Бронхиолит у ребенка

Бронхиолит - это острое воспаление мельчайших бронхов, характеризующееся развитием острой дыхательной недостаточности. Чаще всего бронхиолит возникает у детей раннего возраста.

Причиной бронхиолита являются возбудители вирусных инфекций. Наиболее частой причиной бронхиолита является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), особенно в зимние и ранние весенние месяцы. Другими патогенными микроорганизмами, связанными с этим заболеванием, являются вирусы парагриппа и гриппа, метапневмовирус человека, аденовирус, риновирус, вирус простого герпеса, а также бактерия Mycoplasma pneumoniae. Также возможно совместное заражение разными возбудителями.

Вирус проникает в дыхательные пути, вызывая некроз и отторжение респираторных эпителиальных клеток более мелких дыхательных путей, что, в свою очередь, инициирует иммунный ответ с воспалительной инфильтрацией и отеком. В результате бронхиолы сужаются, что приводит к захвату воздуха и ателектазу (спадение легочной ткани с потерей объема легкого). бронхиолит у ребенка

Заболевание чаще всего встречается у детей в течение первых 2 лет жизни. Вначале симптомы бронхиолита похожи на симптомы простуды: насморк, невысокая температура, кашель. Острый бронхиолит начинается с приступообразного кашля, повышения температуры тела, быстрого развития одышки (до 60-80 дыхательных движений в минуту), учащения сердечных сокращений. При осмотре ребенка обращают на себя внимание вздутие грудной клетки, раздувание крыльев носа, синюшность кожи вокруг рта, втяжение межреберных промежутков при вдохе - это все признаки выраженнной дыхательной недостаточности. Течение заболевания обычно тяжелое, продолжается три недели и более. Младенческий возраст детей, их слабые возможности компенсировать дыхательную недостаточность, возможность тяжелых осложнении делают необходимой раннюю госпитализацию детей с бронхиолитом в условия специализированного пульмонологического стационара.

В догоспитальных условиях младенец нуждается в доступе cвeжero, согретого воздуха, в подаче увлажненного кислорода, в назначении ингаляции с поваренной солью или питьевой содой. Важно удалять из носа и глотки слизь, отсасывая ее шприцем с катетером или грушей. Для борьбы с вирусной инфекцией рекомендуется закапывать в нос и на корень языка лейкоцитарный интерферон или применять свечи с вифероном по 150 000 И. Е. каждые 10-12 часов два раза в сутки в течение 5 дней. Необходимо достаточное количество питья - чай, морс, 5 %-ный раствор глюкозы. При выраженном учащении сердцебиений следует применять внутрь корвалол по 1-2 капли на 1 год жизни в небольшом количестве воды. В условиях пульмонологического отделения для борьбы с дыхательной недостаточностью ребенка помещают в кислородную палатку, применяют содо-солевые ингаляции. Показаны антибиотики, в тяжелых случаях- гормональные препараты.

Прогноз заболевания серьезный. Тяжелые формы бронхиолита могут привести к хроническим заболеваниям легких. Дети, перенесшие бронхиолит, должны наблюдаться у педиатра в течение года.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у ребенок:

  • быстрое, поверхностное дыхание, и вы можете видеть, как живот быстро движется вверх и вниз
  • затрудненное дыхание, когда области ниже ребер, между ребрами и / или в области шеи опускаются, когда ребенок вдыхает
  • расширяющиеся ноздри
  • очень суетливый и очень усталый вид или он не просыпается для кормления
  • плохой аппетит
  • меньше писает, чем обычно
  • синий цвет губ, языка или ногтей

Не занимайтесь самолечением. Лечение бронхиолита назнаить может только врач!

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!