Упражнения для детей 1-2 месяца

Эти упражнения предназначены для самостоятельных занятий с доношенными детьми возраста 1-2 месяца.

1. Массаж рук (поглаживание).

массаж для ребенка 1-2 месяца

Исходное положение (И. п.) — ребенок лежит на спине ногами к взрослому. Большой палец правой руки вложить в левую кисть ребенка м слегка ее придерживать. Левой ру кой поглаживать внутреннюю, а затем наружную поверхность левой руки ребенка от кисти к плечу. Повторить 8-10 раз. Правую руку ребенка массировать правой рукой.

2. Массаж ног (поглаживание).

массаж для ребенка 1-2 месяца И. п. — то же. Правую ногу ребенка положить на правую ладонь, левой рукой поглаживать от стопы к паховому сгибу по задней, а затем по наружной поверхности голени и бедра. Повторить 8-10 раз. Левую ногу массировать правой рукой.

3. Массаж стоп (растирание).

массаж для ребенка 1-2 месяца И. п. — тоже. Правую ногу ребенка приподнять за голень левой рукой. Тыльной стороной пальцев правой руки спиралевидным движением растирать подошвенную поверхность стопы в направлении от пальцев к пятке и обратно. Повторить 10-12 раз.

4. Рефлекторное сгибание и разгибание пальцев ног. И. п. — то же. Левой рукой удержать ступню ребенка. Указательным пальцем правой руки нажимать на подошву чуть ниже основания пальцев. Пальцы и подошва при этом будут сгибаться. Затем этим же пальцем с нажимом проводить по наружной части подошвы от пальцев к пятке. Повторить 5-6 раз для каждой ноги.

5. Массаж живота (поглажинание).

массаж для ребенка 1-2 месяца И. п. — то же. Тыльной стороной пальцев левой руки поглаживать правую масть живота ребенка снизу вверх и одновременно правой рукой — левую часть живота сверху вниз. Повторить 6-8 раз. Этот комплекс массажных приемов рекомендуют выполнять в течение недели с месячного возраста. Затем каждую неделю к нему добавляют по одному из следующих массажных приемов или рефлекторных упражнений.

6. Массаж спины (поглаживание).

массаж для ребенка 1-2 месяца И. п. — ребенок лежит на животе, ногами к матери, руки — под грудью. Поглаживать обеими ладонями спину ребенка от шеи к ягодицам, а в обратном направлении (к голове) — тыльной стороной ладоней и пальцев. Повторить 6-8 раз.

7. Массаж ягодиц (похлопывание). И. п. — то же. Тыльной или ладонной поверхностью пальцев обеих рук легко похлопать по ягодицам ребенка 10-12 раз.

8. Рефлекторное разгибание позвоночника. И. п. — ребенок лежит на левом боку, ногами к матери. Слегка нажимая костяшками двух пальцев левой руки, проводить ими вдоль позвоночника по бокам от него, от крестца к шее. Правой рукой нужно придерживать таз ребенка. При этом ребенок прогибает позвоночник. Проделать на каждом боку 2-4 раза.

9. Рефлекторное ползание. И. п. — то же.

массаж для ребенка 1-2 месяца Согнуть ноги ребенка в коленях и соединить стопы так, чтобы они упирались в ладонь взрослого. Подталкивать подошвы согнутых ног. Когда ребенок будет отталкиваться ими и стараться продвигаться вперед, руку нужно держать неподвижно. Проделать 2-4 раза.

10. Тренировка мышц рук. И. п. — ребенок лежит на спине. Вложите свои большие пальцы в ладошки ребенка и, зафиксировав лучезапястные суставы, осторожно потяните за ручки, чтобы ребенок «полуприсел». Повторите 3-4 раза.

11. Упражнение для укрепления мышц шеи и живота. И. п. — то же. Ребенка слегка приподнимают в положении лежа на спине, подведя руки под спину.

12. Упражнение для укрепления мышц шеи и спины. И. п. — ребенок лежит на животе. Приподнимают малыша, зафиксировав живот и грудную клетку.

13. «Покачивание на мяче». На обычный надувной пластиковый мяч диаметром 50-70 см ребенка укладывают животом и, зафиксировав в области ягодиц и плеч, совершают несколько движений вперед-назад. упражнения для ребенка 1-2 месяца

 

При выполнении этого комплекса массажных приемов и рефлекторных упражнений необязательно каждый раз использовать все его элементы, если их выполнение будет занимать более 15 минут.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!