Измеряем температуру у ребенка правильно

Температуру тела ребенка обычно измеряют в подмышечной впадине, в некоторых странах принято измерять ее в ротовой полости, можно измерять в прямой кишке. Температура внутренних органов и слизистых оболочек обычно выше температуры кожи.

Нормальная температура в подмышечной впадине у ребенка колеблется в пределах 35,8-37 °С.

Субфебрильной называют температуру от 37,1 до 38 °С, умеренно фебрильной — от 38,1 до 39 °С, выше 39,1 °С — высокофебрильной, или гипертермией.

Читайте еще

Что такое субфебрильная температура

Беспричинное повышение температуры тела до субфебрильных значений длительностью более 2-ух недель называют хроническим субфебрилитетом.

Температура в прямой кишке обычно на 0,6-1,1 °С, а во рту — на 0,3-0,6 °С выше подмышечной. В течение суток температура тела может колебаться на 0,3-0,8 °С в зависимости от возраста, температуры окружающей среды, двигательной активности, эмоционального тонуса ребенка, энергетической ценности принимаемой пищи, деятельности эндокринной системы. Самая низкая температура тела отмечается в 3 часа ночи, самая высокая — в 17-18 часов.

Измерение температуры у многих маленьких детей вызывает протест, поэтому не стоит ее измерять каждый час, если ребенок заболел. В девяти случаях из десяти прикосновение губ матери точно говорит, повышена температура или нет. Достаточно измерять температуру два раза в день — утром и вечером. Если вам покажется, что состояние ребенка ухудшилось, температуру можно измерить еще раз. Перед измерением температуры постарайтесь, чтобы ребенок хотя бы полчаса был в спокойном состоянии, поскольку плач и крик могут слегка повышенную температуру превратить в высокую. Не измеряйте температуру вскоре после приема пищи: она может немного повыситься.

В нашей стране принято измерять температуру в подмышечной области. Поместите конец термометра глубоко под мышку малыша, надежно удерживая его руку и прижимая локоть к боку. Держите термометр 4-5 минут, отвлекая ребенка песенкой. Детям до 4 лет нельзя вставлять градусник в рот, а температуру в прямой кишке детям в любом возрасте можно измерять только с помощью специального термометра. Делать это обычным термометром ни в коем случае нельзя.

 

Использовалась литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 


Еще на эту тему:

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!