Воспалительные поражения половых органов у девочек. Вульвовагинит

Воспалительные поражения половых органов у девочек могут стать причиной серьезных нарушений менструальной, репродуктивной, половой функций в зрелом возрасте. У девочек от 1 года до 8 лет воспаление наиболее часто развивается в вульве и влагалище.

Вульвовагинит - воспаление вульвы (вульвит) и слизистой оболочки влагалища (вагинит). Причиной вульвовагинита у девочек может быть специфическая ( микобактерии туберкулеза, гонококки, коринебактерия дифтерии, трихомонада) и неспецифическая (хламидии, грибы, вирусы, условно-патогенные аэробы и анаэробы, простейшие и др.) инфекция. Вульвовагиниты могут развиваться при глистной инвазии, онанизме, нарушениях реактивности организма вследствие вторичной инфекции, после попадания инородного тела во влагалище.

Пути передачи специфической инфекции различны. В раннем возрасте преобладает бытовой путь передачи инфекции при нарушении правил гигиены (через предметы обихода, места общего пользования ). У девочек-подростков, живущих половой жизнью, возможно заражение половым путем.

Трихомонадный вульвовагинит чаще встречается у девочек-подростков, живущих половой жизнью. Возможны семейное инфицирование девочек (если больны родители), а также заражение новорожденных (при прохождении плода через инфицированные родовые пути).

Микотический вульвовагинит может возникнуть в любом возрасте, чаще - в грудном, раннем детском и пубертатном. Наиболее частым возбудителем заболевания являются грибы рода Candida. К заболеванию предрасполагают: иммунодефицит, гиповитаминоз, лечение антибиотиками, эндокринные нарушения.

Гонорейный вульвовагинит возникает в возрасте 3-7 лет, когда биологическая защита гениталий снижена. В старшем возрасте заболеваемость гонореей снижается, хотя возможно заражение половым путем.

Вирусный вульвовагинит у девочек встречается редко. Вирусы (вирус герпеса, гриппа, парагриппа, урогенитальный, аденовирус, цитомегаловирус, папилломавирус) могут изолированно поражать вульву и влагалище. Заражение происходит от больных. Возможны трансплацентарное инфицирование и инфицирование в родах.

Дифтерийное поражение вульвы и влагалища развивается вторично после дифтерии зева, реже бывает первичным.

Клиническая картина вульвовагинита.

У новорожденных девочек в возрасте до 2–3 нед практически не встречаются ярко выраженные симптомы вульвовагинита, что, очевидно, связано с влиянием материнских эстрогенов, приводящих к «самоочищению» влагалища, а также с участием материнских антител, прошедших через плацентарный барьер.

Начиная с возраста 3–4 нед и до 7–8 лет у девочек с инфекционными вульвовагинитами воспалительные явления (отечность, гиперемия) выражены достаточно ярко, площадь их распространения более обширная, с переходом на область промежности, паховых и пахово-бедренных складок. При остром течении вульвовагинита в этом возрасте возможно развитие эрозивных форм. Эти особенности воспалительной реакции, очевидно, могут быть объяснены состоянием «гормонального покоя» в организме девочки, когда имеются условия для беспрепятственного проникновения инфекционных агентов. В этом возрасте чаще встречаются выраженные субъективные симптомы: зуд, жжение, болезненность в области вульвы и при мочеиспускании, что, как правило, сопровождается повышенной раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью ребенка.

У девочек в возрасте от 8 до 12 лет реже встречается острое течение воспалительного процесса, чаще хроническое, малосимптомное, у некоторых с симптомами воспаления верхнего отдела урогенитального тракта. Отечность в области гениталий незначительная, гиперемия чаще носит застойный характер. В этой возрастной группе встречаются экто- и эндоцервициты. Общее состояние детей практически не страдает, реже выявляются субъективные симптомы. Такое относительно «спокойное» течение вульвовагинитов связано с гормональной перестройкой и включением естественных защитных механизмов – как на «местном» (вагинальном) уровне, так и на общем (завершение формирования иммунной системы, адекватных неспецифических защитных реакций, в частности со стороны лейкоцитов).

В настоящее время у девочек чаще стали регистрироваться такие заболевания, как кандидозный, вирусный, хламидийный, микоплазменный вульвовагинит, бактериальный вагиноз, а также возросло число девочек с трихомонадной инфекцией мочеполового тракта.

Трихомонадный вульвовагинит проявляется обильными жидкими выделениями беловатого или зеленовато-желтого цвета. Нередко они пенятся, раздражают кожу наружных половых органов, бедер, промежности. Заболевание сопровождается выраженным зудом вульвы, а также явлениями уретрита. В выделениях возможна примесь крови.

