Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Миндалины у ребенка. Удалять или нет?

Миндалинами называются скопления лимфатической ткани, окружающие глотку в виде кольца. Это нёбные, глоточные, язычная, трубные миндалины и скопления лимфатических фолликулов (пузырьков) на задней стенке глотки. Их роль — защищать верхние дыхательные пути от проникновения различных микробов, вирусов и др., а также снабжать организм иммунными клетками и участвовать в формировании здоровой микробной флоры полости рта и носоглотки.

Обычно у здоровых детей миндалины постепенно увеличиваются к 5-6 годам, а после 7-8 лет постепенно уменьшаются. Раньше считали, что сильное увеличение миндалин — это проявление болезни, поэтому их удаляли. В настоящее время размер миндалин сам по себе не считается решающим фактором. Главный вопрос — как функционируют миндалины и как часто они поражаются воспалительным процессом. Миндалины следует удалять только в тех случаях, когда они затрудняют глотание или если ангины бывают чаще 5 раз в год.

В младшем детском возрасте увеличение глоточного лимфатического кольца — явление частое. Даже значительное увеличение не всегда является патологией, тем не менее оно приводит к затруднению дыхания через нос. Как следствие могут возникнуть рецидивирующие инфекции дыхательных путей, снижение аппетита, нарушения сна, ухудшается успеваемость в школе из-за снижения концентрации внимания.

При ангине воспалительный процесс распространяется на все лимфоидные формирования, при тонзиллите — только на миндалины. При фарингите воспаляются стенки глотки.

Воспаление миндалин имеет ряд характерных особенностей, на основании которых можно судить о причине патологического процесса.

Ангина (катаральный тонзиллит) характеризуется покраснением и отечностью миндалин. Если на миндалинах к тому же имеются точечные гнойнички, то это фолликулярная ангина, если ярко-красные миндалины покрыты беловатым, легко снимаемым налетом, а общее состояние тяжелое, с высокой температурой тела, то это лакунарная ангина. При ней могут быть увеличены близлежащие лимфатические узлы.

При скарлатинозной ангине клиническая картина похожа на лакунарную ангину, но покраснение стенок глотки более темного оттенка, отмечается красная сыпь на мягком нёбе, имеется типичная для скарлатины сыпь на коже.

Еще на эту тему:

Хронический тонзиллит характеризуется рубцовыми изменениями миндалин, они малоподвижны, могут быть увеличенными, нормальными или уменьшенными. Такие миндалины могут быть постоянным очагом инфекции, который вызывает серьезные общие осложнения (ревматизм, вегето-сосудистую дистонию, инфекционный артрит, остеомиелит).

Тонзиллит может отмечаться при инфекционном мононуклеозе и характеризуется более или менее выраженными покраснением и отечностью миндалин с плотным налетом, который не выходит за пределы миндалин. Отмечаются высокая температура в течение нескольких дней, увеличение всех групп лимфоузлов, особенно шейных.

При частых заболеваниях острым или гнойным тонзиллитом возникает вопрос об удалении миндалин. Этот вопрос окончательно должен решить только врач, под постоянным наблюдением которого находится ребенок. Посоветуйтесь также со специалистом-отоларингологом. Нет необходимости удалять миндалины, если они сильно увеличены, но ребенок здоров и редко простужается. Удаление миндалин приводит к атрофии другой очень важной железы организма — вилочковой, которая руководит всеми иммунными реакциями в организме ребенка. Поэтому нередко после удаления миндалин малыш еще чаще начинает болеть простудными заболеваниями, могут обостриться аллергические проявления. С возрастом увеличенные миндалины уменьшаются в размерах одновременно с вилочковой железой, которая у взрослых уже практически не имеет значения.

 

Материал подготовила Кудлаева Людмила

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!