Анемия у детей

Ваш ребенок бледен, стал хуже есть, чаще простужается? Проверьте, нет ли у него анемии.

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов – красных кровяных телец - и снижается концентрация гемоглобина – вещества, который носит кислород от легких ко всем тканям организма.

Нормальные показатели крови у детей зависит от возраста и отличаются от таковых у взрослых.

Количество эритроцитов должно быть не менее 4,5 – 4,1 млн/л,
уровень гемоглобина у детей до 5 лет – не менее 110, а старше 5 лет - не менее 120 г/л.

Причины анемии у детей:

  • нарушение процесса кровообразования в результате недостаточного поступления в организм или недостаточного усвоения веществ, необходимых для синтеза молекулы гемоглобина (железодефицитная анемия);
  • повышенное разрушение эритроцитов;
  • потеря крови ( постгеморрагическая анемия).

Наиболее распространенной является железодефицитная анемия, она встречается намного чаще, особенно среди детей первых трех лет жизни.

У каких детей риск развития железодефицитной анемии особенно велик?

  • недоношенные дети;
  • дети от многоплодной беременности;
  • крупные, быстрорастущие дети;
  • дети, рожденные от матерей, болеющих железодефицитной анемией;
  • дети с проявлениями экссудативно-катарального диатеза;
  • дети с неустойчивым стулом;
  • часто болеющие дети;
  • дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, особенно если оно проводится неправильно.

По каким признакам можно заподозрить железодефицитную анемию?

  • Мышечная слабость и быстрая утомляемость из-за недостатка миоглобина (мышечного белка)
  • Дистрофические изменения в эпителии слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта приводят к сухости слизистой оболочки пищевода, нарушению глотания, рвоте, срыгиваниям, понижению аппетита, поносам
  • Характерно нарушение функций головного мозга: отставание в психомоторном развитии, снижение эмоций и интеллекта ( у маленьких детей уменьшается словарный запас, у старших ухудшается внимание, память, способность к сосредоточению, утрачивается интерес к учебе)
  • Наблюдается сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос, заеды в углу рта, повышается склонность к кариесу.
  • Понижаются функции иммунной системы: дети чаще болеют ОРВИ, кишечными заболеваниями
  • Наблюдается бледность кожных покровов, восковидный цвет ушных раковин
  • Характерно извращение вкуса: дети начинают есть мел, штукатурку, глину, уголь, сырое тесто, зубной порошок, крупу
  • Появляется пристрастие к необычным запахам: краски, ацетона, мазута, лаков, гуталина и др.
  • Вследствие ослабления сфинктеров из-за недостатка гемоглобина появляется ночное недержание мочи, неудержимые позывы на мочеиспускание.

При появлении перечисленных симптомов необходимо сделать анализ крови с определением уровня гемоглобина, эритроцитов и цветового показателя. Если показатели в норме, но у ребенка имеются клинические признаки проявления дефицита железа, необходимо определять уровень сывороточного железа. При снижении его уровня ниже 14,5 мкмоль/л врач ставит диагноз латентного дефицита железа и назначает лечение.

Лечение железодефицитной анемии у ребенка

Первое, что необходимо сделать – устранить причину.

Затем – обеспечить правильное рациональное питание, с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и железом.

У грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, потребности в железе не могут быть восполнены только за счет молока. Расчеты показали, что для восполнения суточной потребности в железе ребенок должен выпивать до 15 л молока в сутки! В материнском молоке – 0,3 мг/л железа. А в коровьем молоке в 5 раз ниже. Поэтому детям с 5 месяцев надо вводить в рацион овощи, а с 8-ми мясное пюре.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании не следует назначать молочные смеси, обогащенные железом. Неусвоенное железо может стать причиной усиления жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника и способствовать развитию дисбактериоза.

Следует обращать внимание не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Железо пищи разделяется на гемовое ( соединенное с белком) и негемовое (в виде солей железа). Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в мясных продуктах. Растительные продукты хотя и богаты железом, но значительно уступают мясным по усвояемости. Из растительных продуктов предпочтительнее цитрусовые, черная смородина, шиповник, персики, курага, бобовые, корень петрушки, шпинат, укроп. Роль яблок и гранат как источника железа явно преувеличена.

В питании детей старшего возраста с железодефицитной анемией не следует совмещать прием мясных продуктов с молочными и мучными блюдами. В них содержится фитин, который препятствует всасываю железа. Усилению всасывания железа способствуют цитрусовые, поэтому за едой полезно пить, например, апельсиновый сок.

Тормозят всасывание железа растительные волокна, отруби, жиры, соли щавелевой и фосфорной кислоты. Не следует запивать мясные блюда чаем, так как содержащийся в чае танин также тормозит всасывание железа.

Лечение железодефицитных состояний следует проводить препаратами железа. Для маленьких детей лучше использовать жидкие формы препаратов ( гемофер, актиферрин), для более старших детей – капсулированные формы или таблетки ( конферон, ферроплекс, тардиферон ретард, ферро-градумет). Детям подросткового возраста целесообразно назначать пролонгированные препараты железа (тардиферон, ферро-градумет), которые медленно всасываются и хорошо переносятся. В любом случае, препарат и дозу должен определить врач. Современные препараты, как правило, являются комбинированными и содержат кроме железа компоненты, улучшающие его всасывание и переносимость, например, аскорбиновую кислоту.

Существуют общие правила приема железосодержащих препаратов:

  • Принимать железо лучше до еды, при плохой переносимости – во время еды или через 1-1,5 часа после еды
  • Лечение следует начинать с малых доз и при хорошей переносимости в течение недели достигать дозы, назначенной врачом
  • Принимать железо вместе с препаратами, улучшающими его всасывание – аскорбиновая кислота по 0,1 г или запивать соком цитрусовых
  • Для предупреждения диспепсических проявлений применяют панкреатин ( после еды), у детей с дисбактериозом кишечника – препараты, нормализующие микрофлору (витафлор, бификол и др.)

Критерии правильного лечения анемии:

  • Клиническое улучшение – уменьшение мышечной слабости уже через 5-6 дней
  • Повышение уровня ретикулоцитов (молодых красных кровяных телец) через 8-12 дней
  • Нарастание уровня гемоглобина через 3-3,5 недели после начала лечения
  • Нормализация уровня гемоглобина в среднем через 1,5 месяца
Если положительный эффект наступает медленно, можно добавить к лечению витамин Е по 50-100 мг в сутки, витамин В5.

Препараты железа в виде инъекций не имеют существенного преимущества перед таблетированными формами, зато могут дать ряд нежелательных эффектов: аллергические реакции, отложение избытка железа в тканях, инфильтраты при внутримышечном введении.

Статья написана для сайта med39.ru
использовалась литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!