Причины развития малокровия у детей школьного возраста разнообразны.
Обычно малокровие развивается незаметно, исподволь. У ребенка постепенно нарастает бледность, пропадает жизнерадостность, он становится вялым, скучным, начинает хуже есть. Обращение к врачу и исследование крови позволяют распознать это заболевание и своевременно принять меры к его устранению.
Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», негигиенический образ жизни, — все эти факторы отрицательно влияют на кроветворение и могут быть причиной анемии.
Сегодня большинство школьников проводят много времени за компьютерами. Ограничение движений, переутомление, отсутствие свежего воздуха и солнца, - вот еще одна причина анемии.
Причиной анемии может быть и курение подростка. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием "карбоксигемоглобин". Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород.
Нередко причиной развития малокровия у школьников служат глисты, особенно широкий лентец (рыбий солитер), власоглав, карликовый цепень. Выделяемые ими ядовитые вещества тормозят выработку кровяных телец. Кроме того, некоторые глисты, например власоглав, питаются кровью, другие (карликовый цепень) при прикреплении к стенке кишечника вызывают в ней воспалительные изменения и кровотечение из мест повреждения.
Имеются глисты (широкий лентец), которые при своем развитии поглощают не только питательные вещества, но и витамин В12, необходимый для правильного кроветворения. В результате развивается анемия.
Чтобы предупредить попадание глистов в организм, надо строго соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и после пользования туалетом, бороться с мухами, употреблять в пищу тщательно вымытые овощи и фрукты, соответствующим термическим способом обрабатывать мясо и рыбу (тщательно их варить или жарить).
Причиной малокровия у школьников может явиться сильное кровотечение на почве травмы, инфекционные и другие заболевания, вызывающие весьма опасные состояния. Многие из частых в прошлом заболеваний (малярия, сифилис, тяжелые формы туберкулеза, приводившие к развитию анемии у детей) в нашей стране встречаются в настоящее время очень редко. Применение современных лекарственных средств позволяет сейчас быстро «справиться» с многими инфекционными заболеваниями и тем самым предупредить развитие малокровия.
Режим и правильное питание школьника — важнейшие условия предупреждения малокровия. Дети старшего возраста должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (C, B1, B2, B6, B12, PP, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых. В продуктах животного происхождения (печени, мясе, рыбе, икре) содержится витамин B12, принимающий активное участие в кроветворении. Витамин А имеется в рыбьем жире, сливочном масле, в виде каротина — в моркови. Железо содержится в печени, языке, яичном желтке, землянике, бобовых; медь и кобальт — в картофеле, капусте, яичном желтке, свекле.
Важно не только знать состав того или иного пищевого продукта, но и уметь сохранить его полноценным в процессе приготовления пищи или хранения. Так, например, очищать овощи следует непосредственно перед варкой во избежание разрушения некоторых витаминов. Погружать их при варке необходимо в уже кипящую воду, не затягивая время готовки. Варить лучше в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так как в отвар при готовке овощей переходят минеральные соли, а также витамины, его используют для приготовления первых или вторых блюд. Нельзя помещать фрукты между рамами окон — их нужно хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей, разрушающих некоторые витамины.
С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печенку готовят в полусыром виде. Промыв и очистив, от пленок, сырую печенку нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печенка должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают в виде фарша, паштета или начинки в пирожках.
Таким образом, разнообразное полноценное питание и соблюдение режима в приеме пищи играют большую роль в предупреждении развития малокровия. Не менее важно достаточное пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещения, закаливание, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены.
Для справки.
Гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты вступают в соединение с кислородом и разносят его по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам— капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. А легких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается. Эритроциты же вновь соединяются с кислородом. И так происходит постоянно на протяжении всей жизни человека.
Продолжительность жизни каждого эритроцита ограничена тремя-четырьмя месяцами. Ученые установили, что ежедневно гибнет огромная масса красных кровяных телец, и если бы запас их постоянно не пополнялся, то приблизительно через полмесяца у человека не осталось бы ни одного эритроцита. Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во-всех костях, а приблизительно с шести лет сохраняется только в плоских (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым) костным мозгом. По мере созревания эритроциты поступают из костного мозга в кровь. При малокровии под влиянием различных неблагоприятных воздействий нарушается выработка гемоглобина, а иногда — и самих эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев одновременно нарушаются тот и другой процессы. В любом случае конечный результат будет одним и тем же: недостаточный «подвоз» кислорода к клеткам организма, их кислородное голодание.
КOММЕНТАРИИ: 1
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У моего ребенка боль в ушке оказалась отитом. И нам в этом случае очень помогло растительное средство Эдас 801 Туя. Оно безвредное и очень хорошо лечит эту болезнь.