Ангины у детей

Обновлено:2013-11-24

У детей, так же как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8-—9 месяцев, в силу недоразвитости миндалин, ангина встречается редко. Наиболее часто ангиной болеют дети, страдающие хроническим воспалением миндалин, а также те, у которых разрастание тканей миндалин — следствие аномалии конституции (врожденное явление). Наиболее ярким и постоянным проявлением ангины является боль в горле, однако это заболевание не местное, а общее, так как инфекция, поражающая ткани зева, может губительно влиять на многие жизненно необходимые органы.

Причины ангины

Ангина вызывается различными видами бактерий. Микробы попадают через дыхательные пути при общении с больными, при пользовании посудой, из которой ел или пил больной человек. Очень часто совершенно здоровые люди, а также люди, переносящие легкие формы простудных заболеваний, являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая в организм ребенка, вызывают ангину.

Ангина возникает и другим путем. Инфекция, гнездящаяся в испорченных зубах, в тканях неполноценных миндалин при их хроническом воспалении (хронический тонзиллит), до поры до времени может подавляться, если этому способствуют защитные силы организма. Но когда ребенок — носитель такой «дремлющей» инфекции подвергается длительному охлаждению, переутомлению, или его организм по каким-либо причинам ослаблен, болезнетворные свойства микробов, которые до этого времени ничем себя не проявляли, резко усиливаются, и ослабленный организм, не имея сил бороться с ними, заболевает.

Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины.

Ангина может также сопровождать различные болезни: корь, скарлатину, ветряную оспу, краснуху и др. Из инфекционных заболеваний, сопровождаемых ангиной, особое значение имеет дифтерия, ибо в ряде случаев очень трудно отличить обычную ангину от ангины при дифтерии. Из сказанного следует вывод, насколько важно при заболевании ребенка немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое лечение даже легких форм не только дифтерии, но и ангины может иметь серьезные последствия.

Разновидности ангины

Чтобы понять, какими бывают ангины, следует представить себе, как устроена глотка здорового человека. Если подойти к зеркалу и открыть рот, можно увидеть за языком зев, соединяющий ротовую полость с глоточной. Он ограничен слева и справа образованиями, напоминающими миндальный орех. Отсюда произошло их название — «миндалины». Всего миндалин — восемь.

Две, наиболее крупные из них, которые видны при открывании рта, находятся в глотке. Третья — известная под названием аденоида, примыкает к задней стенке носоглотки. Четвертая — язычная — находится на корне языка. Кроме этих основных четырех миндалин, имеются лимфаденоидные скопления и на других участках глотки - у отверстий евстахиевых труб и иногда в гортани. Эти образования, вместе взятые, принято называть лимфаденоидным глоточным кольцом. Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка.

Поверхность нёбных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови -(лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших туда посторонних частиц. Различные по своему характеру воспалительные заболевания, в первую очередь поражающие миндалины, называются ангинами.

В зависимости от характера поражения различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины.

Катаральная ангина

Катаральная ангина начинается с того, что ребенок жалуется на недомогание, небольшую боль при глотании, у него отмечается повышение температуры, ухудшаются сон и аппетит. При осмотре нёбные миндалины окажутся покрасневшими и припухшими. За углом челюсти и ниже прощупываются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Боли при глотании усиливаются с каждым часом, достигая наибольшей силы на второй день заболевания. Температура еще более повышается. Иногда ребенок жалуется на головную боль. Изредка наблюдается бред. В более тяжелых случаях на слизистой оболочке горла можно увидеть точечные кровоизлияния, припухлость язычка и нёбных дужек. При первых признаках ангины надо сразу обратиться за помощью к врачу.

Фолликулярная ангина

Течение фолликулярной ангины отличается от катаральной. Начало обычно более острое, с резким подъемом температуры, покраснением зева и увеличением лимфатических узлов. Однако уже со второго дня болезни на фоне покрасневших миндалин видны желтоватые или желтовато-беловатые точки, отчетливо выступающие над поверхностью слизистой оболочки.

Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадает сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны.

Лакунарная ангина

Не менее серьезным заболеванием является лакунарная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может повышаться до 40°. Началу заболевания сопутствуют, как правило, резкое недомогание и головная боль. Часто боль в горле отдает в ухо, может наблюдаться затруднение речи (из-за болевых ощущений). В складках покрасневших миндалин (лакунах) образуются желтые или белые налеты, иногда распространяющиеся на значительную часть миндалин. Они рыхлы и легко снимаются шпателем.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: фарингит у ребенка

Острый фарингит у детей

Каковы симптомы острого фарингита? Что включают в себе лечебные мероприятия? Каковы особенности лечения грудных детей? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье

Флегмонозная ангина

Иногда наблюдается заболевание, характеризующееся разлитым воспалением миндалин и околоминдальной ткани, называемое флегмонозной ангиной. У детей встречается относительно редко. Флегмона по-гречески — воспаление. Ребенок отказывается от пищи, жалуется на боль при глотании (чаще с одной стороны). Температура поднимается до 39 — 40°. Заболевание протекает тяжело и требует наискорейшего лечения. У детей часто воспаляются носоглоточные миндалины, при этом боли в горле отдают в нос. Отмечается общая разбитость, слабость и высокая температура тела.

Лимфатические узлы в области шеи резко увеличены и болезненны при ощупывании. Речь становится невнятной и гнусавой. Поза вынужденная: голова наклонена вперед в сторону абсцесса. Во время приема пища из-за изменений в мягком небе еда может вытекать из носа при проглатывании. На 5 – 7 день заболевания визуализируется четкое болезненное выпячивание мягкого неба, обычно в верхнем полюсе миндалины – это формируется абсцесс. На его вершине вскоре можно заметить небольшую желтую точку. Требуется срочное хирургическое вмешательство, так как гной может расплавить боковую стенку глотки, приведя к распространению гноя на основание черепа. Дальнейшее развитие патологического процесса приведет к сепсису и тромбозу сосудов головного мозга. Лечение флегмонозной ангины должно происходить исключительно в стационаре. Самолечение может стоить жизни!

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!