Как давать ребенку лекарство

Некоторые дети без проблем принимают любые лекарства, даже горькие. Но нередко малыши сопротивляются приему лекарств, независимо от их вкуса.

В последние годы у нас в аптеках появилось много лекарств для детей, специально ароматизированных, имеющих приятный вкус. Дети большей частью охотно принимают такие препараты. Но что делать, если лекарство горькое или ребенок категорически отказывается его принимать?

Итак, для начала внимательно выслушайте рекомендации педиатра. Возникли сомнения, переспросите и уточниет, но не в присутствии ребенка. Ведите себя уверенно, иначе, почувствовав ваши колебания, ребенок может наотрез отказаться от приема лекарства.

Попробуйте дать ребенку лекарство как бы между прочим. Отвлеките ребенка разговорами, покажите ему что-нибудь интересное за окном и.д. Говорите с ним о чем-нибудь отвлеченном, вливая лекарство в рот. Ребенок часто автоматически открывает рот при приближении ложки. Если ребенку меньше трех лет, обязательно, таблетку растолките в ложке, растворив чуть подслащенной кипяченой водой. Не используйте для этой цели сок или минеральную воду, они могут вступать в химическое взаимодействие с лекарствами.

Если ребенок не допил или выплюнул часть лекарства, не добавляйте его снова, есть опасность передозировки. Подождите до следующего приема.

Не давайте лекарство силой,особенно если малыш плачет,- он может поперхнуться.

Прежде чем дать ребенку лекарство, попробуйте его сами. Не расписывайте чудесный вкус лекарства, если оно, на самом деле, горькое. Вы можете потерять доверие ребенка.

В холодном виде некоторые лекарства имеют менее выраженный вкус, поэтому их можно охлаждать перед употреблением, если только это не повлияет на их действие (уточните в аптеке).

Горькие таблетки можно измельчить и смешать с вареньем или медом. Смешивая лекарства с напитками, лучше использовать такие, которые ребенок редко пьет. Если, например, у молока или йогурта окажется странный вкус, то малыш может в дальнейшем отказаться от них. Не разделяйте одну дозу на 2-3 ложки. Дайте все сразу.

Чтобы дать лекарство ребенку первых месяцев жизни, можно набрать его в пластиковый шприц, зажать младенцу носик и влить лекарство струйкой поглубже в ротик, который он обязательно откроет. Помните, что вкусовые рецепторы расположены в основном на передней и центральной частях языка. Поэтому старайтесь направить лекарство по боковой поверхности или вглубь. Но не сильно глубоко, иначе возможен рвотный рефлекс.

Если ребенку больше трех лет, посадите с ним рядом любимую куклу или мягкую игрушку. "Полечите" сначала игрушку. За компанию любое дело спорится.

Глазные капли или мази можно иногда вводить во время сна.

Старайтесь давать лекарство перед самым кормлением, если только оно не назначено после еды. Голодный ребенок скорее откроет рот. К тому же , если его вырвет, пища не будет потеряна.

Не давайте лекарства без назначения врача! Помните, что бесконтрольное назначение некоторых лекарств, в частности антибиотиков, может вызвать побочные эффекты (аллергические реакции, повышение температуры, понос). У каждого лекарства кроме показаний есть множество противопоказаний, поэтому только врач может решить, что важнее — вероятность хорошего результата от применения лекарства или риск вредного побочного действия.

Не разрешайте ребенку играться с лекарствами и витаминами. Все таблетки - только из рук взрослого.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 2

Решите задачку: 9+1 =

КОММЕНТАРИИ

Я регулярно покупаю, если дочка заболевает. Зачем мне ее нервировать горькими таблетками или впрыскивать в горло жуткие лекарства? Купила Лаку в аптеке- и бед не знаешь. ЛАКА MEDCOAT ее полное название кажись.

Ответить

Говорят, есть специальные оболочки, в них таблетку вкладываешь и ребенок глотает ее без проблем-она сладенькая, приятная.. Кто-нибудь покупал такие?

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!