Пневмония у детей: ультразвук или рентгеновские лучи?

Пневмония является наиболее частой респираторной болезнью у детей. Заболевание может проходить в тяжелой форме и может даже привести к смерти. Вот почему чрезвычайно важно определить точный диагноз как можно быстрее. Обычно, для подтверждения диагноза проводят рентгеновское обследование. Но есть и альтернатива: ультразвук. Доктор Йорг Мориц (отдел радиологии и нейрорадиологии, университетский медицинский центр Шлезвиг-Гольштейн) рассказывает о рисках рентгеновского облучения для детей и преимуществах ультразвукового сканирования.

Почему рентген является рискованным, особенно для детей ?

Клетки больше всего повреждены во время фазы их деления. А детский организм все еще растет, а значит клетки усиленно делятся. Вот почему существует более высокий риск сбоев. Например, рентгеновское излучение может вызвать рак. Период ожидания составляет около 20 лет. Из-за более высокой ожидаемой продолжительности жизни детей вероятность радиационного рака для клинического проявления намного выше, чем у пожилых людей.

Организм ребенка намного меньше, чем у взрослого. А значит, органы лежат гораздо ближе друг к другу. Когда рентгеновское излучение проходит через тело, оно обычно также производит рассеянное излучение, которое распространяется в произвольных направлениях и не может быть полностью экранировано. Например, если рентгеновские снимки делаются с грудной клетки маленькой девочки, то ее яичники могут поражаться рассеянным излучением, что не происходит с яичниками взрослой женщины. Вот почему рентгеновские снимки для детей должны делаться по строгими показаниями.

В чем разница между процедурой ультразвука и рентгенографии?

По сути, это две разные процедуры. Рентгеновские лучи проходят через организм насквозь. Плотные структуры, такие как кости, поглощают эти лучи и выглядят на снимках белыми. Менее плотные структуры, например, воздух в легких, пропускают рентгеновские лучи насквозь и выглядят на рентгенограмме черными. Разные части тела имеют разную плотность, соответственно поглощают разное количество рентгеновских лучей и отображаются на снимках различными оттенками серого цвета. В случае пневмонии, в легких присутствуют воспалительные секреты, ослабляющие рентгеновские лучи. Вот почему пневмония проявляется как области повышенной плотности на рентгеновском изображении.

Пневмония на снимке

Между тем, в случае ультразвука, звуковые волны посылаются в тело. Они отражаются на границах органов и затем отправляются обратно на принимающий преобразователь. Как сильно отражены звуковые волны, зависит от характеристик скорости распространения звука в тканях и плотности ткани.

Ультразвуковые волны полностью отражаются от поверхности воздуха. Если в альвеолярной перегородке имеется повышенное количество жидкости, ультразвуковое сканирование показывает определенные отражения, так называемые B-линии. Это, в свою очередь, является показателем заболевания легких. Используя ультразвук, можно достоверно диагностировать плевральный выпот, относительно общий диагностический признак при пневмонии.

Проводились исследования, в которых изучалось, сопоставимы ли рентгеновские и ультразвуковые исследования при диагностике пневмонии. Врачи одной больницы осмотрели всех детей с подозрением на пневмонию, которым потребовалась визуализация с использованием рентгеновских лучей и ультразвуковой визуализации. Медики образовали две группы. Дети первой группы были обследованы с использованием ультразвуковой визуализации. Если результаты этого исследования были неясны, были сделаны дополнительные рентгеновские снимки. Дети во второй группе были в основном исследованы с помощью рентгеновских лучей и впоследствии были также обследованы с использованием УЗИ. Практически у всех маленьких пациентов в первой группе пневмония была обнаружена сразу. Лишь некоторым потребовалось дополнительно рентгеновское обследование, но это дополнительное обследование требовалось гораздо реже, если УЗИ проводилось опытным специалистом.

Насколько надежна ультразвуковая визуализация для диагностики пневмонии?

Несколько исследований показали, что ультразвуковая визуализация столь же надежна, как и рентгеновские исследования. Иногда пневмония имеет очень маленькие очаги воспаления, которые еще не видны на рентгеновском снимке, но уже обнаруживаются при ультразвуковом тестировании. Однако существуют также виды воспаления, когда изменения происходят только в ядре легких. Они не обнаруживаются при ультразвуковом сканировании. Таким образом, было бы лучше сначала использовать ультразвук, и если есть сомнения, то тогда уже использовать рентген. Это был бы идеальный случай. Однако, до сих пор рентгеновские лучи определенно являются золотым стандартом для диагностики пневмонии. Ультразвуковой контроль редко применяется в диагностике пневмоний. Причиной этому есть низкий уровень подготовки специалистов УЗИ - диагностики.

С использованием статьи "Pneumonia in Children: Ultrasound or X-Rays?"

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Светлана Сенина

на сдачу крови на анализ ттг врач написала на латыни примерно -СТJO!!!третья буква не совсем такая .но у меня нет латинских.хотелось бы знать что это значит?... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Екатерина

Здравствуйте, после родов у ребенка обнаружили антитела геп с. у меня антитела, как узнала, с 16года. Сдавала каждык полгода пцр качест, результат не обнаружено... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018