Астма у ребенка и физические упражнения

Физические упражнения могут вызвать симптомы астмы у детей и усугубить проблему у тех, кто уже страдает астмой. Симптомы - кашель, одышка, затрудненное дыхание или стеснение в груди - обычно появляются после тренировки, хотя они могут возникнуть вскоре после начала тренировки. И что же делать? Запрещать ребенку заниматься спортом? Нет! Необходимо принять меры предосторожности

Внимание! Кашель во время занятий физкультурой - иногда это первый симптом начинающейся астмы у ребенка, который ранее не страдал этим заболеванием. Родители обычно не знают о респираторных симптомах у ребенка в школьном спортзале. Для ребенка старшего возраста связь между физическими упражнениями и респираторными симптомами становится более ясной. Обязательно покажите ребенка врачу и расскажите ему о кашле во время занятий физкультурой.

Астма и физкультура

Нелекарственные подходы

Следующие подходы могут помочь предотвратить или минимизировать симптомы астмы.

Рекомендуется разминка перед запланированными упражнениями.

Избегать физических упражнений рано утром или на холоде.

Во время физических упражнений, как только ребенок сообщает о начальных ощущениях «стеснения» в груди, надо остановиться или замедлить темп, если он занимается энергично. Делая такой перерыв, развитие астматических симптомов часто можно заблокировать и возобновить затем нормальный темп.

Дыхательная гимнастика йогов. Наиболее эффективными являются техники пранаямы - упражнения по контролю дыхания, которые преподаются на занятиях по йоге для взрослых. Ваш ребенок может сделать их после первоначальной разминки, опять же, когда симптомы астмы только почти ощущаются.

Детям-астматикам не следует просто ограничивать свои физические нагрузки. Это не улучшит у них функцию легких, но может улучшить физическую форму, позволить участвовать в играх со сверстниками и привести к улучшению качества жизни. Подберите для ребенка форму физической активности, которая минимизирует симптомы, вызванные физической нагрузкой. Занятия спортом с периодическим отдыхом (такие как теннис, гольф и др.) могут позволить ребенку восстанавливать контроль над своим дыханием. Короткие дистанции легкой атлетики, прыжки в длину или в высоту не требуют длительного быстрого дыхания и позволяют ребенку участвовать в спортивных состязаниях. Может оказаться полезным стать защитником в футболе или заняться короткими дистанциями в гребле. На самом деле, некоторые из лучших спортсменов мира страдают астмой, вызванной физическими упражнениями, но они могут успешно участвовать в соревнованиях олимпийского уровня.

Лекарственные препараты

Для предупреждение бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой используют лекарства:

Альбутерол - бронходилататор короткого действия, который вдыхают за 15-20 минут до тренировки и который защищает от симптомов в течение примерно четырех-шести часов.

Сальметерол - бронходилататор длительного действия, вдыхаемый два раза в день, который обеспечивает защиту на срок до 12 часов. Можно использовать сальметерол в качестве профилактического средства перед тренировкой. Не использовать у детей до 4 лет.

Монтелукаст - препарат, который блокирует действие лейкотриенов в легких, что приводит к меньшему сужению бронхиальной ткани и меньшему воспалению. Лейкотриены являются одним из нескольких классов химических соединений, которые вырабатываются в организме и могут вызывать сужение бронхов и воспаление. Монтелукаст доступен в виде таблеток и принимается за ночь до тренировки. Не использовать у детей до 6 лет.

Кромолин (Интал) - противовоспалительное лекарственное средство, вдыхаемое за 15-20 минут до тренировки, которое предотвращает выброс гистаминов и лейкотриенов. Это наиболее полезно при астме, когда присутствует аллергический компонент.

Спросите врача вашего ребенка, какое лекарство лучше для вашего ребенка.

Внимание! Если у ребенка есть симптомы астмы и он не может их контролировать, упражнения следует прекратить. Астма может быть опасной для жизни, если ребенок тренируется игнорируя симптомы.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Светлана / 2019-02-26
Моему ребенку поставили диагноз - обструктивный бронхит, предастма. Врач назначил препараты, в том числе препарат в баллончике для ингаляции. Ребенок активно занимался спортом и я очень боялась, как бы не стало еще хуже. С ужасом я смотрела, как они бегают на улице в кимано, в то время как я стояла в куртке. Но спорт победил астму!
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Александра

Здравствуйте, дочери 2 года рост 80 вес 9300!
Родилась 51см, в год 71, в 2- 80см! Явно отстаёт от сверстников, рост матери 172, отца 180! В роду такого мален... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Я.Э.

Добрый день.
Наверное я слишком мнительна, поэтому извините меня.
2 дня назад бродячая собака испачкала сапог либо носом,либо шерстью, я не увидела точно.... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019