Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Клещевой энцефалит. Как защитить ребенка?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит представляет собой зооантропонозное, природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы, передающееся через покусы клещей и при употреблении козьего молока.

Козье молоко - диетической продукт высокой лечебной ценности, его часто дают детям, особенно, страдающим аллергическими проявлениями. Однако, надо знать, что козье молоко - может быть и опасным! Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Они могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов в некипяченом виде сопряжено с высоким риском заражением клещевым энцефалитом.

Защитить ребенка и себя от заболевания можно, если соблюдать основное правило - козье молоко следует обязательно кипятить! Вирус клещевого энцефалита при температуре 100 градусов погибает мгновенно!

Выезжая на природу, Вы должны обезопасить себя и своих детей от нападения клещей.

Необходимо помнить о том, что перед выходом на природу надо правильно одеваться. Так как клещи всегда ползут снизу вверх, заправьте брючки ребенка в носки, рубашку (лучше с манжетами) - заправьте в брюки. Регулярно проводите осмотр одежды и кожных покровов.

Перед выходом на природу можно обработать одежду средствами индивидуальной защиты людей от нападения клещей. К таким средствам относятся:

  • акарицидное средство «Рефтамид Таежный» в аэрозольной упаковке ( ОАО «Сибиар» Новосибирск)
  • акарицидно-репелентное средство «Москитол аэрозоль- специальная защита от клещей»-в аэрозольной упаковке ( фирма «АВЕФЛОР»,а.с.» Чехия, ООО «Биоград» Москва)
  • инсектицидно- репелентное средство «ДЭФИ-антиклещ» в аэрозольной упаковке ( ОАО «Хитон», Казань)
  • акарицидное средство «Гардекс-антиклещ» в аэрозольной упаковке ( фирма «Зака С.р.П», Италия, для ООО «Руян» Москва) и другие.

Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды в соответствии с анотацией.

Прийдя с прогулки домой, внимательно осмотрите ребенка, особенно внимательно - волосяную часть головы, под коленками, на сгибательных частях локтей, под мышками.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом.

Не рекомендуется капать на клеща масло или клей, поскольку из-за этого клещ выделяет больше слюны, что повышает риск переноса возбудителей.

Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. при случайном раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение в результате втирания в кожу возбудителя инфекции со слюной или тканями клеща.

Для решения о необходимости профилактического лечения (лечение назначается как с целью профилактики клещевого энцефалита, так и болезни Лайма) важны результаты лабораторного исследования. Если в районе вашего места жительства есть специальные лаботатории - поместите клеща в банночку, плотно закройте крышкой и отвезите в лабораторию на обследование.

Учитывая, что исследование клеща на инфекционные возбудители проводится только в сертифицированных лабораториях, которые имеются не во всех регионах, при присасывании клеща используются медикаментозные средства, повышающие неспецифическую резистентность организма.

У детей с 2003 года с целью химиопрофилактики рекомендуется применение противовирусного препарата анаферона-детского, разрешенного к использованию с 1 года жизни. Анаферон-детский содержит аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону в сверхмалых дозах (в гомеопатических разведениях). Анаферон-детский повышает в организме образование интерферонов, особенно гамма-типа, продукцию антиген специфических антител, усиливает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

Анаферон-детский рекомендуется применять после укуса клеща в любые сроки, но чем раньше, тем лучше. Препарат назначается внутрь вне зависимости от приема пищи в дозе:
- детям до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день;
- детям старше 12 лет - по 2 таблетке 3 раза в день.
Длительность приема - 21 день.

Почему именно 21 день? Потому что средняя продолжительность инкубационного периода при клещевом энцефалите составляет 21 день (инкубационный период при клещевом энцефалите колеблется от 1 до 60 дней). Кроме того, в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, можно рекомендовать профилактическое применение анаферона детского при выезде в лесную зону, где высока вероятность укуса клеща. В этих случаях в течение всего периода пребывания в эндемичных регионах препарат можно применять по 1 таблетке 1 раз в день утром натощак до полного растворения во рту.

Зоя Павлова



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 3

Представьтесь:

Решите задачку: 7+8 =

КОММЕНТАРИИ
 Гость / 2020-06-28
При невозможности проведения профилактики иммуноглобулином рекомендуются следующие схемы:

с 7 лет - Амиксин 125 мг №10 (1-2 день: 1 таб. - 1 р/д; далее по 1 таб. через 48 часов всего 10 таб.)

взрослым - Иодантипирин (1-2 день: 3 таб. х Зр/д; 3-4 день: 2 таб. хЗ р/д; 5-9 день: 1 таб. х Зр/д)

2) Для профилактики Клещевого Боррелиоза в первые 5 дней после укуса необходим приём антибиотиков группы азитромицина (Азитрокс, Сумамед) по схеме:

1-й день - 2 капсулы 500 мг, одновременно 1 раз в день

2,3,4,5 дни по 1 капсуле 500 мг - 1 раз в день. На курс необходимо - 6 капсул.

Ответить

 Степан / 2017-08-16
Уважаемые друзья, напоминаю вам, что Анаферон является гомеопатическим средством (разведение веществ в свермалых дозах), в связи с этим таблетка Анаферона может не содержать ни одной молекулы действующего вещества вообще.

Применять ТОЛЬКО гомеопатические средства при серьезных заболеваниях, которые могут быть приобретены после укуса клеща, ни в коем случае нельзя! Лечение должно вестись под контролем врача с применением соответствующих медикаментов, вакцин и сывороток.

Ответить

 Екатерина / 2015-06-11
здравствуйте,можно ли принимать анаферон взрослый после укуса клеща и в каких дозах,мне 25 лет
Ответить

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!