При микотическом поражении вульва гиперемирована, отечна, с беловатыми наложениями, под которыми при снятии шпателем обнаруживаются участки яркой гиперемии. Выделения из влагалища выглядят как творожистая масса. Нередко заболевание сопровождается явлениями уретрита, цистита.

Хламидийный вульвовагинит в большинстве случаев хронический, с частыми рецидивами, жалобами на периодический зуд вульвы. Возможно жжение при мочеиспускании. Вульва умеренно гиперемирована. При вагиноскопии выявляют цервицит, петехиальные кровоизлияния, эрозию шейки матки. Выделения чаще бывают скудными слизистыми, редко гнойными.

Уреа- и микоплазменный вульвовагинит специфической клиники не имеет. Обычно больных беспокоят серозно-гнойные выделения из половых путей, часто в сочетании с уретритом. Роль микоплазменной инфекции в возникновении воспаления влагалища многими авторами ставится под сомнение.

Герпетический вульвовагинит проявляется мелкими пузырьками на гипе-ремированной вульве. Пузырьки содержат прозрачную, а затем, при присоединении вторичной инфекции, - гнойную жидкость. Через 5-7 дней пузырьки вскрываются с образованием эрозий и язвочек, которые покрыва- ются струпом. В начале заболевания выражены жжение, боли и зуд в области вульвы. Общие симптомы включают головную боль, озноб, повышение температуры тела.

Гонорейный вульвовагинит у девочек бывает торпидным рецидивирующим и даже бессимптомным, хотя наиболее типично острое начало. Поражение многоочаговое, обычно вовлекаются влагалище (в 100% случаев), мочеиспускательный канал (60%), реже - прямая кишка (0,5%). После 1-3-дневного инкубационного периода появляются обильные гнойные выделения, разлитая гиперемия наружных половых органов, промежности, кожи внутренней поверхности бедер, перианальных складок. Девочки жалуются на рези при мочеиспускании, тенезмы. Выделения из половых путей гнойные, густые, зеленоватого цвета, прилипают к слизистой оболочке, при высыхании оставляют корочки на коже.

Дифтерийный вульвовагинит вызывает боли в области наружных половых органов, при мочеиспускании, инфильтрацию, выраженный отек и гиперемию вульвы с синюшным оттенком. При вагиноскопии на слизистой оболочке влагалища обнаруживают серые пленки, после снятия которых остаются кровоточащие эрозии. Возможны язвы с некротическими изменениями и желтоватым налетом. Паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны. Выделения из половых путей незначительные, серозные или кровянисто-гнойные, с пленками. Местные изменения сопровождаются явлениями общей интоксикации, лихорадкой.

Лечение. Лечение обычно проводится амбулаторно. В первую очередь рекомендуют тщательно соблюдать правила гигиены, давать ребенку меньше сладостей и раздражающих пищевых продуктов, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Клинические проявления вульвовагинита не дают основания для постановки диагноза. В этом ведущую роль играет лабораторная диагностика. В любом случае она начинается с традиционной микроскопии выделений из влагалища.

При бактериальном вульвовагините проводят терапию основного заболевания, удаляют инородные тела из влагалища. При глистной инвазии показана дегельминтизация. В качестве местной терапии используют:

  • промывание влагалища растворами антисептиков;
  • ультрафиолетовое облучение вульвы;
  • сидячие ванночки с настоем трав в домашних условиях (ромашка, календула, шалфей, мята, крапива, зверобой).

При отсутствии эффекта назначают влагалищные палочки и мази с антибиотиками - полимиксин, неомицин, 5-10% эмульсия хлорамфеникола (синтомицин), левомеколь, левосин и др., нитрофуранами (фуразолидон), эстрогенами (крем овестин). В последующем для ускорения эпителизации местно используют мази с ретинолом, витамином Е, солкосерил, актовегин и другие репаративные средства.

При онанизме большое значение придается правильному воспитанию, иногда требуется седативная терапия.

В качестве общеукрепляющих средств применяют поливитамины, пивные дрожжи, иммунал, элеутерококк.

При выраженном зуде или общей реакции назначают антигистаминные препараты - клемастин (тавегил), хлоропирамин (супрастин), мебгидролин (диазолин) и др.

При лечении уреа- и микоплазменного вульвовагинита используют антибиотики, активные в отношении возбудителя, - азитромицин, рокситромицин, мидекамицин. Местно применяют мази с тетрациклином, эритромицином.

Лечение дифтерийного вульвовагинита специфическое и начинается с введения дифтерийного антитоксина. Назначают симптоматическую терапию, во влагалище вводят средства, способствующие заживлению эрозий и препятствующие рубцовому сужению влагалища.

Лечение хламидийного, трихомонадного, гонорейного вульвовагинита такое же как при лечении хламидиоза, трихомоназа, гонореи соответственно. См. еще информацию с статье "Гонорея у девочек"

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!