Пройти тест

Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Повышенная тревожность: это нормально или болезнь?

Тревожиться о чем-либо — это нормальное явление. Иногда это даже полезно: когда мы переживаем из-за чего-то, то уделяем этому больше внимания и достигаем лучших результатов. Но иногда тревога выходит за разумные грани и мешает нормально жить. И тогда уже это - тревожное расстройство, - состояние, которое требует лечения.

Тревожное расстройство - это группа психических состояний, вызванных сочетанием факторов или, возможно, более сложных психических заболеваний.

К тревожным расстройствам относят:

  • Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Это тот случай, когда тревога появляется сама по себе, без повода. Переживания столь сильны, что мешают человеку выполнять даже простые повседневные дела.
  • Социальное тревожное расстройство. Это страх, который мешает находиться среди людей. Кто-то боится чужих мнений и оценок, кто-то — чужих действий.
  • Паническое расстройство. Это тревожное расстройство, характеризующееся повторяющимися неожиданными приступами паники. Панические атаки - это внезапные периоды сильного страха, которые могут включать учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышку, онемение или ощущение, что произойдет что-то ужасное.
  • Фобии. Когда человек боится чего-то конкретного - летать на самолете, находиться в замкнутом пространстве и др. Фобии могут наносить вред, но они не всегда очевидны и могут не стать очевидными, пока человек не столкнется с конкретной ситуацией. Например, можно не знать, что боишься змей, пока не столкнешься с ними.
  • Посттравматический стресс. Состояние возникает в результате какого-то тяжелого события, связанного с причинением физического вреда или угрозой физической расправы. Это, чаще всего, жертва насилия или свидетель насилия над кем-то.

Кроме того, тревожное расстройство часто встречается в сочетании с другими проблемами: биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством или депрессией. Тревожные расстройства могут развиваться в детстве или в зрелом возрасте. В любом случае, справляться с тревогой может быть непросто. Хотя само по себе расстройство не представляет серьезной угрозы для здоровья, постоянное напряжение, которое сопровождает его, может нанести серьезный ущерб нервной системе.

Люди с генерализованным (общим) тревожным расстройством чрезмерно обеспокоены исходом событий. Задолго до рассматриваемого времени они становятся озабоченными многочисленными возможностями и результатами, независимо от правдоподобия этих придуманных сценариев. В серьезных случаях у людей с ГТР может даже не быть определенного события, на котором можно сосредоточиться; у них может быть необъяснимое беспокойство о мирских и рутинных вещах. Постоянное беспокойство может быть очень изнурительным.

Что такое тревожное расстройство

Когда человек все время беспокоится о туманном «что-если», ему часто трудно сосредоточиться на том, что он делает здесь и сейчас. Как следствие, производительность работы и даже личные отношения могут стать напряженными. Если одной только терапии недостаточно, врач может назначить противотревожные препараты.

Люди с тревожными расстройствами часто имеют проблемы с принятием решений. Эта нерешительность не ограничивается обстоятельствами с многочисленными вариантами выбора: она распространяется и на повседневные задачи. Люди с ГТР часто проявляют нервозность, когда сталкиваются с каким-либо выбором, и им трудно прийти к удовлетворительному решению. Даже когда они, наконец, делают выбор, они все равно могут волноваться. Обычные действия, такие как выбор одежды для особого случая, покупка подарка или даже выбор продуктов питания, могут быть длительным процессом для людей с ГТР. Этот симптом, хотя и очень распространенный, не часто признается симптомом тревожного расстройства. Обычно считается, что человек просто нерешительный или привередливый. У некоторых больных выявляется уверенность, что наличие постоянной повышенной тревоги позволяет подготовиться к опасным ситуациям и предупредить их.

