Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Движение - это жизнь!

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Еще полвека назад постельный режим до полного выздоровления предписывался всем больным – при гриппе, бронхите, насморке, не говоря уже о более тяжких недугах. Сегодня, даже после серьезных хирургических вмешательств, с постели поднимают через 1- 2 дня. Сократился с шести недель до нескольких дней и обязательный постельный режим для больных, перенесших инфаркт. И все потому, что ученые доказали: никакие лекарства не заменят благотворного действия движения. Именно благодаря движению самонастраиваются все системы организма.

Выдающийся врач Ричард Эшер в своей работе «Опасность пребывания в постели» подверг сомнению необходимость длительного постельного режима. Он показал, что уже через несколько дней лежания могут начаться пневмония, появиться тромбы в сосудах ног, образоваться пролежни, почечные камни, запор. Слабеет и истощается скелетная мускулатура, кости теряют кальций, возникает потеря координации движений при ходьбе, депрессия. Особенно опасен постельный режим для больных атаксическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз или сухотка спинного мозга,- даже короткое пребывание в постели может привести к прогрессирующему ухудшению подвижности.

Конечно, постельный режим бывает необходим, например, в острой фазе болезни, когда человек испытывает сильные боли. Но слишком увлекаться им не стоит. Уже через 7 дней мышцы, не получающие даже минимальной нагрузки, начинают заметно слабеть, а через 10 дней в них начинаются необратимые процессы, вплоть до полной атрофии. В результате на восстановление нормального тонуса может уйти очень много времени — недели и даже месяцы. Поэтому, как только острые боли пройдут, важно начинать понемногу заниматься.

Если человек постоянно находится в покое, в его сосудах циркулирует только 60-70% крови, остальная же ее часть остается внутри — в печени, селезенке и других органах. Лишь при хорошей мышечной нагрузке в сосуды поступает практически вся кровь, питая клетки и ткани и улучшая обмен веществ. Природа очень мудра и в ней действует принцип экономии: то, что не используется, постепенно отмирает. Например, если молодого здорового человека заставить 3-4 недели пролежать в постели, состояние сердечно-сосудистой системы у него становится таким, будто он постарел на 20 лет.

Сегодня специалисты говорят, что и сидячая работа гораздо опаснее, чем считалось раньше. Например, тайваньские медики заявляют, что люди, жизнь которых протекает преимущественно в офисе, за компьютером, чаще подвергаются опасности растерять свои умственные способности. Предполагается, что при физической деятельности в мозговой области продуцируется вещество, способствующее созреванию новых стволовых клеток. Чем меньше новых стволовых клеток вырабатывается, тем хуже становится память у человека, ухудшаются навыки обучения и другие мозговые функции.

"Сидячий" образ жизни приводит к набору лишнего веса, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета., к атрофии мышц. Особенно страдает позвоночник. Доказано, что в сидячем положении нагрузка на нижнюю часть спины - на 40% выше, чем в стоячем. В положении сидя позвоночник утрачивает свой естественный изгиб, что повышает риск сдавливания позвонков. Помимо всего прочего, снижается иммунитет и общий тонус организма.

Ранее людям, ведущим малоподвижный образ жизни, советовалось 5 раз в неделю по 30 минут заниматься физическими упражнениями. Однако ученые из Университета Миссури считают, что и такая физическая нагрузка явно недостаточна.

Использовалась литература
1. THE DANGERS OF GOING TO BED BY R. A. J. ASHER, M.D., M.R.C.P.
2. "Предупреждение" 6/60/2008



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!