Лечебная физкультура после инфаркта миокарда. Упражнения для продвинутых

Система физических упражнений в домашних условиях разработана В. В. Кабельским.

Вы можете заниматься этими упражнениями, если уже освоили щадящий комплекс и умеренный комплекс

При соблюдении этого двигательного режима вы можете продолжать тренироваться, поднимаясь по лестнице. В первую неделю делайте это в среднем темпе - 1 ступенька за 2 секунды до 2-го этажа, затем отдохните 2-3 минуты и продолжайте подъем в том же темпе до З-го этажа.

В следующую неделю, поднявшись один раз в таком темпе на 3-й этаж, отдохните 2-3 минуты и продолжайте подъем до 4-го этажа. С этого времени вы можете тренироваться уже два раза в день, отдыхая после 2-го и 4-го этажа по 2-3 минуты. Спускаться по лестнице надо с той же скоростью, с которой вы поднимались. Дозированной ходьбой рекомендуется заниматься 2 раза в день 2-3 раза в неделю. Вечером целесообразно проходить половину расстояния. К концу 4-й недели увеличьте дистанцию до 4,5-5 км. После прохождения каждых 1,5 км отдыхайте 5-10 минут.

В этот период вы можете немного помогать домашним делать мелкий ремонт и уборку квартиры, ходить в магазин (тяжесть ноши - не более 5 кг). Большинство людей, успешно завершив данный этап, возвращаются к трудовой деятельности. Энергоемкость комплекса N5 возрастает до 115 ккал. Главная задача при соблюдении режима N 3 - в максимальной степени обеспечить восстановление трудоспособности. Продолжительность выполнения данного комплекса упражнений - 35-45 минут.

Комплекс упражнений

1. Ходьба со сменой темпа через каждые 20 секунд. Дыхание произвольное.

2. И. п. - руки к плечам. Ходьба с вращением рук в плечевых суставах в обе стороны. Дыхание произвольное.

3. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-4 поднять руки вверх, поочередно сжимая пальцы в кулак и разжимая их - вдох, на счет 5-8 опустить руки, поочередно расслабить кисти, предплечья, плечи - выдох.

4. И. п. - стоя, ноги вместе, руки на поясе. На счет 1-2 поднять прямую левую ногу вперед, стараясь коснуться правой кистью носка, - выдох, на счет 3-4 опустить ногу и руку - вдох. То же повторить, задействуя другую ногу и руку (рис. 1).

лечебная физкультура после инфаркта

5. И. п. - стоя, ноги вместе, руки перед грудью. На счет 1 сделать шаг левой ногой вперед, развести руки в стороны - вдох, на счет 2 приставить правую ногу, вернуться в и. п. - выдох. То же повторить с другой стороны.

6. И. п. - стоя, ноги вместе, в опущенных руках гантели (2-3 кг). На счет 1-2 поднять руки через стороны вверх - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох.

7. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-2 присесть на носках, руки вытянуть вперед - выдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - вдох.

8. И. п. - стоя, ноги вместе, в опущенных руках гантели (3- 4 кг). На счет 1-2 сделать поворот вправо, кисти поднять к плечам - вьдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - вдох. То же повторить в другую сторону.

9. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-2 развести руки в стороны - вдох, на счет 3-5 согнуть левую ногу, обхватив ее руками, и прижать ее к животу - выдох (рис 2). То же повторить, задействуя правую ногу.

лечебная физкультура после инфаркта

10. И. п. - стоя, ноги вместе, в опущенных руках гантели. На счет 1 развести руки в сторону - вдох, на счет 2 привести кисти к плечам - выдох, на счет 3 поднять руки вверх - вдох, на счет 4 опустить руки через стороны вниз - выдох.

11. И. П.- стоя левым боком к стулу, держась левой рукой за его спинку. Совершать маховые движения правой рукой и правой ногой вперед, в сторону, назад. Вернуться в и. п. То же повторить левой рукой и ногой, встав с другой стороны стула. Дыхание произвольное.

12. Бег трусцой. Постепенно замедляя темп, перейти на ходьбу в среднем и медленном темпе.

13. Упражнение выполняется в процессе ходьбы. Руки вытянуть вперед, затем поднять вверх - вдох, расслабленно опустить руки через стороны вниз - выдох.

14. Упражнение выполняется в процессе ходьбы. На каждый счет: левую руку - к плечу, правую - к плечу, левую - вверх, правую - вниз. То же повторить, начиная с подъема правой руки. Дыхание произвольное.

15. и. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На счет 1-4 руки, встряхивая, поднять вверх- вдох, на счет 5-8 наклониться вперед, руки через стороны опустить вниз, свободно покачать руками, перекрещивая их, - выдох.

В период соблюдения данного режима вы можете 10-15 минут играть в волейбол, настольный теннис, бадминтон.

Обязательно продолжайте тренироваться, поднимаясь по лестнице. В первую неделю придерживайтесь среднего темпа подъема (30 ступенек за минуту), выполняйте упражнения один раз в день. Затем постепенно увеличивайте длительность и темп, занимайтесь 2 раза в день, делая трехминутные перерывы каждые 5 минут.

Дистанция дозированной ходьбы в период соблюдения двигательного режима N3 начинается с 5-5,5 км и постепенно, увеличиваясь в среднем на 500 м еженедельно, доходит на 4-й неделе до 8-8,5 км. Скорость ходьбы - 4 км/ч, после каждых 2 км отдыхайте 5-10 минут. Если все эти нагрузки вы переносите хорошо, можете начинать короткие пробежки трусцой.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.