Сколько воды должен пить ребенок

Дети — это не маленькие взрослые, к ним нельзя применять все правила образа жизни для взрослых.

Потребность ребенка в жидкости определяется объемом ее потери через кожу, при дыхании, с калом и мочой, а также количеством, необходимым для роста.

Рекомендуемый объем потребления воды составляет (грамм на килограмм веса) ( Тель Л.З. Нутрициология, 2021)

ВозрастКоличество
10 дней 125-150
3 мес 140-160
6 мес 130-135
1 год  120-155
2 года 112-125
6 лет  90-100
10 лет 70-85
14 лет 50-60

Например, если вашему ребенку 3 месяца и он весит 5 кг, значит  ему надо 140*5 (160*5)=700 (800) грамм жидкости в сутки.

При этом учитывается вся вода, присутствующая в пище и напитках.

Поскольку концентрирующая способность почек детей первых месяц жизни значительно меньше, чем у взрослых, у них может развиваться дисбаланс жидкости в организме. В обычных условиях они получают остаточное количество жидкости в составе грудного молока или формулы. Однако, например, при кипячении содержание воды в питательной смеси снижается, в связи с чем не рекомендуют кормить детей кипяченым молоком. В особых климатических условиях - жары, высокая влажность потребность ребенка в жидкости может возрастать. Также опасность представляют различные патологические состояния, связанные с потерей жидкости, рвота, диарея. В случае их появления ребенок должен находиться под присмотром врача.

Дефицит жидкости чреват для ребенка развитием гипернатриемии и последующих неврологических расстройств. Отмечена угроза развития подобных состояний в группе детей, находящихся на естественном вскармливании, масса тела которых снизилась в первые дни жизни более чем на 10% относительно их массы тела при рождении.

Для того, чтобы избежать развития патологических состояний рекомендуется регулярно следить за показателями массы тела ребенка, проводить оценку потребленной и выделенной жидкости. Объем (массу) последней оценивают путем взвешивания сухого и использованного памперса. В том случае, если вода используется в качестве замены молоку или другому питанию, либо используется высокое разведение формулы, либо при коррекции диареи, либо используется не раствор электролитов, а обычная вода, возникает угроза развития гипонатриемии. Клинически это состояние может проявляться тошнотой, беспокойством, рвотой, диареей. Все эти состояния требуют наблюдения врачом.

Как научить ребенка пить воду?

  • Берите на прогулки только воду, давайте ее ребенку с собой в школу и когда он идёт гулять.
  • Используйте красивую бутылку, которая нравится ребёнку.
  • Не покупайте соки и другие сладкие напитки.
  • Объясняйте ребенку, почему пить воду важно, играйте с ним в связанные с этим игры: например, поите вместе водой игрушки.
  • Можно купить бутылочку или чашку с любимыми героями вашего малыша, чтобы он охотнее из нее пил.
  • Можно добавлять в воду ягоды или любимые фрукты дольками

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!