Ингаляции для детей

Ингаляция — это введение лекарственных веществ в дыхательные пути. Процедура широко используется при болезнях органов дыхания. Ингаляции оказывают быстрый и надежный лечебный эффект. Ингаляцию детям лучше проводить с использованием специальных ингаляторов различных систем. Они просты в эксплуатации, эффективны и безопасны.

Если нет возможности приобрести ингалятор (http://ingalatory.ru/most_popular/ingalyatori_dlya_detey), то в домашних условиях можно надевать на носик чайника трубку (воронку) из картона и давать вдыхать ребенку через эту трубку. Чем младше ребенок, тем длиннее трубка. Прежде чем начинать ингаляцию ребенку, проверьте температуру пара на себе. По мере остывания воды в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день. Не делать детям ингаляции с кипящей водой .

Ингаляция картофелем

Можно применять старый, испытанный способ — вдыхание горячего пара отваренного картофеля. Вымытый, но не очищенный картофель отваривают, сливают воду, голову ребенка наклоняют над горячим картофелем, накрывают большим махровым полотенцем или байковым одеялом, и ребенок вдыхает пар в течение 15-20 минут. Разумеется, очень маленькому ребенку такую процедуру провести невозможно, но начиная с 4-5 лет ребенка можно уговорить. Желательно, чтобы мать вдыхала пар одновременно с ребенком. Таким образом она сможет регулировать расстояние до кастрюльки, чтобы ребенок не обжегся. К "картофельному ингалятору" можно добавить пару капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла. Помните, что большие дозы эфирных масел начинают оказывать противоположное действие - они сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. После ингаляции в течение часа не принимать пищу.

Ингаляции паром отвара лекарственных трав

Вместо картофеля можно использовать пар горячих отваров трав (липовый цвет, лист крапивы, эвкалипта, шалфея, мать-и-мачехи, корень девясила и др.).

Для ингаляций при ангине, ларингите, трахеите рекомендуется настой сбора трав следующего состава:
  эвкалипт (листья) — 3 части,
  шалфей (листья) — 4 части,
  ромашка аптечная (цветки) — 2 части,
  мята перечная (трава) — 2 части,
  сосна (почки) — 3 части,
  девясил (корни) — 4 части,
  тимьян (трава) — 2 части.

Приготовление: 2 ст. ложки смеси залить 2-3 стаканами кипятка и дать настояться. Перед ингаляцией настой нагреть до необходимой температуры.

Очень полезно вдыхать пар из отваров хвойных деревьев (ель, сосна, пихта, можжевельник, лиственница), которые губительно действуют на болезнетворные микробы дыхательных путей благодаря высокому содержанию в них эфирных масел и других веществ ( внимание, если у ребенка не аллергии! ).

Ингаляция содой

Если у ребенка мучительный кашель с трудно отделяемой мокротой, то ингаляции пара отваров трав хорошо чередовать с ингаляцией пара раствора соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Содовые ингаляции разжижают мокроту и облегчают ее отхождение. Хорошо вдыхать пар подогретой щелочной минеральной воды.

Иногда при простудных заболеваниях у детей развивается так называемый ложный круп — мучительный приступ грубого, «лающего» кашля. Одной из эффективных мер борьбы с ним является паровая ингаляция. Если надо быстро получить обильный пар, поместите ребенка в ванную комнату и пустите на полную мощь струю горячей воды из душа. Ванная комната быстро наполнится паром. Оставайтесь в ней с ребенком, пока крупозный кашель не прекратится.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!