Пилороспазм у детей

Под пилороспазмом подразумевают спазматическое сокращение мускулатуры привратника желудка. Привратник желудка – сфинктер кольцеобразной формы - перекрывает просвет желудка на период переваривания пищи. После окончания переваривания, сфинктер раскрывается для выталкивания содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилороспазм характеризуется судорожным сокращением мышцы привратника желудка, что препятствует перемещению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

пилороспазм

Основные симптомы пилороспазма у детей:

  • объем рвотных масс не превышает объема съеденной пищи;
  • частые срыгивания (более 3-ех раз) фонтаном;
  • рвота в виде створоженной массы без примеси желчи;
  • недостаточные прибавки в весе;
  • возможно уменьшение числа мочеиспусканий

Причины возникновения заболевания

Причины пилороспазма у новорожденных до конца невыяснены. Предполагается, что спазмы привратника желудка зависят от положения и формы сфинктера, а также от его давления. Кроме того, причинами могут служить:

  • функциональные расстройства пищеварительных желез ребенка;
  • недостаточная секреция гормонов;
  • незрелостью нервной системы.

При этом никаких анатомических аномалий желудка не наблюдается, в отличие от пилоростеноза – врожденного порока, приводящего к сужению привратника.

Пилороспазм часто возникает у детей раннего возраста, но обычно проходит к 3–4 месяцам без последствий. Ребенка надо как можно чаще удерживать в вертикальном положении, кормить чаще, но маленькими порциями.

Для уточнения диагноза ( а так же чтобы исключить пилоростеноз) малыша обязательно надо показать врачу. В тяжелых случаях пилороспазма врач может назначить антирефлюксную смесь,спазмолитические средства, витамины и др.

При своевременном проведении профилактических и при необходимости лечебных мероприятия, как правило, прогноз данного заболевания – благоприятный и по достижении ребенком 4-ех месяцев тревожные симптомы заболевания исчезают.

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Елена

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста. В мае 2019 сдавала кал на я/гл методом обогащения(отриц),кровь к аскаридам 2,60 положительно.Пропила немозол 1 таблетка 2 дн... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!