Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Что нужно знать о детских лор-заболеваниях прямо сейчас

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Осенью заболеваний верхних дыхательных путей всегда становится больше. Это справедливо для любого возраста, но для детей по понятным причинам — их иммунитет еще не настолько сильный и не так хорошо знаком с разного рода патогенами, поэтому они находятся в зоне риска. Хорошая новость в том, что заболевания уха, горла и носа в основном легко поддаются лечению. Но, если упустить время и не назначить терапию, они чреваты осложнениями. Какие самые распространенные лор-заболевания существуют и когда стоит обратиться за помощью к врачу рассказала наш эксперт врач-отоларинголог, сурдолог «СМ-Клиника. Дети» Игнатенко Елена Васильевна.

Лор-органы в опасности

В том, что лор-органы часто страдают от воспалительных заболеваний, нет ничего удивительного. Это первая линия защиты иммунной системы, которая выступает своего рода щитом для потенциально опасных микроорганизмов. Если с иммунитетом что-то не так, в первую очередь под ударом оказываются нос и горло, несколько реже — уши.

Протекать лор-заболевания могут в острой или хронической форме. Причем, при отсутствии лечения острое воспалительное заболевание может привести к серьезным изменениям и перейти в хроническое, справляться с которым будет дольше и сложнее. Вот почему уже при первых признаках лор-заболевания у ребенка важно обратиться к педиатру или детскому отоларингологу, чтобы врач помог разобраться с причинами и назначил правильное лечение.

Какие бывают лор-заболевания

Лор-патологии у детей, как, впрочем, и у взрослых, делятся на три большие группы по самому очевидному признаку:

  • Болезни носа и носоглотки — ринит, аденоидит, синусит, гайморит, искривление носовой перегородки и другие дефекты ее строения.
  • Болезни горла — ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит.
  • Болезни ушей — гнойные и негнойные воспаления, серные пробки, отит, нарушения слуха.

По статистике чаще всего маленькие пациенты обращаются к врачу с патологиями носа, такими как ринит и синусит:

  • Ринит — это воспаление слизистой носа, которое может быть вызвано как вирусами и бактериями, так и аллергенами (аллергический ринит). Оно характеризуется большим количество слизи, постоянными выделениями из носа, насморком и заложенностью.
  • Синусит — это уже воспаление носовых пазух, вызванноебактериальной или вирусной инфекцией, или возникшее как осложнение других болезней. Оно сопровождается уже не только заложенностью носа, но утолщением слизистой, болью в лице, а иногда — головными болями, повышенной температурой тела, болью в горле и кашлем.

Почему возникают лор-заболевания

Уши, горло и нос здорового человека справляются с вирусами и бактериями, даже довольно опасными. Проблемы возникают, когда иммунная система дает сбой, так что все ее «составляющие» работают хуже, чем могли бы.

У малышей, даже полностью здоровых, это происходит чаще, потому что их иммунитет пока только «знакомится» с бактериями и вирусами, чтобы в будущем при встрече с ними быть во всеоружии. Однако есть ряд факторов, которые могут увеличить риски:

  • переохлаждение организма;
  • недостаток витаминов в рационе, несбалансированное питание;
  • нарушенный график сна и бодрствования;
  • стресс. Например, если ребенок только пошел в детский сад или школу. Или переутомление от больших нагрузок в школе или кружков и секций;
  • наличие любых хронических заболеваний ослабляет иммунную систему.

При этом чаще всего с патологиями лор-органов мы имеем дело при сезонных вирусных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп. Опять же, как раз поэтому осень — горячая пора для детских отоларингологов и время, когда родителям стоит быть особенно внимательными.

Когда стоит обратиться к врачу

Любые дискомфортные ощущения — заложенность носа и нарушение дыхания, ухудшение слуха, трудности с глотанием, ощущение инородного тела в ухе, горле или носу, увеличение лимфатических узлов и другие изменения — повод показаться детскому отоларингологу. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы не допустить развития болезни и перетекание ее в более серьезные стадии.

Даже самые простые симптомы, такие как насморк и кашель, без грамотной терапии могут привести к проблемам. Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство, и чем раньше будет проведена операция, тем лучше. А что касается профилактических осмотров, то их специалисты рекомендует проходить по крайней мере раз в год — это оптимальный график для того, чтобы не допустить развития лор-заболеваний и не дать им прогрессировать.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+5 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-12-04 10:11:35

Ночная работа увеличивает риск диабета.
Учёные выяснили, что работа в ночное время повышает риск развития преддиабета и диабета типа 2

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!