Открытое овальное окно. Чем опасно?

Открытое овальное окно – это нормальный элемент структуры сердца которые является обязательным элементом сердечно-сосудистой системы плода (плод – это период развитие будущего ребёнка начиная от формирования плаценты и до рождения, тоесть это тот период, когда ребенок находится в утробе матери). ООО необходимо для того, чтобы уменьшить поток крови к неработающим во внутриутробном периоде легким и перебросить часть крови в кровеносные сосуды к остальным органам и тканям. В этой статье мы постараемся выяснить, чем опасно наличие открытого овального окна после рождения и вообще, является ли ООО пороком сердца?

После того, как ребёнок родится и сделает первый вдох, легкие расправляются и начинает работать легочный круг кровообращения. В этом случае открытое овальное окно будет мешать нормальному кровообращению через легочную систему. Поэтому природа предусмотрела его прикрытие специальной складкой, который постепенно прирастает, закрывая овальное окно наглухо. Если оно закрыто не герметично, его наличие распознается по шуму, который выслушивается в сердце, а при ультразвуковом исследовании врач обнаруживает окно открытым. Такую ситуацию можно рассматривать как малую аномалию развития сердца, важно что после трех месяцев у здоровых доношенных зрелых детей с нормальным развитием овальное окно закрывается и шум исчезает.

Но если открытое овальное окно не закрывается в ранние сроки и обнаруживается у ребенка достаточно продолжительное время, если оно имеет большие, чем обычно, размеры или если размеры клапана меньше, чем размеры овального окна, в результате клапан неплотно смыкается и не может зарасти. Эта ситуация может иметь место у детей недоношенных, незрелых, с патологией внутриутробного периода развития.

Если открытое овальное окно не сопровождается другими признаками сердечной недостаточности, то не стоит тревожиться по этому поводу. Необходимо лишь периодически наблюдать за состоянием ребенка со стороны педиатра и детского кардиолога и регулярная эхокардиография, кратность которой определит для каждого конкретного ребенка специалист. Но если у ребенка появляются одышка и частое сердцебиение во время кормления, резкая бледность кожи или, наоборот, цианоз (синюшная окраска кожи), ребенок плохо ест, недостаточно прибывает в весе, – надо срочно обратиться за помощью к детскому кардиологу: в этом случае потребуется углубленное обследование, уточнения диагноза и исключение врожденного порока сердца.

Само по себе открытое овальное окно – это не порок сердца (если нет других симптомов), а аномалия развития. Однако если ООО не закрывается, и длительное время сохраняется сброс крови, в направлении, противоположном закрытию клапана (тоесть слева направо), то такую аномалию следует рассматривать как дефект межпредсердной перегородки (ДМПП).

Одним из серьёзных осложнений, которое может возникнуть в случае незаращения Открытого Овального Окна считается так называемая Парадоксальная эмболия. Суть этого явления заключается в том, что эмболы (мелкие посторонние частицы, тромбы, бактерии либо газовые пузырьки) поступающие из венозной системы или возникающие непосредственно в правом предсердии, могут проникнуть в левые отделы сердца, а затем и большой круг кровообращения. Если в дальнейшем эмболы попадут в сосуды, питающие головной мозг, то может возникнуть инсульт либо бактериальное осложнение. Вот почему очень важно своевременно тщательное обследование при обнаружении Открытого Овально Окна.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Елена

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста. В мае 2019 сдавала кал на я/гл методом обогащения(отриц),кровь к аскаридам 2,60 положительно.Пропила немозол 1 таблетка 2 дн... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!