Под пилороспазмом подразумевают спазматическое сокращение мускулатуры привратника желудка. Привратник желудка – сфинктер кольцеобразной формы - перекрывает просвет желудка на период переваривания пищи. После окончания переваривания, сфинктер раскрывается для выталкивания содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилороспазм характеризуется судорожным сокращением мышцы привратника желудка, что препятствует перемещению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Основные симптомы пилороспазма у детей:
- объем рвотных масс не превышает объема съеденной пищи;
- частые срыгивания (более 3-ех раз) фонтаном;
- рвота в виде створоженной массы без примеси желчи;
- недостаточные прибавки в весе;
- возможно уменьшение числа мочеиспусканий
Причины возникновения заболевания
Причины пилороспазма у новорожденных до конца не выяснены. Предполагается, что спазмы привратника желудка зависят от положения и формы сфинктера, а также от его давления. Кроме того, причинами могут служить:
- функциональные расстройства пищеварительных желез ребенка;
- недостаточная секреция гормонов;
- незрелостью нервной системы.
При этом никаких анатомических аномалий желудка не наблюдается, в отличие от пилоростеноза – врожденного порока, приводящего к сужению привратника.
Пилороспазм часто возникает у детей раннего возраста, но обычно проходит к 3–4 месяцам без последствий. Ребенка надо как можно чаще удерживать в вертикальном положении, кормить чаще, но маленькими порциями.
Для уточнения диагноза ( а так же чтобы исключить пилоростеноз) малыша обязательно надо показать врачу. В тяжелых случаях пилороспазма врач может назначить антирефлюксную смесь, спазмолитические средства, витамины и др.
При своевременном проведении профилактических и при необходимости лечебных мероприятия, как правило, прогноз данного заболевания – благоприятный и по достижении ребенком 4-ех месяцев тревожные симптомы заболевания исчезают.