Неправильно расположение яичек. Крипторхизм

У здорового доношенного ребенка яички располагаются в мошонке. Однако иногда в результате различных нарушений внутриутробного развития у некоторых детей наблюдается неправильное расположение (дистопия) одного или обоих яичек.

Яичко первоначально формируется в задней части брюшной полости (похоже на расположение яичников у девочек). Ближе к концу беременности, яичко начинает спускаться в мошонку. Проводником для яичек служит отросток брюшины, окружающий и направляющий яички через паховый канал (синонимы: "гунтеров тяж", cвязка яичка направляющая). Яички проходят через паховый канал и опускаются в мошонку. После этого просвет гунтерова тяжа закрывается, закрывая сообщение брюшной полости с органами мошонки. Если процесс является неполным, яичко может в конечном итоге остаться в любом месте внутри живота или пойти по “неправильному” пути.

Крипторхизм определяется у 10-20% новорожденных, у 2-3% годовалых детей, у 1% в пубертатном периоде и у 0,2-0,3% взрослых мужчин. Неправильно расположение яичек. Крипторхизм

Различают следующие варианты дистопии яичек:

  • паховый крипторхизм — яичко расположено в паховом канале;
  • высокое расположение яичка — яичко лежит непосредственно перед наружным входом в паховый канал и прощупывается вне его;
  • мигрирующее яичко — положение яичка изменяется (в мошонке, у входа в паховый канал или в самом канале);
  • яичко находится в брюшной полости и не прощупывается (брюшной крипторхизм )
  • эктопия яичка — опущение яичка происходит не обычным путем через паховый канал; в результате оно не попадает в мошонку, а располагается под кожей над членом, на бедре или в промежности.

Причины нарушения опущения яичка

Причины могут быть различными: врожденные пороки закладки яичка, гормональные нарушения в организме матери. Увеличивают риск возникновения крипторхизма: низкий вес при рождении (ниже 2500 г.), множественные беременности (двойня, тройня), профессиональные вредности у родителей.

Когда яички опускаются в мошонку? В большинстве случаев ( 70% ) неопустившиеся яички опускаются в мошонку до 1 года. В дальнейшем возможность самостоятельного опущения яичка в мошонку существует до периода полового созревания.

Возможно ли развитие крипторхизма после рождения ребенка?

Да возможно. Бывает, что яички при рождении ребенка были в мошонке, а затем одно или оба яичка поднялись вверх и не спускаются в мошонку. В этом случае ставится диагноз вторичного крипторхизма.

Как распознать крипторхизм?

Родителя очень важно своевременно обнаружить аномально расположенные яички. Большим, указательным и средним пальцами прощупайте оба яичка в мошонке. Недоразвитие мошонки с одной или с обеих сторон позволяет заподозрить крипторхизм. Если яичко нельзя прощупать, оно может быть расположено в животе (абдоминальный крипторхизм) или отсутствовать (монорхизм). Врожденное отсутствие яичка может быть результатом аномалии сосудов или внутриутробного перекрута яичка. Возможны случаи отсутствия обоих яичек (анорхизм)

Следует обратиться к специалисту (педиатр, хирург), который назначит медикаментозное или оперативное лечение.

Почему рекомендуется лечение крипторхизма ?

Есть несколько причин, по которым врачи рекомендуют лечение крипторхизма.

Во-первых, хорошо известно, что размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34,4 ° и именно при такой температуре яичко способно вырабатывать сперму. Этот факт имеет значение не только для взрослых. Было доказано, что уже в раннем возрасте, яички начинают терять клетки, вырабатывающие сперму, если они не находятся в мошонке. Этот процесс, вероятно, начинается в возрасте одного года. Раннее приведение яичка в мошонку поможет сохранить эти клетки и, следовательно, повысит шансы избежать бесплодности в будущем.

Во-вторых, cуществует опасность злокачественного перерождения яичка, оставленного в брюшной полости, которое наблюдается гораздо чаще, чем у яичка, расположенного в мошонке. Кроме того, положение яичка в мошонке позволяет как самим молодым человеком, так и врачом диагностировать опухоли, если они возникнут, на ранних стадиях.

В-третьих, есть большая вероятность возникновения (60-80 %) паховой грыжи, перекрута яичка и травматизации его в паховом канале.

И в-четвертых, психологические проблемы в старшем возрасте , связанные с отсутствием в мошонке одного яичка.

Лечение крипторхизма.

Лечение неопущеного яичка зависит от его расположения. Лечение может быть неоперативным с использованием гормональной терапии или хирургическим.

Гормональное лечение проводится с использованием хорионического гонадотропина и имеет определенные шансы на успех в основном при двухстороннем крипторхизме (не более 30%). При высоких дозах препарата возможны побочные эффекты: лобковое оволосение, пигментация кожи, рост полового члена, увеличение мошонки, гиперплазия простаты. Эти явления могут исчезать со временем при правильно подобранных дозах препарата.

Хирургическое лечение первичного крипторхизма проводится в возрасте 1 года. Лишь в редких случаях хирургическое лечение может быть показано в возрасте до 1 года.

При вторичном крипторхизме лечение может проводиться в возрасте 3-7 лет в зависимости от сроков установления диагноза.

Хирургическое лечение носит название орхиопексия. Операция занимает от 30 до 90 минут, проводится под общей или комбинированной анестезией, и требует пребывания в стационаре от 1 до 3 дней. Строгий постельный режим после операции рекомендуется в течение 3 дней. В течение месяца не показаны резкие движения и подвижные игры.

Когда яички находятся максимально высоко - в забрюшинном пространстве живота, операцию выполняют с применением лапароскопии. Лечение может производиться в 2 этапа с промежутком не менее 6 месяцев.

Операция орхиопексии сложна и требует деликатного исполнения. Чем выше расположено яичко, тем сложнее операция. Однако для ребенка не является тяжелой и хорошо переносится в подавляющем большинстве случаев. Чем позже выполняется операция при крипторхизме, тем меньше шансов на хорошую работу яичка. Многое зависит от опыта хирурга и владения им различными приемами позволяющими, бережно опустить яичко.

Какие осложнения бывают после операции?

Осложнения встречаются нечасто. Бывают гематомы, воспаления, иногда при плохом кровоснабжении происходит атрофия низведенного яичка.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Надежда / 2014-11-19
Здравствуйте! У внука до 6 лет оба яичка находились в мошонке, о чем в карте есть записи врачей, а недавно лев.яичко оказалось в пах.области. Предлагают оперировать, а перед этим делать инъекции гормонов. Опасна ли операция и нужны ли гормоны? Спасибо!
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.