Детская боль в спине. Какие могут быть причины?

Боль в спине у ребенка может иметь различные причины. Она может иметь разную интенсивность и локализоваться в разных частях спины. Если у вашего ребенка болит спина, вы всегда должны проконсультироваться с врачом!

Боль в спине у ребенка

Боли в спине у ребенка - причины и симптомы

Боль в спине у ребенка появляется по многим причинам - как банальным, так и серьезным. Боли чаще всего связаны с позвоночником, но могут также быть симптомом инфекционных заболеваний или заболеваний внутренних органов. Иногда боль в спине является побочным эффектом приема лекарств.

Боли в спине у ребенка, связанные с позвоночником

Боль в спине, которая вызвана позвоночником, обычно усиливается, когда ребенок активен (например, движется или несет тяжелую школьную сумку), и облегчается, когда ребенок отдыхает или бездействует. Боли в спине могут возникать из-за травм, перегрузки позвоночника, сидячего образа жизни, дефектов осанки и заболеваний позвоночника.

Перегрузка позвоночника обычно появляется после напряженного дня, напряженной физической активности или длительного ношения тяжелого рюкзака. В этих случаях боль в спине вызвана перегрузкой и мышечным напряжением.

Отсутствия движения также может провоцировать боли в спине. Например, после долгого сидения перед компьютером. В этом случае некоторые группы мышц испытывают постоянную нагрузку, а другие бездействуют. Нарушается обмен веществ в позвоночнике и кровоснабжение. Плюс неправильная осанка во время сидения. В таких случаях могут помочь специальные упражнения. Родители должны понимать, что малоподвижный образ жизни ребенка может в дальнейшем способствовать развитию у него защемления седалищного нерва, грыж межпозвонкового диска, искривлению позвоночника и других проблем с позвоночником.

Дефекты осанки. Дефекты, как врожденные, так и приобретенные, могут быть причиной болей в спине. Это:

  • сколиоз ( латеральная кривизна позвоночника ),
  • гиперкифоз (когда позвоночник слишком сильно согнут назад в грудном отделе)
  • гиперлордоз (чрезмерное сгибание поясничного отдела позвоночника вперед в поясничном отделе).

Болезни позвоночника. Боль в спине у детей может быть вызвана заболеваниями самого позвоночника. Это:

  • болезнь Шейермана,
  • дископатия,
  • трещина позвонка,
  • спондилолистез или изолированное воспаление межпозвонкового диска
  • опухоли позвоночника (у детей встречаются не часто и чаще всего являются доброкачественными).

В редких случаях, причина боли может быть в разной длине ног.

Боль в спине у ребенка, не связанная с позвоночником

Боль в спине, которая не смягчается и не исчезает после отдыха или ночного сна, которая сопровождается другими симптомами, такими как кашель, лихорадка, давление на мочевой пузырь или боль в других частях тела (например, суставах или горле), может быть вызвана воспалительными заболеваниями других органов.

Инфекции. Боль в спине может возникнуть, когда ребенок болеет гриппом или пневмонией. Заболевания сопровождаются лихорадкой, болью в мышцах и суставах, а также рядом других симптомов, которые характерны для респираторных инфекций.

Заболевания внутренних органов. Боли в спине могут исходить не только от воспалительных изменений, локализующихся в позвоночнике, но и от заболеваний внутренних органов. Чаще всего это связано с заболеваниями почек.

Боли в спине, особенно у детей старшего возраста, могут быть симптомом ревматоидных костно-суставных заболеваний, таких как ювенильный артрит.

Детская боль в спине - диагностика и лечение

Если ребенок часто жалуется на боль в спине, этот факт нельзя недооценивать. Вам следует обратиться к специалисту, особенно если боль:

  • острая и приступообразная, сопровождается лихорадкой, судорогами, слабостью, рвотой, головной болью, нарушением равновесия
  • длится более двух недель
  • появляется у ребенка до четырехлетнего возраста
  • усиливается ночью и пробуждает ребенка ото сна.

Помните, определить, почему болит спина у ребенка может только специалист. Чтобы диагностировать причину болей в спине у ребенка, специалист примет во внимание много факторов, таких как локализация боли, ее характер и любые сопутствующие симптомы, а также время суток, когда она возникает, усиливается или ослабевает, а также положение или движения, которые активируют или успокаивают боль. Возраст ребенка, сопутствующие заболевания и образ жизни также важны.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+10 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Читать новости в сообществе
  med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019