Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Обструктивный бронхит у ребенка

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Этим термином называют бронхит, при котором возникает затруднение дыхания на выдохе. Это вызвано резким сужением просвета мелких бронхов из-за воспалительной реакции и скопления в них слизи.

Причиной развития обструктивноrо бронхита у детей являются грипп и другие вирусные инфекции дыхательных путей. Вирусы вызывают изменения в слизистой оболочке мелких и мельчайших бронхов, в результате чего возникают сужение их просвета и нарушение проходимости. Особенно тяжело заболевание протекает у грудных детей.

Начало болезни обычно острое, с повышением температуры до 39 °С, появлением кашля и насморка. Общее состояние ребенка нарушено, аппетит снижен, но иногда ребенок продолжает брать грудь или соску. Постепенно у ребенка учащается дыхание, выдох становится длительным, шумным или свистящим. При затруднении дыхания младенец производит в течение напуганного, мечется в поисках удобной позы, обычно ненадолго успокаивается на руках в вертикальном положении. Из-за нехватки кислорода ребенок инстинктивно пытается быстрее и глубже вдохнуть. При вдохе крылья носа ребенка расширяются, ребенок пытается помочь себе кивком головы.

Дети тяжело переносят нарушения дыхания, поэтому врач может назначить им средства, снимающие спазмы бронхов. Чаще всего в домашних условиях используется эуфиллин для приема внутрь ( 4-5 мг на 1 кг массы тела каждые 6 часов). Если прием эуфиллина не снимает спазма бронхов, может быть назначен сальбутамол или беротек. Их выпускают в аэрозольных баллончиках с дозированным количеством препарата, поступающего при каждом нажатии на клапан. Ребенок должен обхватить насадку баллончика губами, на клапан нажимают при начале вдоха ребенка. Однако у младших детей значительная часть аэрозоля не достигает бронхов. Чтобы доставить аэрозоль в нижние отделы бронхиальных путей, рекомендуется использовать специальную насадку ( спейсер ). Ингаляции повторяют два раза с интервалом в 20-30 минут. Если прием эуфиллина и сальбутамола не снимает нарушения дыхания, необходима госпитализация ребенка в стационар. Госпитализация необходима также детям с тяжелым течением вирусной инфекции, выраженным затрудненным дыхания.

Нетяжелые заболевания и быстропроходяшие затруднения дыхания можно лечить в домашних условиях. При лечении обструктивного бронхита особое внимание надо уделить питьевому режиму и питанию. Ребенок нуждается в дополнительном объеме жидкости. Это связано с потерями влаги при учащенном дыхании. С легочной поверхности происходит потеря только паpoв воды, поэтому в качестве питья детям надо предлагать теплый чай, воду, глюкозу. Солевые растворы для питья предлагают в тех случаях, когда у ребенка бывает рвота или понос, но эти симптомы у детей при бронхите встречаются редко.

Общее количество жидкости в остром периоде должно быть 100 мл на 1 кг массы тела в сутки. В острый период болезни у ребенка может понизиться аппетит. Не следует кормить его насильно при плохом самочувствии. Антибиотики при отсутствии в бронхах явных очагов бактериальноrо воспаления не показаны. Их принимают только по назначению врача. Не показаны при обструктивном бронхите и средства от кашля. Лишь в редких случаях при сухом, надсадном кашле можно назначить микстуру с алтейным корнем или бромгексин.

Банки при обструктивном бронхите не нриносят облегчения, а горчичники могут вызвать усиление одышки. При обструктивном бронхите врач может назначить прием противогистаминных (антиаллергических) средств, особенно в тех случаях, когда бронхит сочетается с выраженными кожными проявлениями аллергии. Обычно эти препараты назначают на короткий срок, так как они хоть и снижают реакцию на воспаление, могут способствовать сгущению слизи из-за высушивающего действия. Из физических методов лечения, при обструктивном бронхите показан вибрационный массаж гpyдной клетки. Эта процедура улучшает отхождение мокроты и помогает снизить выраженность спазма бронхов.

Для проведения процедуры следует положить ребенка на спину, подложить под него подушку так, чтобы туловище было наклонено от ягoдиц к голове, и в течение 5-10 минут поколачивать пальцами по грудной клетке в направлении от нижних ребер к ключицам, обходя область сердца. Процедуру можно проводить несколько раз в день.

Течение острого о6сруктивного бронхита, как правило, благоприятное. Под влиянием лекарственного лечения на 1-2-й день состояние облегчается, и через 5-10 дней все проявления болезни сходят на нет. Иногда острые проявления стихают, но затруднение дыхания не исчезает полностью и периоднчески усиливается, например, при возбуждении ребенка. В этих случаях следует провести углубленное обследование в специализированном пульмонологическом отделении для исключения других заболеваний органов дыхания.

Дети, перенесшие обструктивный бронхит, наблюдаются в поликлинике педиатром в течение года. Профилактические прививки им проводят через 1-1.5 месяца после заболевания при условии выздоровления и нормальных показателей анализа крови.

Из питания детей исключают аллергенные продукты (шоколад, яйца, рыбу, мед, ярко окрашенные фрукты и ягоды). Необходимы антиаллергические мероприятия: влажная уборка помещения два раза в день, исключение контакта с животными, кормом для рыб, химическими веществами и др.

Следует проверить ребенка на наличие глистов или лямблий. В летнее время необходимо вывезти ребенка на дачу в экологически чистую зону или на юг к морю. Выполнение всей совокупности советов врача поможет оздоровить ребенка и исключить возможность рецидивов обструктивного бронхита.

Литература
Здоровье ребенка. Новейший справочник / Под редакцией В.А.Александровой - СПб:Сова;М.:Изд-во Эксмо, 2003.-768 с



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 8+2 =

КОММЕНТАРИИ
 Светлана / 2021-06-17
Хочу рассказать об обструктивном бронхите у моего ребенка. Началось с орз, высокой температуры не было. долго кашлял. Потом поставили бронхит. Кашель не проходил и ничего не помогало. Никаких отдышек, просто кашель, особенно по ночам. Обратились к пульмонологу, измерили глубину дыхания,поставили обструктивный бронхит. Пили бронхомунал специальной схеме и вдыхали сальбутамол через специальное устройство. Болезнь прошла, рецидивов не было,тьфу тьфу
Ответить

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!