355

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.