Применение слабительных средств при запорах у детей

Слабительные средства - это препараты, способствующие дефекации. По механизму действия они классифицируются следующим образом:

а) вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника (антрагликозиды — корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, листья сенны, сабура); касторовое масло; фенолфталеин, изафенин и др.;

б) механически (за счет растяжения) раздражающие рецепторы слизистой оболочки кишечника (солевые слабительные — натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская и др.); морская капуста, льняное семя, агар-агар, лактулоза и др.;

в) способствующие размягчению каловых масс, облегчающие их продвижение по кишечнику (вазелиновое, миндальное, оливковое и другие растительные масла, спазмолитики — при спастических запорах и др.). По механизму действия они классифицируются следующим образом:

Слабительные средства различают также по точкам приложения:

1) действующие на уровне тонкой кишки – желаемый эффект наступает через 4–5 ч (лактуоза, масла, солевые слабительные);

2) действующие на уровне толстой кишки – эффект проявляется через 8–12 ч (производные антрахинона, дифенилметана);

3) контактные средства (клизмы, свечи) – действуют в прямой кишке, поэтому их эффект наступает через 10–20 мин.

Правила назначения слабительных средств у детей

– избегать длительного приема (возможны побочные эффекты – неконтролируемая диарея, обезвоживание, формирование органической патологии толстой кишки);

– рекомендуется индивидуальный подбор доз;

– не применять одновременно средства, действующие на различных уровнях кишечника;

– при необходимости длительного назначения отдавать предпочтение препаратам, не вызывающим привыкания и болей в животе (лактулоза, отруби, морская капуста, кафиол и т. д.).

В последние годы хорошо зарекомендовал себя в клинической практике Форлакс®. В его составе полиэтиленгликоль 4000 и вспомогательные вещества. Препарат фиксирует воду на протяжении всего кишечника, увеличивает объем кишечного содержимого, восстанавливает рефлекс к дефекации. Благодаря этому обеспечивается мощный осмотический эффект. Отмечается хорошая клиническая переносимость форлакса, он не приводит к привыканию, не нарушает процессы переваривания и всасывания в кишечнике, не вызывает вздутия живота. Препарат разрешен к использованию в детском возрасте начиная с 6 месяцев. Стандартная доза для детей среднего и старшего возраста 1–2 пакетика (по 4 г), растворенных в 50 мл воды, для детей младшего возраста подбирается индивидуально. Препарат выпивается утром натощак. Курс лечения от 10 дней.

По мнению большинства авторов, назначение производных антрахинона (листья сенны, кора крушины, каскара сакраде, алоэ) и дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил, пикосульфат натрия) в детском возрасте нецелесообразно.

Важно помнить, что частое и бесконтрольное применение слабительных средств у детей может привести к значительной потере минеральных солей.

Использовалась литература
1. Справочник лекарственных препаратов Видаль
2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!