Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез - состояние, характеризующееся разрастанием лимфоидной ткани (миндалин, аденоидов), недостаточным развитием некоторых внутренних органов и эндокринных желез (сердца, аорты, почек, надпочечников, щитовидной железы), сниженной адаптацией организма ребенка к воздействиям внешней среды.

Лимфатико-гипопластический диатез диатез, как правило, проявляется в возрасте 2- 7 лет. Такие дети рождаются крупными, и на первом году жизни темп увеличения роста и веса у них высокий, но неравномерный. С периода новорожденности они часто болеют, у них отмечаются затянувшаяся желтуха, гноино-воспалительные заболевания, дисбактериоз, бронхиты и другие рецидивирующие бронхолегочные заболевания. Внешний вид детей характеризуется избыточной полнотой, пастозностъю, бледностью пониженной эластичностью кожи; дети малоподвижны, эмоционально-вялы. Отмечается диспропорция телосложения: короткие туловище и шея, относительно длинные конечности. Для таких детей характерны увеличение лимфоузлов, разрастание нёбных и глоточных миндалин, аденоидов, увеличение вилочковой железы, умеренное увеличение печени и селезенки. Могут наблюдаться рвоты, срыгивания, беспричинный жидкий стул, метеоризм, боли в животе без четкой локализации.

Нередко у таких детей из-за увеличения вилочковой железы появляется синдром сдавления трахеи, который проявляется низким тембром голоса, осиплостью, "петушиным" криком при плаче, запрокидыванием головы во сне, беспричинным кашлем, шумным дыханием, одышкой, усиливающейся при возбуждении или в горизонтальном положении.

В анализах крови также выявляются некоторые особенности - повышение количества лимфоцитов, моноцитов, иногда общих лейкоцитов, тромбоцитов.

Максимально выраженные явления лимфатического диатеза развиваются обычно в возрасте 3-6 лет. В дальнейшем явления диатеза постепенно сглаживаются или совсем исчезают хотя у таких детей может быть задержка полового созревания. Необходимо помнить, что у детей с лимфатическим диатезом имеется повышенный риск развития синдрома внезапной смерти, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний.

Детям с лимфатическим диатезом рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. На первом году жизни для такого ребенка оптимально естественное вскармливание; детям на искусственном вскармливании назначают кисломолочные смеси. При длительной дисфункции кишечника количество жиров в ежедневном рационе ограничивают до 4-5 г на килограмм массы тела. Ограничивают аллергенные продукты (молоко, рыбу, цитрусовые, орехи, шоколад и др.).

Некоторые дети испытывают потребность в соленой пище, и их не надо в этом ограничивать. Ребенку необходимы щадящий режим, исключение сильных раздражителей; при возникновении заболеваний предпочтительнее давать лекарства в таблетках и микстурах, чем вводить их посредством уколов.

Детям с увеличением вилочковой железы желательно дважды в год, весной и осенью, проводить короткие курсы приема лекарственных средств и трав, направленные на снижение аллергической настроенности (ромашка, тысячелистник, почки и соцветия березы, черемша, облепиха и др.) и на повышение функций иммунной системы (таблетки пентоксила, элеутерококк в течение двух недель, гексавит или другие поливитамины и дополнительныи прием витамина С).

Для стимуляции функций коры надпочечников полезны листья смородины, препараты корня солодки (курсами по 7-10 дней). При снижении артериального давления по казаны адаптогены (настойка женьшеня, пантокрин, золотой корень, заманиха, левзея). При пониженнои функции щитовидной железы врач может назначить L-тироксин, при резко выраженном снижении частоты пульса, срыгиваниях, рвоте - препараты из группы холинолитиков. При появлении симптомов сдавления вилочковой железой трахеи назначают преднизолон на 7-10 дней. .

Дети с лимфатическим диатезом должны наблюдаться участковым педиатром совместно с эндокринологом и иммунологом не реже двух раз в год в первые три года жизни и один раз в год в более старшем возрасте. При осмотре врачи-специалисты обращают внимание на общее состояние, физическое развитие, двигательную и эмоциональиуь, активность ребенка, признаки недостаточности надпочечников (вялость во второй половине дня, понижение температуры тела, капельки пота в области лба и пр.), выясняют, как ребенок переносит инфекционные заболевания, проверяют, не появились ли признаки разрастания лимфоидной ткани.

Для оздоровления ребенка родители должны оберегать его от нервных и физических перегрузок, обеспечитъ ему тщательный уход до 3-летнего возраста, предохранять от инфекций, проводить закаливание по индивидуальному плану. Старайтесь терпимо относиться к увеличению лимфаидной ткани, удаление аденоидов и миндалин должно проводиться только по очень строгим показаниям. Прежде чем принять решение об их удалении, посоветуйтесь с врачами разных специальностей - педиатром, ЛОР-врачом, аллергологом, пульмонологом, иммунологом. Два раза в год проводите ребенку курсы адаптогенов и, по назначению врача, стиму ляторов функции коры надпочечников.

Профилактические прививки до 2 лет таким детям надо проводить по индивидуальному плану, который составит педиатр. Если у малыша сохраняются симптомы иммунного дефицита или признаки недостаточности функций вилочковой железы и надпочечников, то сроки профилактических прививок отодвигаются.

Если необходима прививка по эпидемическим показаииям, то вакцинация осуществляется на фоне гипосенсибилизирующей терапии, которую назначит врач.

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Здравствуйте, я пила Ламивудин производителя Озон, сейчас нужно купить ещё, какой Ламивудин надежный из Российских производителей? ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019