Соляные пещеры — как профилактика простудных заболеваний у детей

Почему бы не попробовать естественный метод лечения в Соляной пещере, прежде чем начинать давать детям лекарства, которые могут вызвать серьезные и опасные побочные эффекты?

Лечение в соляных пещерах бронхо-лёгочных заболеваний известно людям уже много веков. Но в официальной медицине такой вид лечения стал применяться только в конце 20-ого столетия.

Что такое галотерапия?

Врачи обратили внимание, что среди шахтеров, работающих в соляных шахтах, практически не наблюдались случаи заболеваний дыхательной системы. Было предположено, что воздух, насыщенный микрочастицами соли, оказывает лечебное действие на легкие. В последующих экспериментах эти предположения подтвердились. Учеными были разработаны искусственные соляные комнаты, получившие название «галокамеры», а сам метод лечения получил название «галотерапия». Метод получил широкое распространение.

В галокамерах воссоздаются условия, аналогичные природным соляным пещерам. Галокамера это комната, в которой стены и пол покрыты толстым слоем соли. В смежном помещении смонтирован галогенератор. Галогенератор распыляет в воздухе комнаты разреженные микрочастицы соли, которые и вдыхают пациенты. Волноваться не стоит: количество вдыхаемой соли в 100 раз меньше дневной нормы соли для организма. При этом сухой метод распыления гарантирует безопасность с точки зрения возникновения бронхоспазма или передачи вирусов во влажной среде, а отрицательный заряд ионов соли улучшает деятельность ресничек эпителия трахеи и в целом тонизирует организм.

Кому показана галотерапия?

Основные показания к галотерапии:

  • простудные заболевания, в том числе их профилактика;
  • легкая форма астмы;
  • трахеобронхит, ларингит, фарингит;
  • аллергия (ринит, дерматит и др.);
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, прыщи);
  • стенокардия, гипертония;
  • бессонница, беспокойство;
  • ослаблена иммунная система.

Благодаря высокой эффективности галотерапии, отсутствию побочных эффектов и возможности четкого дозирования концентрации сухого аэрозоля, этот метод с успехом используется в детской педиатрии. Cоляные кабинеты для детей оборудованы соответствующим образом. Там они могут играть с игрушками, читать книги или просто отдыхать во время сеанса. Во время сеанса может использоваться приглушенный свет, звучать расслабляющая музыка или звуки природы (пение птиц, журчание воды и т.п). Типичные сеансы для облегчения аллергии у детей варьируются от 25 до 45 минут.

соляная пещера для детей

Профилактическая галотерапия

Для профилактики заболеваний, особенно в осенне-весенний период, возможно посещение детьми соляной пещеры два-три раза в неделю. Особенно это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, подверженных частым респираторным заболеваниям. 10 процедур 2-3 раза в неделю по 30 минут каждая помогут укрепить иммунитет ребенка и позволят значительно сократить назначение лекарственных препаратов (в том числе и гормональных).

Детям с частыми ОРВИ, ЛОР-заболеваниями, поллинозами особенно показана галотерапия. В результате соляной терапии воспаление и реакция тучных клеток в бронхах уменьшаются, поэтому улучшается качество и функция дыхания. Это приводит к уравновешиванию других систем организма из-за повышенной доступности кислорода. Благодаря десенсибилизации иммунного ответа улучшатся сон, снижается беспокойство, а также существенно уменьшится потребность в лекарствах. Это означает, что у ребенка будет больше энергии, чтобы играть или заниматься спортом, он станет более сильным и более устойчивым к ежедневным инфекциям.

Обратите внимание, что солевая терапия рекомендуется детям с 6 месяцев. Перед посещением соляной пещеры посоветуйтесь со специалистом.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!