В дополнение к реальным и воображаемым ситуациям люди с тревожными расстройствами также беспокоятся о своей тревожности. Они обычно осознают свою тревожную природу и, таким образом, упреждающе подчеркивают свое психическое состояние. Например, когда они сталкиваются с будущим событием, они беспокоятся о том, насколько напряженным они будут. Страх перед собственными необъяснимыми физическими симптомами сам по себе является симптомом расстройства. Образуется, так называемый замкнутый круг.

Люди с паническими расстройствами принимают приступ паники за припадок безумия или сердечный приступ. Они не могут предсказать, где и когда приступ снова настигнет их и живут в постоянном страхе, ожидая следующего эпизода. Хотя они инстинктивно осознают свои психологические склонности, многие не понимают, что это - тревожное расстройство.

Людям, страдающим полномасштабными, повторяющимися приступами паники, может грозить нетрудоспособность. Они должны обязательно обратиться к врачу. Лечение панического состояния на ранней стадии может предотвратить развитие более серьезных последствий, но к сожалению, его редко диагностируют на ранних этапах: страдающие паническим расстройством годами ходят по врачам и неоднократно попадают в больницы по скорой помощи, прежде чем кто-то поставит им правильный диагноз.

Читайте еще:

Фобия или страх?

Продолжительный психический стресс может повлиять на физическое здоровье. Многие люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают усталость, раздражительность и головные боли. Психическое напряжение также может провоцировать мышечное напряжение, приводя к частым болям в теле. Стрессовые ситуации могут вызывать у таких людей чувство клаустрофобии или тошноты. Другая распространенная жалоба людей с тревожными расстройствами - обильное потоотделение. Хотя потоотделение в определенной степени нормально, особенно при физической активности или теплой среде, обильное потоотделение без каких-либо усилий или активности является признаком того, что что-то не так.

ГТР может вызвать сердцебиение, головокружение, одышку, а иногда и потерю сознания. Нарушение дыхания без физических нагрузок является признаком приступа тревоги. В большинстве случаев медленное и глубокое дыхание снимает ощущение одышки. Однако любой, кто испытывает повторяющиеся случаи одышки, сердцебиения, обморока или легкомысленности, должен немедленно обратиться к врачу.

Многие люди с тревожными расстройствами имеют периодическую бессонницу. Такие эпизоды обычно ограничиваются несколькими днями, и стоит обратиться к врачу, если бессонница длится дольше. Нормально просыпаться посреди ночи с упреждающим беспокойством перед большой презентацией. Однако частое бодрствование без какой-либо веской причины может быть признаком расстройства. Почти 50% людей с ГТР сообщают о проблемах со сном.

В тяжелых случаях у людей с ГТР развивается диарея и синдром раздраженного кишечника. Хотя беспокойство начинается в уме, оно проявляется физическими симптомами, вызывая спазмы, запоры и вздутие живота, диарею, а также боли в животе. Желудочно-кишечные проблемы не всегда является признаком тревоги, но эти два состояния часто возникают вместе.

Лечение тревожных расстройств

Лекарства не излечивают тревожные расстройства, но помогают держать ситуацию под контролем. Лекарства назначает врач, как правило, психиатр. Также возможна совместная его работа с психологами или психотерапевтами. Основные препараты, используемые при тревожных расстройствах, это: седативные средства, антидепрессанты, и бета-блокаторы (для лечения некоторых соматических симптомов). При правильном подходе к проблеме, люди, страдающие тревожными расстройствами, могут вести нормальную, полноценную жизнь.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям преодолеть стереотипы мышления, служащие основанием их страхов и изменить реакцию на вызывающие тревожность ситуации.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-01-08

Добавки с рыбьим жиром не могут бороться с инсультом
Миллионы людей принимают добавки с рыбьим жиром, надеясь извлечь выгоду из омега-3 жирных кислот, которые они содержат. Но исследователь Оксфордского университета и его коллеги, которые рассмотрели 10 предыдущих исследований, обнаружили лишь незнаительный эффект от омега-3 кислот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019