Миндалинами называются скопления лимфатической ткани, окружающие глотку в виде кольца. Это нёбные, глоточные, язычная, трубные миндалины и скопления лимфатических фолликулов (пузырьков) на задней стенке глотки. Их роль — защищать верхние дыхательные пути от проникновения различных микробов, вирусов и др., а также снабжать организм иммунными клетками и участвовать в формировании здоровой микробной флоры полости рта и носоглотки.
Обычно у здоровых детей миндалины постепенно увеличиваются к 5-6 годам, а после 7-8 лет постепенно уменьшаются. Раньше считали, что сильное увеличение миндалин — это проявление болезни, поэтому их удаляли. В настоящее время размер миндалин сам по себе не считается решающим фактором. Главный вопрос — как функционируют миндалины и как часто они поражаются воспалительным процессом. Миндалины следует удалять только в тех случаях, когда они затрудняют глотание или если ангины бывают чаще 5 раз в год.
В младшем детском возрасте увеличение глоточного лимфатического кольца — явление частое. Даже значительное увеличение не всегда является патологией, тем не менее оно приводит к затруднению дыхания через нос. Как следствие могут возникнуть рецидивирующие инфекции дыхательных путей, снижение аппетита, нарушения сна, ухудшается успеваемость в школе из-за снижения концентрации внимания.
При ангине воспалительный процесс распространяется на все лимфоидные формирования, при тонзиллите — только на миндалины. При фарингите воспаляются стенки глотки.
Воспаление миндалин имеет ряд характерных особенностей, на основании которых можно судить о причине патологического процесса.
Ангина (катаральный тонзиллит) характеризуется покраснением и отечностью миндалин. Если на миндалинах к тому же имеются точечные гнойнички, то это фолликулярная ангина, если ярко-красные миндалины покрыты беловатым, легко снимаемым налетом, а общее состояние тяжелое, с высокой температурой тела, то это лакунарная ангина. При ней могут быть увеличены близлежащие лимфатические узлы.
При скарлатинозной ангине клиническая картина похожа на лакунарную ангину, но покраснение стенок глотки более темного оттенка, отмечается красная сыпь на мягком нёбе, имеется типичная для скарлатины сыпь на коже.
Хронический тонзиллит характеризуется рубцовыми изменениями миндалин, они малоподвижны, могут быть увеличенными, нормальными или уменьшенными. Такие миндалины могут быть постоянным очагом инфекции, который вызывает серьезные общие осложнения (ревматизм, вегето-сосудистую дистонию, инфекционный артрит, остеомиелит).
Тонзиллит может отмечаться при инфекционном мононуклеозе и характеризуется более или менее выраженными покраснением и отечностью миндалин с плотным налетом, который не выходит за пределы миндалин. Отмечаются высокая температура в течение нескольких дней, увеличение всех групп лимфоузлов, особенно шейных.
При частых заболеваниях острым или гнойным тонзиллитом возникает вопрос об удалении миндалин. Этот вопрос окончательно должен решить только врач, под постоянным наблюдением которого находится ребенок. Посоветуйтесь также со специалистом-отоларингологом. Нет необходимости удалять миндалины, если они сильно увеличены, но ребенок здоров и редко простужается. Удаление миндалин приводит к атрофии другой очень важной железы организма — вилочковой, которая руководит всеми иммунными реакциями в организме ребенка. Поэтому нередко после удаления миндалин малыш еще чаще начинает болеть простудными заболеваниями, могут обостриться аллергические проявления. С возрастом увеличенные миндалины уменьшаются в размерах одновременно с вилочковой железой, которая у взрослых уже практически не имеет значения.
Материал подготовила Кудлаева Людмила