Да, существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что компьютерные игры плохо влияют на детскую психику. Даже публикуются цифры, говорящие о том, что дети, много времени проводящие за играми в разные «стрелялки», более агрессивны и жестоки. И нельзя сказать, что эти цифры — неправда. Все правда. Но с одной, очень важной, поправкой.
К сожалению, мы, взрослые, когда речь идет о детях, о воспитании, считаем, что во всех наших воспитательных неудачах виноваты другие люди или даже целые явления. "Мой ребенок такой жестокий (или глупый, или грубый, или распущенный) не потому, что я уделяют ему мало внимания, а потому что он слишком много смотрит телевизор, потому что его бабушка плохо воспитывает, потому что школа плохая, потому что он слишком много играет в компьютерные игры". Очень удобно. А главное, никакой ответственности. Вся ответственность на тех, кто придумал телевизор и на Билле Гейтсе, который наводнил мир дешевыми компьютерам.
Можно, конечно, думать и так. И объявить непримиримую войну компьютерам, а заодно и ребенку. Только из этой затеи вряд ли что-нибудь путное получится, если только вы не увезете ребенка на необитаемый остров. А на наших, обитаемых островах, дети ходят в школу, в детский сад, общаются друг с другом, обмениваются своими детским новостями, в том числе и новыми компьютерными играми.
Как же тогда быть?
Прежде всего, надо принять и понять несколько несложных... нет, не истин, просто мыслей:
— Проводить очень много времени перед компьютером и правда вредно.
— Компьютеры — факт нашей реальности, от которого, как он небесного явления, доской не загородишься.
— Раз исключить компьютер из нашей жизни невозможно да и не нужно, потому что, как не крути, от компьютера и польза есть, значит надо сделать нечто чтобы свести вред от его воздействия к минимуму.
— сделать это можно только одним способом: научить ребенка получать удовольствие не только от компьютерных «стрелялок», но и от массы других вещей: от чтения, от творчества, от занятий спортом, от общения, наконец
— для того, чтобы дети умели получать удовольствие от этих разных вещей, надо, чтобы их родители тоже умели это делать. То есть — не сидели перед «телеком» с шоу все вечера на пролет, а читали, общались, спорили, писали картины, работали творчески.
— А чтобы дети доверяли взрослым, не видели в них врага или досадную необходимость, надо любить их, быть с ними честными, не мучить воспитанием, а просто жить рядом, пытаясь вместе с ними разобраться в быстро меняющемся, становящемся все более сложном мире.
И тогда никакая компьютерная «стрелялка» не сделает из них монстров.
Вита Малыгина
http://integratsia.ru